Город-миллионник планируется построить на Марсе к 2100-му году

Naked ScienceНаука

Передний край науки

Роберт Зубрин прогнозирует появление города-миллионника на Марсе к 2100 году

Президент «Марсианского общества», инженер и энтузиаст марсианских исследований Роберт Зубрин в интервью РИА Новости поделился своим прогнозом по освоению Красной планеты на нынешнее столетие.

К 2030 году, по мнению Зубрина, на Марсе возможно строительство обитаемой базы, а к 2050-му там будут уже тысяча землян, которые создадут индустриальные и сельскохозяйственные возможности для поддержки жизнедеятельности большого числа людей.

«Чем больше людей полетят на Марс и родятся на Марсе, тем быстрее мы будем расширять свое присутствие, станем городом к 2070-му, городом-миллионником или даже больше к 2100-му», – подчеркнул он. Однако колонизация планеты может не обойтись без жертв, отметил Зубрин.

Смекалка позволила выявить древнейший наскальный рисунок в Австралии

Самый древний наскальный рисунок в Австралии имеет возраст более 17 тысяч лет. К такому выводу пришли австралийские ученые, определившие время его создания с помощью новаторского подхода к технологии радиоуглеродного датирования. Результаты работы представлены в журнале Nature Human Behavior.

В Австралии довольно много наскальных изображений, но определить, как давно их создали, сложно, ведь пигмент краски, как правило, не содержит органического материала, необходимого для радиоуглеродного датирования.

Изучавшие образцы наскального искусства из региона Кимберли в Западной Австралии археологи обратили внимание на соседствующие с рисунками остатки древних осиных гнезд, возраст которых можно датировать радиоуглеродным методом. Поскольку их фрагменты сохранились как под рисунками, так и поверх них, можно определить временной диапазон создания изображения.

Большинство рисунков в изученном районе датируются 13-17 тысячами лет назад. А самым древним оказалось двухметровое изображение кенгуру на наклонном потолке каменного укрытия в округе Баланггарра. Его возраст – от 17,5 тысячи до 17,1 тысячи лет.

Астрофизики нанесли на карту 25 тысяч сверхмассивных черных дыр

Международная группа астрономов нанесла на карту более 25 тысяч сверхмассивных черных дыр. Это самая подробная карта неба, снятая в области низких радиочастот, за всю историю наблюдений. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Каждая белая точка на карте – черная дыра массой в миллионы или даже миллиарды солнц, находящаяся в центре крупной галактики. Мощная гравитация черной дыры заставляет окружающее вещество падать на нее. Приближаясь к черной дыре, материя раскаляется и испускает излучение в самых разных диапазонах – от радиоволн до рентгеновских лучей.

Астрономы проводили наблюдения в области так называемых низких радиочастот – от 42 до 66 мегагерц. Данных о том, как выглядит небо в этом диапазоне, крайне мало, поскольку ионосфера Земли низкочастотные сигналы искажает.

Чтобы нивелировать это влияние, ученым пришлось потрудиться. Данные, полученные от 52 станций сети радиотелескопов LOFAR, расположенных в девяти европейских странах, обработали на суперкомпьютерах, внося поправки на влияние ионосферы. На разработку программного обеспечения ушло несколько лет.

Сейчас карта охватывает 4% северной половины неба. Работа продолжится до тех пор, пока ученые не нанесут на карту все северное небесное полушарие. Кроме сверхмассивных черных дыр, исследование дает представление и о крупномасштабной структуре Вселенной.

В США клонировали вымирающего хорька

Американские ученые впервые успешно клонировали черноногого хорька, сообщила Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США на своем сайте. Это также первый успешный случай клонирования вымирающего вида в стране.

Клонированную особь назвали Элизабет Энн. Животное – генетическая копия самки черноногого хорька по имени Уилла, которая умерла в 1988 году. В качестве суррогатной матери выступила самка обычного хорька. Вместе с Элизабет Энн на свет появились еще два обычных хорька и другой клон, который, увы, не выжил.

Черноногие хорьки – единственный местный вид хорьков Северной Америки. С 1967 года этих животных внесли в список исчезающих видов из-за сокращения численности их основной пищи – луговых собачек, которых активно уничтожали фермеры.

Все нынеживущие особи этого вида происходят всего от семи животных, что делает их восприимчивыми к болезням и генетическим аномалиям, ограничивает способность адоптироваться к среде и снижает фертильность.

Элизабет Энн – клон дикого черного хорька, который не имеет живых потомков. Ее геном серьезно отличался от генома современной популяции хорьков. Исследователи рассчитывают, что Элизабет Энн поможет привнести генетическое разнообразие в популяцию вида. Если эксперимент удастся, внуков и правнуков Элизабет Энн смогут поместить в дикие условия в 2024-м или 2025 году. Помимо этого, ученые намерены создать еще несколько клонов в ближайшие время.

У тараканов обнаружили ритуал «взаимного каннибализма»

Японские ученые из Университета Кюсю, наблюдая за поведением тараканов вида Salganea taiwanensis, обнаружили у них необычный брачный ритуал. Исследование опубликовано в научном журнале Ethology.

Особи этого вида после спаривания отгрызают друг другу крылья. В мире насекомых каннибализм – частое явление, но, как правило, самка пожирает самца после спаривания, чтобы получить питательные вещества. Здесь же каннибализм взаимный – и оба партнера остаются живы. К тому же в крыльях этих тараканов нет питательных веществ.

Возможно, полагают исследователи, такой каннибализм мог развиться из-за моногамии. Тараканы Salganea taiwanensis создают пары на всю жизнь, а это большая редкость для насекомых.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Военно-баллистический транспорт, или Новая история будущего Военно-баллистический транспорт, или Новая история будущего

Как перебросить вагон оружия на другую сторону Земли за 50 минут?

Naked Science
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Пустыня Сахара могла бы стать гигантской солнечной электростанцией

Наука и жизнь
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Время для радостей Время для радостей

Сколько можно знакомиться с собой?

Psychologies
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Магия больших денег Магия больших денег

Как Александр Коноплястый и Михаил Салонтаи основали компанию Flashpoint

Robb Report
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов

Что думают француженки из стран Магриба об успехах мультикультурализма

Эксперт
Урс лепки Урс лепки

Урс Фишер, «Большой глиной № 4», автор отвечает на наболевшие вопросы

Harper's Bazaar
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Чихать я на тебя хотела! Чихать я на тебя хотела!

Как узнать, есть ли у тебя аллергия на животных? А можно ли ее вылечить?

Cosmopolitan
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Большой перемене 19 лет! Большой перемене 19 лет!

"Большая перемена": команда, студенты и способы поддержать фонд

ПУСК
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле

Елена Никоноле посвятила себя изучению новой утопии и критике интернета вещей

Цифровой океан
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Похитители тел Похитители тел

Из цикла произведений неизвестных авторов – «Похитители тел» Дмитрия Волкова

Esquire
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Как замедлить старение Как замедлить старение

Старение можно замедлить, если разобраться в его механизмах

Эксперт
Насколько полезен шиповник: мнение эксперта Насколько полезен шиповник: мнение эксперта

Шиповник — это не только красивые цветы, но и полезные плоды

РБК
Открыть в приложении