Кому добавки?
Рассказываем, каких веществ с индексом «Е» в продуктах стоит избегать.

Обозначение «Е» (сокращенное «Европа») было принято несколько лет назад Европейской системой маркировки пищевых добавок. Реестр добавок огромен. Запомнить их едва ли возможно, а ходить по магазинам с их списком бессмысленно. Чтобы ориентироваться, гораздо удобнее разделить их на несколько групп.
Е 100 – Е 199 – красители. Усиливают цвет продукта. К запрещенным красителям относятся Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
Е 200 – Е 299 – консерванты. Увеличивают срок хранения, подавляют рост микроорганизмов, грибков. Запрещенным считается формальдегид Е 240.
Е 300 – Е 399 – антиокислители. Замедляют порчу продукта.
Е 400 – Е 599 – стабилизаторы консистенции (желатины, крахмалы, камеди).
Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата. Делают продукт более аппетитным. Вызывают привыкание.
Е 900 – Е 930 – улучшители хлеба. Направлены на то, чтобы сделать продукт более мягким, пышным и воздушным.
Что под запретом?
В 2020 году список запрещенных добавок в России пополнился. Сейчас в нем 8 наименований.