Вместо сахара
Чем заменить сахар, а чем не стоит: полезные и вредные варианты
Раньше рафинированный сахар был основным подсластителем на полках продуктовых магазинов. Он по-прежнему популярен, но появились и другие варианты. Вот только что выбрать?
Cахар, который мы добавляем в чай, кофе или выпечку – далеко не самый лучший вариант среди подсластителей. Согласно исследованиям, он способствует ожирению, увеличивает риск диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Не обязательно полностью избегать его, но чем меньше ты его ешь, тем лучше. Вот некоторые идеи для замены.
Полезные подсластители
Аллюлоза
По текстуре и вкусу напоминает сахар, но содержит гораздо меньше калорий. Этот заменитель сахара естественным образом содержится лишь в нескольких продуктах, включая пшеницу и инжир, и содержит около 1/10 калорий по сравнению с сахаром. В одном исследовании было замечено: те, кто ежедневно употреблял аллюлозу, теряли больше жира по сравнению с группой, потреблявшей сукралозу (популярный заменитель сахара). Аллюлоза не связана с негативными последствиями для здоровья и считается безопасным вариантом. Но, чтобы понять долгосрочные результаты использования этого подсластителя, ученые продолжают вести исследования.
Мед
У этой пчелиной сладости ниже, чем у сахара, гликемический индекс (то есть он не так сильно влияет на уровень сахара в крови).
При этом мед гораздо слаще сахара, а значит, можно обойтись меньшей порцией и снизить количество калорий. Мед также содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем его сладкий собрат.
В нем есть кальций, калий, витамин С, цинк, фенольные кислоты и флавоноиды. Кроме того, мед обладает антимикробным действием.