Кому добавки?
Рассказываем, каких веществ с индексом «Е» в продуктах стоит избегать.
Обозначение «Е» (сокращенное «Европа») было принято несколько лет назад Европейской системой маркировки пищевых добавок. Реестр добавок огромен. Запомнить их едва ли возможно, а ходить по магазинам с их списком бессмысленно. Чтобы ориентироваться, гораздо удобнее разделить их на несколько групп.
Е 100 – Е 199 – красители. Усиливают цвет продукта. К запрещенным красителям относятся Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
Е 200 – Е 299 – консерванты. Увеличивают срок хранения, подавляют рост микроорганизмов, грибков. Запрещенным считается формальдегид Е 240.
Е 300 – Е 399 – антиокислители. Замедляют порчу продукта.
Е 400 – Е 599 – стабилизаторы консистенции (желатины, крахмалы, камеди).
Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата. Делают продукт более аппетитным. Вызывают привыкание.
Е 900 – Е 930 – улучшители хлеба. Направлены на то, чтобы сделать продукт более мягким, пышным и воздушным.
Что под запретом?
В 2020 году список запрещенных добавок в России пополнился. Сейчас в нем 8 наименований.
Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Ядовитое вещество, канцероген. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную системы, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
Искусственный краситель Е123 (амарант). Канцероген. Повышает риск образований опухолей, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана людям, страдающим астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует развитие онкологических заболеваний, в частности – носоглотки.
Улучшитель хлебопекарный Е924А (бромат калия). Канцероген. Токсичен для мочеиспускательной системы.
Улучшитель хлебопекарный Е924B (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожи, вызывает быстрый рост злокачественных образований.
Внимание!
Есть ряд разрешенных добавок, к которым нужно относиться с осторожностью. Особенно людям со следующими заболеваниями:
Злокачественные опухоли – Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;
Аллергия – Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;
Болезни печени, почек и ЖКТ – Е171, Е173, Е330, Е22, Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.
Как выбирать безопасные продукты
Выискивать все вредные добавки на этикетках крайне утомительно. К тому же есть вещества под индексом «Е», которые могут быть полезны. Например, Е 160 – это паприка, а Е 140 – хлорофилл. Чтобы обезопасить себя, обращай внимание на эти факторы:
Срок годности. Если он подозрительно длинный, то, скорее всего, в продукте масса консервантов.
Название. На полках супермаркетов появились всевозможные товары с надписью «сырный продукт», «кефирный» или «молокосодержащий». По сравнению с натуральными они стоят дешевле, да и вкус у них вполне приятный. Но изготавливают их из дешевых ингредиентов. А потом «доводят до ума» с помощью добавок.
Окраска. Если она слишком яркая, это должно насторожить.
Маркетинговые маркировки. Избегай продуктов с надписями «без сахара», «легкое», «обезжиренное» и т. д. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего, в его составе есть не самый полезный сахарозаменитель.
Татьяна Пономарева – врач-физиотерапевт, нутрициолог
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl