Последние новости с научных полей

Naked ScienceНаука

Передний край науки

Археологи нашли карманные солнечные часы конца XVI века

Уникальный предмет обнаружили при раскопках в центре Калининграда, которые велись на берегу Нижнего озера, на месте будущего строительства многоэтажного жилого дома.

Солнечные часы выполнены из кости животного и имеют гравировку с датой изготовления – ANNO 1599. У часов два циферблата – с римскими и арабскими цифрами, – а также магнитный компас.

Интересно, что этот тип солнечных часов был разработан для локального использования, то есть только для определенной широты. У найденных часов это 54° северной широты – территория от курортного Зеленоградска на побережье Балтийского моря до городка Мальборк на севере Польши, в дельте Вислы. Время по таким часам определяли по тени, отбрасываемой струной. Для ее крепления на корпусе и крышке устройства проделаны отверстия.

Завершены испытания самого большого в мире авиадвигателя

GE9X от компании General Electric Aviation – самый большой в мире реактивный турбовентиляторный двигатель на сегодня. Диаметр лопасти двигателя-рекордсмена равен 3,5 метра, а размеры входного воздуховода составляют 5,5 на 3,7 метра. Двигатель способен вырабатывать 45,36 тонны реактивной тяги.

Летные испытания в составе летающей лаборатории Boeing 747 начались в декабре 2018 года и завершились в мае этого года. Было проведено в общей сложности 50 полетов. Двигатель за этот период налетал 320 часов.

GE9X разработали, чтобы поднимать в небо авиалайнеры серии Boeing 777X. Первый полет Boeing 777-9 с новой силовой установкой запланирован на лето следующего года. Кроме того, двигатель будут устанавливать на менее масштабный Boeing 777-8, начало эксплуатации которого запланировано на 2022 год. Один двигатель GE9X стоит 29 миллионов долларов.

В Австралии нашли сотни видов неизвестных науке насекомых

Аспирантка Университета имени Чарльза Дарвина (Charles Darwin University) Стефани Оберприелер обнаружила на севере Австралии сотни видов жуков, мух и пауков, прежде не изученных и не описанных энтомологами. Эти малозаселенные территории – малоизученное место, прежде всего это касается особо охраняемых зон: национальных природных парков «Какаду» и «Нитмилук». Здесь порядка 75% видов насекомых и пауков никогда ранее не попадали в поле зрения ученых.

Специалисты надеются, что, благодаря открытию, в стране появится новая государственная программа по исследованию дикой природы региона Северная территория (субъект федерации в составе Австралии на севере материковой части страны со статусом ниже, чем у штата).

«На фоне стремительного вымирания насекомых по всей планете эти малоизученные районы особенно интересны, поскольку являются одними из последних мест, сохранивших биоразнообразие», – отмечает Оберприелер.

Началось строительство первого в России беспилотного судна

Двадцать первого мая на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония закладки первого в России судна с технологией безэкипажного судовождения.

Маломерное научно-исследовательское судно «Пионер-М» катамаранного типа предназначено для решения широкого спектра прикладных задач: от экологического мониторинга прибрежных зон и водолазных работ до подводной археологии и научных исследований.

Судно оснастят оборудованием для безэкипажного управления. Кроме того, на его борту будут поочередно работать сменные научные модули: водолазный модуль, морская мобильная исследовательская лаборатория и роботизированный исследовательский комплекс. Инновационное судно сможет работать в удалении от берега – до 50 морских миль.

Водоизмещение «Пионера-М» составит 82 тонны, скорость – 10 узлов. Длина судна – 25,7 метра, ширина – девять метров. Корпус судна построят из композитных материалов. «Пионер-М» сможет преодолевать без дозаправки до 500 миль и работать в автономном режиме шесть суток. Предполагается, что судно будет находиться в круглогодичной эксплуатации в Черном и Азовском морях.

«Пионер-М» станет первым в России судном, на котором будут отработаны технологии безэкипажного судовождения: как ожидается, они найдут широкое применение в будущем.

Стресс определят на расстоянии

Госкорпорация «Ростех» представила прототип интерактивной системы для дистанционного мониторинга психоэмоционального состояния человека, сообщает ее пресс-служба. В первую очередь система будет использоваться для выявления учащихся, нуждающихся в психологической помощи. Ее внедрение в учебных заведениях поможет предупреждать проявления агрессии среди подростков, которая все чаще приводит к инцидентам с серьезными последствиями.

Система позволяет удаленно определять состояние ребенка по ряду физиологических параметров, для чего оборудование оснащено веб-камерой с датчиком расстояния, микрофоном и пирометром – прибором для бесконтактного измерения температуры тела. Датчики фиксируют остроту зрения и слуха, изменчивость сердечного ритма, температуру и цветоощущение. Полученные данные передаются на сервер, где они автоматически обрабатываются, после чего выдается заключение. Инновационное оборудование способно распознавать страх, гнев и другие эмоции. Кроме того, оно может использоваться для тестирования на склонность к суициду и употреблению психоактивных препаратов.

Началась подготовка к строительству каркаса Гигантского Магелланова телескопа

Гигантский Магелланов телескоп (Giant Magellan Telescope) будет иметь разрешающую способность в 10 раз выше, чем у орбитального телескопа Hubble Space Telescope. Благодаря ГМТ астрономы смогут открывать экзопланеты, изучать их атмосферы в поисках следов жизни, а также наблюдать за процессами формирования галактик.

В апреле 2019 года в чилийских Андах завершился нулевой цикл строительства – рытье котлована под фундамент обсерватории. Теперь организация по сооружению Гигантского Магелланова телескопа (Giant Magellan Telescope Organization Corporation) приступила к подбору подрядчика для сооружения стальной конструкции, на которой разместятся зеркала и другое оборудование для наблюдений. Это ключевой элемент обсерватории, отметил в интервью интернет-порталу Space.com президент организации Роберт Шелтон.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Станислав Лем о Чернобыле Станислав Лем о Чернобыле

О статье знаменитого писателя Станислава Лема «Урок катастрофы»

Дилетант
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Проникновение в мозг: Neuralink как самый фантастический проект Илона Маска Проникновение в мозг: Neuralink как самый фантастический проект Илона Маска

Что такое Neuralink, чего от нее ожидать и зачем все это нужно

Naked Science
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Запах женщины: как мы находим друг друга с помощью обоняния Запах женщины: как мы находим друг друга с помощью обоняния

Как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх?

Naked Science
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Десять профессий, которые исчезнут в следующие 10 лет Десять профессий, которые исчезнут в следующие 10 лет

Профессии, обладателям которых стоит задуматься о будущем

Naked Science
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Восток и его обитатели Восток и его обитатели

В озере Восток под ледовым щитом Антарктиды есть жизнь

Популярная механика
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф? Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф?

Стоит ли так бояться перенаселения Земли?

Naked Science
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Созвездие рекламы Созвездие рекламы

Почему разработчики ионных двигателей занялись проектом космической рекламы

Популярная механика
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
Новые миры Новые миры

Юбилей высадки на Луну – повод задуматься, куда и зачем мы можем полететь еще

Популярная механика
FLNG «Prelude» FLNG «Prelude»

Что представляют собой плавучие заводы-хранилища сжиженного природного газа?

Наука и Техника
Худой мир Худой мир

Мы всё так же ведем самоотверженный бой с килограммами и сантиметрами

Cosmopolitan
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и Техника
Брайан Грин: «Третья суперструнная революция полностью изменит наше понимание пространства-времени» Брайан Грин: «Третья суперструнная революция полностью изменит наше понимание пространства-времени»

Беседа с Брайаном Грином о теории струн и ее роли в понимании мира

Naked Science
Помощь от природы Помощь от природы

Продукты, которые тебе нужны в жару

Лиза
Спасибо, нет! Спасибо, нет!

Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины

Лиза
Как правильно говорить по телефону Как правильно говорить по телефону

Цитаты из старинных инструкций для владельцев телефона

Наука и жизнь
Детство без психотравм Детство без психотравм

Что такое психологическая травма, и всякий ли стресс опасен для ребёнка?

Здоровье
Стиль «тихая роскошь» Стиль «тихая роскошь»

Zeelander 5 с полностью кастомным интерьером и ограниченной серией

Y Magazine
Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
7 этапов в отношениях с манипулятором 7 этапов в отношениях с манипулятором

По какому сценарию обычно развиваются отношения с манипулятором?

Psychologies
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
Открыть в приложении