Какие советские артефакты покупают коллекционеры и музеи

ForbesСтиль жизни

«Конструктор» за $1,2 млн: кто и как зарабатывает на советском наследии

Коллекционирование предметов советского прошлого — тренд не только в России, но и за рубежом — каждая вещь с условным знаком Made in USSR насыщена образами и смыслами, которые легко считывают современные зрители. Forbes Life рассказывает, какие советские артефакты покупают коллекционеры и музеи

Яна Жиляева

Наталья Литвинская

Основатель Галереи имени братьев Люмьер, занимающейся классической фотографией ХХ века, главный куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер, издатель монографий советского периода фотографии.

Галерея имени братьев Люмьер основана в 2001 году. За 20 лет ее существования более половины продаж пришлось на советских классиков, которые были очень востребованы и музейными, и частными коллекциями. Продажи идут стабильно, но вторичного рынка фотографии за все эти годы так и не сложилось — несколько арт-ярмарок, которые проходят у нас, не могут выделить фотографию в отдельный сегмент. Однако фотографии ищут и покупают, рынок винтажного советского отпечатка мал, но стабилен в спросе много лет.

Самый яркий и востребованный период — авангард, как и в других видах искусства, он всегда привлекает внимание. Аукцион Masterpieces of Design and Photography в Лондоне, прошедший 6 марта 2019 года, принес нам £947 250 за одну из главных работ Эль Лисицкого «Конструктор». В апреле 2019-го «Пеликан Тинте» Эль Лисицкого был продан за $465 000. Такой ажиотаж возник и из-за происхождения лота из коллекции Манфреда Хайтинга, известного своим энциклопедическим знанием об истории фотографии. Октябрьские торги 2019 порадовали собирателей работ советского конструктивиста Александра Родченко. «Девушка с лейкой» из коллекции семьи Родченко ушла в Нью-Йорке за $519 000. Все эти цифры радуют глаз тех, кто уже обладает артефактами, но пугают тех, кто только пытается встать на этот путь.

На сегодняшний день в нашей галерее собрано портфолио работ лучших из лучших авторов советского периода ограниченного тиража — весь необходимый провенанс присутствует и в сертификате, и на обратной стороне каждого отпечатка. Именно ешение о выпуске современных отпечатков совместно с владельцами авторского права позволило создать рынок отечественной фотографии в Москве, проводить выставки в Центре фотографии и предоставлять работы из коллекции галереи и наших клиентов в Русский музей, Третьяковскую галерею, а также на крупнейший фестиваль фотографии в Хьюстоне. Мы помогаем разобраться тем, кто только входит на путь коллекционирования, выбрать жанр, направление и того автора, который поможет полюбить этот вид искусства так же, как любим его мы.

Antanas Sutkus Maratonas, 1959 (Центр фотографии имени братьев Люмьер)

Дмитрий Октябрьский

Бизнесмен, коллекционер ретроавтомобилей. Собрал крупнейшую в мире коллекцию советского автопрома — более 500 единиц техники. Член Российской автомобильной федерации, соорганизатор Ралли клуба классических автомобилей. Основатель и руководитель музея «Моторы Октября» (Москва), Сочи Автомузей (Адлер), выставочного проекта Motion (Санкт-Петербург).

Автомобили и мотоциклы всегда ассоциировались у меня со свободой — я покупал современные, модные, мощные. Но в какой-то момент этого стало не хватать, я задумался, как еще можно «выделиться»? И нашел ответ — ретроавтомобили. В 2002 году купил первый «Москвич», потом «Волгу», затем — «Победу», а позже несколько иномарок. Но советские машины мне нравятся больше, они насыщены воспоминаниями, ностальгией. Как-то моя хорошая знакомая сказала, что в Ленинградской области, при расчистке территории от старых гаражей нашли старую бесхозную «Волгу». Мне предложили забрать машину бесплатно и я решил, почему бы не взять — в конце концов, можно использовать для запчастей. Когда ее привезли, выяснилось, что это редкая модель «Волги» первой серии, выпущенной в 1957 году. Так в моей коллекции появилась чуть ли не самая первая на планете «Волга».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении