Избавиться от зависти за 6 шагов
Чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом, благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого, — так объясняет слово «зависть» Большой толковый словарь. И если мы считаем, что не испытываем это чувство, — вполне возможно, что мы просто этого не осознаем или не разрешаем себе «плохие эмоции».
Минутка самокритики
Представим, что сын-подросток того и гляди вылетит из школы за неуспеваемость и прогуливает подготовку к ЕГЭ. А у друзей мальчик — отличник, поступил на бесплатное отделение в престижный вуз. Неужели не шевельнется в душе раздражение? А что испытывает после неудавшегося романа брошенная женщина, глядя на счастливую подругу и обожающего ее мужа?
Многие ли способны в таких ситуациях просто порадоваться за других? Почему это не так просто? Успех чужого ребенка на фоне проблем своего заставляет мать и отца чувствовать себя плохими родителями? А счастливая любовь подруги обостряет ощущения боли и одиночества?
Нередко зависть переходит в еще более «некрасивое» переживание — злорадство. Мальчик-отличник не сдал сессию и вылетел из университета. Муж подруги изменяет ей с коллегой. Это ужасно, но мы чувствуем, что нам это нравится... Признаться себе в злорадстве еще труднее, чем в зависти. Но окружающие вполне могут «прочесть» по нашим словам и мимике, что мы испытываем. И вряд ли это укрепит отношения, вызовет симпатию знакомых и родных или привлечет новых друзей. В конце концов, испытывать зависть — довольно неприятно и разрушительно.
Поэтому даже из «разумного эгоизма», заботясь о своем душевном покое и психологическом комфорте, мы стремимся избавиться от деструктивного переживания. Но простым отрицанием этого не добиться — увы, так не работает. Придется потрудиться и посвятить какое-то время рефлексии, покопаться в себе. Впрочем, всегда приятно пообщаться с интересным собеседником — будем надеяться, что себе самим мы всегда интересны.