В музыкальных звуках таится великая сила. Они развивают речь и не только

ЛизаМать и дитя

Музыка жизни

Малыш, услышав приятную мелодию, замолкает и начинает заинтересованно прислушиваться. В музыкальных звуках таится великая сила. Они развивают речь, повышают интеллектуальные способности и не только...

Текст: Виктория Вовк

Трудно переоценить силу музыки. У мамочек, начавших петь своим детям еще до их рождения, уменьшается токсикоз, облегчается течение беременности, а после родов улучшается лактация и в будущем устанавливаются более близкие отношения с малышами. Для недоношенных детей мамина колыбельная еще и источник сил для быстрейшего восстановления.

Я слышу весь мир

Еще в 1982 году ученые из Японии определили, что внутри утробы ребенок слышит все, что происходит и внутри мамы, и вокруг нее, но звуки носят приглушенный характер, теряя до 30% громкости. В 14 недель плод начинает реагировать на громкость и ритм мелодии, она может ему нравиться или нет. С помощью специального ультразвукового сканера были обследованы несколько десятков беременных: каждые 15 секунд звучал фрагмент музыкального произведения, а прибор фиксировал усиление мозговой активности малышей. Оказалось, что они не только слышат музыку, но и даже проявляют эмоции: грустят и радуются.

Как по нотам

Доказано: звук – сильнейший фактор, оказывающий влияние на ребенка. Через нейроэндокринную систему музыка оказывает воздействие на частоту дыхания, тонус мышц, даже моторику кишечника. Малыши узнают и предпочитают музыку, которую «слышали» еще у мамы в животе. Поэтому беременность – отличный шанс повлиять на интеллект и музыкальные способности малыша.

Засекай время. Дети до года увлеченно слушают классику в течение 20–30 секунд, в 2 года – 1–3 минуты, в 3 года – по 4–5 минут.

Мелодии здоровья

Дети, которых познакомили с музыкальной классикой еще до рождения, гораздо раньше сверстников начинают сидеть, ходить и говорить. Определенные типы нервных клеток реагируют на звуковые волны – и человек, например, успокаивается. Известно, что музыка стимулирует выработку гормона биоритмов мелатонина, тесно связанного с веществом серотонином (гормоном радости). Сегодня даже активно разрабатывается направление музыкотерапии для проблемных детей и подростков для коррекции поведения. Причем «прописывают» не только классику – импровизации приветствуются.

Разминка для ума

Музыка делает нас умнее. Замечала: школьники, которые занимаются музыкой, учатся легче и лучше тех, кто к музыке равнодушен. Взять, к примеру, знаменитых математиков и физиков, шахматистов – многие из них любили музыку и занимались ей.

Умение правильно слушать музыку помогает изучать иностранные языки. Как ни удивительно, музыка развивает пространственное восприятие, учит выражать свои мысли, причем не только речью, но и другими средствами – танцем, рисунком. «Музыкальный» ребенок обладает лучшим абстрактным мышлением, ведь его ухо приучено улавливать интервалы, паузы, длительность и высоту звуков.

Музыка даже помогает справиться с проблемами в развитии. Французский фониатр, отоларинголог Альфред Томатис создал метод «слуховой терапии» для лечения задержек развития у детей, дислексии, синдрома гипер активности и дефицита внимания. Из всей классики он выделил Моцарта: тональный звуковой ряд его музыки оказался ближе к окраскам тембра человеческого голоса. Мало того, уникальные плавные 30-секундные переходы в его произведениях совпадают с биоритмами в полушариях головного мозга. В результате Томатис впервые ввел в употребление термин «эффект Моцарта» – детей, слушающих до 3 лет Моцарта, считают впоследствии более способными.

Все выше и выше. Исследования показали, что 10-минутное прослушивание фортепианной музыки Моцарта повышает IQ на 8–9 единиц. При этом в группе тестируемых были люди, которые любят музыку Моцарта, и те, кому она совершенно безразлична.

Что полезно слушать?

Во-первых, классику. Правда, не всю: органные фуги Баха, минорные сочинения Шопена, «взрослые» оперы тяжелы для детского восприятия, они ни могут тревожить, нервировать, возбуждать. Не стоит обольщаться и по поводу «детских» обработок: некоторые из них выхолащивают всю палитру звучания, добавляя взамен довольно однообразные «звуки природы». Очевидно, что начинать знакомство малыша с музыкой лучше не с симфоний , а с простых пьес, например Листа и Глинки. Дети хорошо воспринимают Моцарта, Вивальди, Брамса, Чайковского, Гайдна, Шумана. Но важно следить за реакцией ребенка. Ведь то, что нравится одному, может не понравиться другому.

Внимательно наблюдай за малышом: как он ведет себя во время и после прослушивания, не капризничает ли, стал веселым или, наоборот, успокоился? Обрати внимание: чем возбудимее ребенок, тем более спокойные мелодии ему подходят, например вторые части сюит и инструментальных концертов. А малышам, чью активность хотелось бы чуть подтолкнуть, ставь мелодии в темпе аллегро и марши. Это поможет их расшевелить и даже развеселить. И разрешай им музицировать – это важная часть музыкотерапии.

Научные факты

  • Ученые Гарвардского университета наблюдали за развитием 30 детей, занимавшихся музыкой. И выяснили, что у тех, кто занимался на музыкальных инструментах в течение 15 месяцев более 2,5 часов в неделю, объем структуры головного мозга, которая связывает два полушария, увеличился на 25%.
  • Мозг детей, не уделявших внимания музыкальным занятиям, за это время никаких изменений не претерпел.
  • Ученые из Великобритании, сопоставив результаты 9 исследований, пришли к выводу, что музыка помогает развиваться недоношенным детям. Они становятся более спокойными, быстрее набирают вес и догоняют сверстников.
  • Ученые из университета Мэриленда считают, что прослушивание музыки полезно всем людям без исключения вне зависимости от возраста. Музыка полезна для здоровья сердца и сосудов.

Классическая терапия

  • Для преодоления чувства тревоги и неуверенности подходят вальсы Штрауса, музыка Шопена и Рубинштейна.
  • Успокоиться проще под произведения Шуберта, Бетховена, Брамса.
  • Музыка Листа, Моцарта, Хачатуряна способствует поднятию жизненного тонуса.
  • Снижают агрессию произведения Гайдна и Баха.
  • Усилить концентрацию внимания помогают Чайковский, Мендельсон, Дебюсси.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
К чему снятся змеи: толкование символа и мнение психолога К чему снятся змеи: толкование символа и мнение психолога

Как толковать символ змеи во снах? Поможет разобраться психоаналитик

Psychologies
Невозможный человек! Невозможный человек!

7 советских актеров, чей характер оказался слишком тяжелым в работе

Лиза
Большое плавание Крузенштерна Большое плавание Крузенштерна

Во сколько обошлась первая русская кругосветка

Деньги
Мы с вами в одной лодке Мы с вами в одной лодке

«Удовольствие, растянутое на 248 метров» — знакомство с лайнером Explora I

RR Люкс.Личности.Бизнес.
По кругу По кругу

На краю деревни, среди леса стоит дом, в который хочется привести каждого

Seasons of life
Тёплая осень 1964-го Тёплая осень 1964-го

«Не прошу милости — вопрос решён» — так Никита Хрущёв завершил своё выступление

Дилетант
Бюджетные игровые ноутбуки: топ-6 лучших Бюджетные игровые ноутбуки: топ-6 лучших

Игровые ноутбуки, которые не разорят ваш бюджет

CHIP
Морские губки отпугивают хищников ядовитым молибденом Морские губки отпугивают хищников ядовитым молибденом

У губок в Эйлатском заливе есть оригинальный способ отпугивания хищников

ТехИнсайдер
Выйти замуж, чтобы сбежать от родителей: что не так с этим сценарием Выйти замуж, чтобы сбежать от родителей: что не так с этим сценарием

Вступление в брак часто связывают с началом взрослой жизни, но так ли это?

Psychologies
Как архитектор Олег Карлсон оказался спасителем артхаусного театра в Москве Как архитектор Олег Карлсон оказался спасителем артхаусного театра в Москве

«От барака до барокко»: как архитектор Олег Карлсон преобразовал театр

Forbes
Пастельное настроение Пастельное настроение

10 способов сделать дом уютным осенью

Лиза
Tsoy: «Без поражений не бывает побед» Tsoy: «Без поражений не бывает побед»

Обсудили с певцом Tsoy любовь к фитам, глупые траты и абсолютное счастье

VOICE
«Принцесса палеонтологии»: как Мэри Эннинг первой нашла скелеты доисторических ящеров «Принцесса палеонтологии»: как Мэри Эннинг первой нашла скелеты доисторических ящеров

Как находки Мэри Эннинг перевернули представления о доисторической жизни

Forbes
Увидеть сон про выпавшие зубы: толкование сонников и мнение психолога Увидеть сон про выпавшие зубы: толкование сонников и мнение психолога

К чему вам могло присниться, что выпали зубы? Разбираемся с помощью психолога

Psychologies
Нечестный процент Нечестный процент

Вместо честной годовой доходности по вкладу банки демонстрируют чудеса хитрости

Монокль
5 книг с героями, которые идут наперекор принятым правилам 5 книг с героями, которые идут наперекор принятым правилам

Мун, Гармус, Попова: 5 книг с вдохновляющими главными героями

СНОБ
«Жизнь превращается в ад»: 6 фильмов и сериалов об эмоциональном насилии «Жизнь превращается в ад»: 6 фильмов и сериалов об эмоциональном насилии

Манипулятивные приемы из фильмов и сериалов

Psychologies
Почему даже опытного предпринимателя легко обмануть и можно ли с этим бороться Почему даже опытного предпринимателя легко обмануть и можно ли с этим бороться

Почему люкс загоняет нас в психологическую ловушку?

Forbes
Космическая музыка. Polaris Dawn успешно завершил полет Космическая музыка. Polaris Dawn успешно завершил полет

Как прошел первый в мире выход в открытый космос гражданского экипажа

ТехИнсайдер
Клептомания: что это такое, причины заболевания, симптомы и методы лечения Клептомания: что это такое, причины заболевания, симптомы и методы лечения

Разбираем, что такое клептомания простыми словами

Psychologies
Сьюзен Таубес «Развод». Впервые на русском Сьюзен Таубес «Развод». Впервые на русском

Отрывок из забытого романа Сьюзен Таубес «Развод»

СНОБ
Разговаривать с собой: нормально ли это? Разговаривать с собой: нормально ли это?

Может ли внутренний диалог принести пользу? Или наоборот — причинить вред?

Psychologies
Эффекта ноль Эффекта ноль

4 самые бесполезные косметологические процедуры — мнение врача

Лиза
Творческий район Творческий район

Светлый, уютный интерьер с приятными тёплыми оттенками и яркими акцентами

Идеи Вашего Дома
Гигантский оползень в Гренландии услышали сейсмостанции всего мира Гигантский оползень в Гренландии услышали сейсмостанции всего мира

USO вызвало цунами на исследовательской станции в гренландском фьорде Диксон

ТехИнсайдер
«Ромул», «Прометей», «Завет» и другие фильмы про Чужих — от худшего к лучшему «Ромул», «Прометей», «Завет» и другие фильмы про Чужих — от худшего к лучшему

Лучшие и худшие фильмы о жутких и опасных ксеноморфах

Правила жизни
Главный помощник рыбаков: как эхолот помогает выследить добычу Главный помощник рыбаков: как эхолот помогает выследить добычу

Как чудо техники, эхолот, помогает выследить рыбу и не сесть на мель

ТехИнсайдер
Микробиота кишечника определяет социальное поведение Микробиота кишечника определяет социальное поведение

Какие гены участвуют в механизме взаимодействия мозга и кишечника?

Наука
Наука, способная предсказывать: как математика помогает бороться с глобальным потеплением Наука, способная предсказывать: как математика помогает бороться с глобальным потеплением

Какую фундаментальную роль математика играет для технологического прогресса?

Inc.
Открыть в приложении