Какая-то трава вместо чая
Русский человек, как англичанин, привык к чаю, нашёл его очень подходящим напитком.
Д. И. Менделеев
Дмитрий Иванович был, все всякого сомнения, прав. Но вот относительно недавно у нас в продаже появились чайные напитки каркаде и ройбуш, пытающиеся конкурировать с обычным, традиционным чаем.
История продвижения южноафриканского ройбуша в Европу началась в 1772 году, когда ученик Линнея, шведский учёный-натуралист Карл Петер Тунберг по поручению голландской Ост-Индской компании прибыл на мыс Доброй Надежды, где пробыл три года. Изучая местную флору, он обнаружил, что аборигены южной оконечности африканского материка, которых голландские поселенцы называли готтентотами, с давних пор используют листья некоего дикорастущего кустарника для приготовления довольно вкусного и ароматного напитка. На языке африкаанс, на котором говорят в Южной Африке африканеры, или буры, его называли «рóйбос», что в переводе означает «красный куст».
В начале XX века волна эмиграции перенесла предпринимателя Вениамина Гюнзберга (со временем он стал именоваться Бенджаменом Гинзбергом) из города Динабурга, нынешнего Даугавпилса, на другой конец света — в южноафриканский портовый город Кейптаун. Познакомившись с местным бытом и окружающей природой, он обнаружил, что в 150 км от Кейптауна на склонах горного массива Седерберг в провинции Кейп растут кусты высотой от 1 до 1,5 м, мягкие игольчатые листья которых местные жители употребляют для приготовления освежающего в жару и согревающего в непогоду напитка. Научное название растения — аспалатус линейный (Aspalathus linearis), или Красный чай из семейства Бобовые. Приложив немало стараний на организацию промышленного производства ройбуса и экспорта его в европейские страны, Гюнзберг открыл миру новый напиток, который сейчас употребляют в 37 странах. В России он появился в XI веке и получил более благозвучное название — «ро́йбуш».
Надо сказать, что первым, кто сумел выращивать дикорастущий кустарник из семян на плантации, был военный врач Питер Ле Фрас Нортье, имевший практику в городе Кланвильям, что к северо-востоку от Кейптауна. В память о том один из сортов красного ройбуша носит название Нортье.
Сегодня ройбушем засажена вся долина Седерберг, попытки разводить требовательный к почвам и климату кустарник в других странах и континентах не принесли успеха. Срок жизни кустарников на плантациях составляет около семи лет. Дикорастущие растения растут намного дольше.
Выращенные из семян молодые растения через восемнадцать месяцев превращаются в кусты, с которых уже можно срезать ветки с листьями. На фабрике их подвяливают, измельчают и подвергают ферментации. Во время этого процесса, в зависимости от времени и условий, зелёные листья меняют цвет и приобретают своеобразный древесный аромат и вкус. Затем их сушат, сортируют и упаковывают. Сейчас в продаже есть различные сорта красного, красно-коричневого, серого, чёрного ройбуша и даже неферментированного зелёного. Причём чай ройбуш в фильтр-пакетиках совершенно не уступает по своему качеству рассыпному, поскольку не подвергается дополнительному измельчению.
Обладая хорошими вкусовыми и ароматическими достоинствами, ройбуш считается альтернативой чёрному или зелёному чаю.
Кроме обычных для всех зелёных растений белков, жиров и углеводов, листья ройбуша содержат фенолкарбоновые и органические кислоты, кумарины, незначительное количество катехинов, веществ, близких по строению танину чайных листьев и влияющих только на вкусовые качества напитка. Особенно богат ройбуш витамином С и микроэлементами (в частности, железом, медью), а также флавоноидами, обладающими антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Регулярное употребление ройбуша способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют пить в холодное время года, в период респираторных простудных заболеваний. Сбалансированный в ройбуше природный витаминно-минеральный комплекс обладает способностью влиять в лучшую сторону на обмен веществ в организме. А поскольку этот напиток практически не содержит калорий, он может быть хорошей заменой энергетическим напиткам для тех, кто пытается похудеть или поддерживать стабильный вес.