Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked ScienceИстория

Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Сергей Соболь

Вопрос о том, станет ли битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты. Ответ на него зависит от русских», – такой вывод сделал в своей редакционной статье нью-йоркский еженедельник «Тайм» 30 июня 1941 года, спустя восемь дней с момента вторжения Германии в СССР.

Сегодня мы знаем: в этой битве за Россию наши деды и прадеды отстояли мир не только для своей страны, но и для всей Земли. Но чем больше проходит времени с окончания самого кровопролитного конфликта в истории человечества, тем меньше мы осознаем, что наша планета могла бы стать совсем другой. И если бы нам, живущим сегодня, суждено было родиться при других обстоятельствах, то перед нашими глазами предстала бы совершенно другая картина.

К преобразованию захваченных территорий и решению судеб живших там народов страны «оси» приступили, не дожидаясь победы. А чтобы понять, что они не успели осуществить, обратимся к документам и предыстории конфликта, в который было втянуто 80 процентов населения планеты, 62 государства из 73 существовавших на тот момент.

Мир на троих

К середине 30-х годов прошлого века правящие круги трех государств пришли к выводу о необходимости разрушить мировой порядок, установленный после Первой мировой войны. Нацистская Германия, фашистская Италия и милитаристская Япония желали нового передела мира и считали, что в их силах его осуществить.

Японское посольство в Берлине с флагами держав Оси в дни подписания Тройственного пакта

Окончательно оформился военный союз стран «оси» 27 сентября 1940 года, когда их представители подписали в Берлине договор, вошедший в историю как Тройственный пакт, или Пакт трех держав. Он предусматривал разграничение зон влияния на планете между ними, условия оказания взаимопомощи при создании и поддержании «нового мирового порядка». Германии и Италии отводилась ведущая роль в Европе, Японской империи – в Азии. Позднее к Берлинскому пакту присоединились Венгрия, Румыния, Болгария и Таиланд, а также марионеточные государства, созданные Германией и Японией.

О предстоящем подписании документа Гитлер известил Сталина. Позднее даже предложил ему присоединиться к договору в качестве четвертого основного участника. Свою долю мира Советский Союз должен был якобы получить, участвуя в разделе «английского наследства». Но реальный смысл этих предложений был лишь в том, чтобы столкнуть лбами СССР и Великобританию. Ослабленная в войне с Англией и, конечно, пришедшей ей на поддержку Америкой, Россия стала бы легкой добычей для Германии и Японии. В случае успехов на других фронтах Германия и Япония разделили бы бывшего незадачливого союзника по Уральскому хребту. Однако строительство колониальной империи советское руководство совсем не интересовало, и СССР в эту ловушку не попался.

Договор о дружбе и разграничении сфер влияния

Западная Европа под пятой Рейха

Оценки того, сколько продержится Россия в начавшейся войне с Германией, были весьма неутешительны. На следующий день после нападения на СССР военный министр США Генри Стимсон положил на стол американскому президенту доклад о вероятном исходе германо-советского противостояния. Его выводы не позволяли рассматривать Советский Союз в качестве долговременного союзника. Германия сокрушит СССР «по меньшей мере за один месяц, а вероятнее всего, за три месяца», говорилось в документе. И действительно, германская армия продвигалась вглубь России настолько стремительно, что были побиты все рекорды по скорости наступления, поставленные ею ранее в ходе и без того достаточно скоротечных кампаний в Европе.

На момент 22 июня 1941 года война на Европейском континенте шла уже почти два года. За это время вермахт накопил успешный опыт ведения боевых действий. Личный состав обладал двухлетним боевым опытом, а офицерский во многом имел за плечами опыт еще и предыдущей мировой войны. Нацистская Германия уже подчинила себе большинство государств Европы. Промышленность и ресурсная база континента полностью работали на войну на Восточном фронте.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения гитлеровской Германии на Польшу. И хотя 3-го числа Великобритания и Франция объявили агрессору войну, до весны 1940-го она протекала неспешно и получила звание «странной»: противники вяло обстреливали друг друга, не предпринимая активных действий.

Однако в апреле 1940 года немецкие войска вторглись в Данию и Норвегию. В мае началось наступление на Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Уже 14 июня вермахт занял Париж, а через неделю Франция капитулировала, оставив под контролем Гитлера три пятых своей территории. На оставшихся землях было создано марионеточное правительство во главе с генералом Филиппом Петеном – так называемый режим Виши, следовавший в русле политики Германии. Другая небольшая часть французской территории досталась Италии.

Еще до войны, в марте 1938 года, Гитлер включил в состав Рейха Австрию. Позже получил по частям Чехословакию, в октябре 1938-го, по Мюнхенскому соглашению, – Судетскую область, а в марте 1939 года – остальную Чехию в виде протектората Богемии и Моравии. Формально независимая Словакия стала сателлитом Рейха.

К моменту нападения на СССР территория, контролируемая Германией и Италией, составляла практически всю Европу. Одни страны были оккупированы, другие стали союзниками. Даже нейтральные Швеция и Швейцария так или иначе вынуждены были сотрудничать с Рейхом. Вне власти Германии оставались только островные Великобритания, Ирландия и Исландия. Разобравшись с европейскими делами, Берлин устремился на Восток.

Нет сомнений, что победа в войне, прежде всего на Восточном фронте, поставила бы точку в судьбе Западной Европы. Независимых государств на Европейском континенте практически бы не осталось. Если бы с кем-то Германия и считалась, так только с основным европейским союзником – Италией: хотя, как показал опыт, союзником достаточно слабым.

Пока шла война, ресурсы оккупированных и зависимых стран использовались для реализации завоевательных планов Рейха. Экономика одних территорий включалась в общегерманскую систему хозяйства, другие получали мнимую самостоятельность и управлялись марионеточными правительствами, наконец, третьи оставались до определенного времени «независимыми» – в хозяйственном отношении – партнерами Германии. Европа становилась экономическим придатком и трудовым лагерем воюющей Германии.

Но успех Рейха на восточном направлении, если бы он случился, не облегчил бы положение европейских стран. Покончив с СССР на востоке, Германия продолжила бы войну с США и Великобританией с ее доминионами. Чем дольше бы продолжалась война, тем больше ресурсов для нее требовалось: как человеческих, так и материальных.

К началу Второй мировой США стали ведущей индустриальной державой. Для противостояния Америке даже объединенных ресурсов Европы и европейской части СССР было бы не вполне достаточно. Тем более содержание невероятной по размерам оккупационной армии требовало значительных затрат. Германии пришлось бы бороться с партизанским движением и противодействовать гражданскому населению на всей оккупированной территории.

Около двух миллионов европейцев пошли добровольцами в гитлеровскую армию и воевали на Восточном фронте. Но чтобы дойти до Уральских гор и держать в подчинении захваченную территорию, требовалось еще больше солдат. Теперь война под знаменами гитлеровской Германии стала бы делом обязательным для всех жителей Европы. В таких условиях грань между оккупированными территориями и союзниками стиралась бы все больше. Все ресурсы – и людские, и материальные – пошли бы на обеспечение дальнейшей экспансии Рейха.

Во время войны из оккупированных стран Европы гитлеровцы вывозили стратегическое сырье и промышленные товары. Только в одной Франции было захвачено огромное количество оборудования, транспортных средств, сырьевых и топливных ресурсов, а также готовых изделий французской промышленности. Оттуда и из других оккупированных стран в Германию поступало продовольствие. В 1942-1943 годах подчиненная Европа поставляла Германии более одной пятой своего зерна, четверть производимых жиров и треть мяса. Конечно, Западная Европа никогда не страдала от истребляющего голода, как Восточная. Но если бы на пути к мировому господству возникли трудности, ей тоже пришлось бы голодать. Один из ближайших сподвижников Гитлера, начальник управления пропаганды НСДАП Йозеф Геббельс, писал в дневниках: «Прежде чем в Германии наступит голод, голодать будет ряд других народов».

Между тем беззастенчиво использовать человеческие и материальные ресурсы Европы для целей войны можно было, только подавив любое сопротивление и установив жесткий тоталитарный режим на континенте. Ни о какой свободе и демократии, защите частной собственности и рыночных отношениях подчиненная нацистской Германии Европа не могла бы и думать. И, даже победив в войне, Рейх едва ли ослабил бы железную хватку. Возразить ему никто бы не смог.

Восточная Европа как жизненное пространство Рейха

Восточный фронт без преувеличения был основным театром военных действий Второй мировой войны. В течение первых трех лет Великой отечественной здесь было сосредоточено до 90 процентов всех Сухопутных сил германской армии, не считая Вооруженных сил других стран «оси». Но и после открытия союзниками по Антигитлеровской коалиции второго фронта в июне 1944 года на Восточном фронте все еще были задействованы две трети сил вермахта. Именно здесь прошли самые крупные сухопутные и воздушные сражения – как во всей войне, так и в мировой истории.

Не то чтобы Гитлер так не любил большевизм и Сталина, что решил всей своей мощью раздавить СССР. Просто завоевание жизненного пространства на Востоке для нацистов было, пожалуй, целью войны. Участь народов к востоку от Германии была предрешена – и была иной, чем к западу от ее границ.

В основе политической идеологии нацистской Германии лежит труд Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба»), написанный им еще в 1925 году, до прихода к власти. Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого государства, так называемой арийской расы. Это государство должно было получить все необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенного времени и представлялось идеологами нацизма как «тысячелетний Рейх».

Но для построения такого государства необходимо «жизненное пространство», а оно было занято другими государствами и народами. В своей книге, ставшей «библией нацизма», Гитлер призывал «раздобыть для немецкого народа земли, на которую у него имеется обоснованное право». Фюрер писал: «Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены». Речь шла не просто об оккупации территорий к востоку от Германии, а о поэтапном очищении этих земель от населения и заселении их германскими народами.

Немецкий писатель Ганс Гримм, создавший славу «германского Киплинга», в своем романе «Народ без пространства», опубликованном в 1926 году, утверждал, что Германия обречена на вымирание, если не будет расширять границы и не захватит территорию, необходимую для выживания нации.

Стремление обрести обширные территории для «народа без пространства» послужило одной из идеологических основ для разработанного Генрихом Гиммлером Генерального плана «Ост». Он представлял собой комплекс документов, посвященных закреплению господства Третьего рейха в Восточной Европе. Его реализация была рассчитана на три десятилетия. Это был план постепенной, но повсеместной колонизации и германизации захваченных «восточных территорий». Документ предусматривал принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до трех четвертей населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке. И если для каких то народов, примкнувших к Германии, предусматривались послабления, то только как временная мера и исключительно пока идет война.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

China World Trade Center становится новым сердцем Пекина China World Trade Center становится новым сердцем Пекина

Современное сердце Пекина – центральный деловой район в восточной части города

Naked Science, февраль'19
Трубецкие Трубецкие

Род Трубецких, существующий до сих пор, известен плеядой талантов

Дилетант, октябрь'19
Брайан Грин: «Третья суперструнная революция полностью изменит наше понимание пространства-времени» Брайан Грин: «Третья суперструнная революция полностью изменит наше понимание пространства-времени»

Беседа с Брайаном Грином о теории струн и ее роли в понимании мира

Naked Science, февраль'19
Между небом и землей Между небом и землей

Михаил Василенко, генеральный директор АО «Международный аэропорт Шереметьево»

РБК, октябрь'19
Шнур питания Шнур питания

Солистки «Ленинграда» о падениях на сцене и нелюбви к водке

StarHit, сентябрь'19
Новые автобусы для Мальты от Mizzi Studio – возрожденный символ маленькой страны Новые автобусы для Мальты от Mizzi Studio – возрожденный символ маленькой страны

Mizzi Studio разрабатывает современный экологичный автобус

Naked Science, июнь'19
Идеальный образ — всегда и везде: секреты стиля Эдмона Айзенберга Идеальный образ — всегда и везде: секреты стиля Эдмона Айзенберга

Эдмон Айзенберг рассказывает, как не терять лицо в любых обстоятельствах

Men’s Health, сентябрь'19
Крабовые аукционы уже кусаются Крабовые аукционы уже кусаются

Высокая стоимость крабовых аукционов поставит под угрозу ряд инвестпроектов

Эксперт, сентябрь'19
Опасный дейтинг: эксперты назвали самые незащищенные приложения для знакомств Опасный дейтинг: эксперты назвали самые незащищенные приложения для знакомств

Почти все популярные у россиян дейтинговые приложения уязвимы для хакеров

Forbes, сентябрь'19
Евгений Писарев: «Существует множество мифов о том, что этот театр проклят» Евгений Писарев: «Существует множество мифов о том, что этот театр проклят»

Театр я возглавил в тридцать восемь и был, видимо, самым молодым худруком Москвы

Караван историй, октябрь'19
«Убивать себя на работе становится все менее популярно». Екатерина Шульман о правилах потребления нового поколения «Убивать себя на работе становится все менее популярно». Екатерина Шульман о правилах потребления нового поколения

Политолог Екатерина Шульман рассказывает о том, что нас ждет в ближайшем будущем

Forbes, сентябрь'19
Пора бы уже запомнить, что женщина – тоже человек Пора бы уже запомнить, что женщина – тоже человек

Почему женщины – это самое большое меньшинство человечества

GQ, сентябрь'19
В Швейцарии похоронили ледник. На траурную церемонию пришло 250 человек В Швейцарии похоронили ледник. На траурную церемонию пришло 250 человек

В Швейцарии предпринимают попытки борьбы с изменением климата

National Geographic, сентябрь'19
Елизавета Боярская: «Нужно уметь позволять себе выходные» Елизавета Боярская: «Нужно уметь позволять себе выходные»

Елизавета Боярская рассказала, как изменилось ее отношение к экологии

Grazia, сентябрь'19
Справиться с травлей Справиться с травлей

В российских реалиях все еще силен стереотип, что выживание закаляет характер

Домашний Очаг, октябрь'19
«Надо поменять машину или двигатель»: Греф, Чубайс и Силуанов дали три рецепта взрывного роста для России «Надо поменять машину или двигатель»: Греф, Чубайс и Силуанов дали три рецепта взрывного роста для России

Греф, Чубайс и Силуанов сошлись в споре, как дальше развивать экономику

Forbes, сентябрь'19
Сабельная пила: альтернатива лобзику, болгарке и цепной пиле Сабельная пила: альтернатива лобзику, болгарке и цепной пиле

Что такое сабельная пила и для чего она используется?

CHIP, сентябрь'19
В каком возрасте лучше рожать В каком возрасте лучше рожать

Рассказываем, какая беременность считается поздней

Women’s Health, сентябрь'19
Караемая психиатрия Караемая психиатрия

Как врач превратился в осужденного из-за убийства, совершенного его пациентом

Огонёк, сентябрь'19
Райский язык Райский язык

Мы поговорили с Мариной Степновой о детстве в Кишиневе и о суржике

Seasons of life, июль'19
За ДТП ответят по мобильному За ДТП ответят по мобильному

Утверждены правила работы «суперсервиса» для оформления автомобильных аварий

РБК, сентябрь'19
Избранная трехходовка Избранная трехходовка

Как Элла Памфилова предлагает реформировать систему голосования в России

РБК, сентябрь'19
Каждую ночь я просыпаюсь в 3 часа и не могу уснуть Каждую ночь я просыпаюсь в 3 часа и не могу уснуть

Как вернуть сон

Women’s Health, сентябрь'19
По семейным обстоятельствам: медикаментозное прерывание беременности По семейным обстоятельствам: медикаментозное прерывание беременности

Как быстро и аккуратно исправить ситуацию, не нанеся вреда женскому организму

Лиза, сентябрь'19
ФСБ нашла экстремизм в роликах Егора Жукова ФСБ нашла экстремизм в роликах Егора Жукова

Опубликован текст лингвистической экспертизы видеороликов Егора Жукова

Esquire, сентябрь'19
Таиланд отложил введение туристического сбора для иностранцев Таиланд отложил введение туристического сбора для иностранцев

В Таиланде опасаются снижения турпотока

National Geographic, сентябрь'19
Роман Василенко: Третий путь решения жилищной проблемы Роман Василенко: Третий путь решения жилищной проблемы

Жилищная кооперация — оптимальный способ решения жилищного вопроса в России

СНОБ, сентябрь'19
В ФНБ вспомнят о России В ФНБ вспомнят о России

Схватка за инвестирование Фонда национального благосостояния становится острее

Эксперт, сентябрь'19
Боливия может лишиться воды из-за таяния снежных шапок в Андах Боливия может лишиться воды из-за таяния снежных шапок в Андах

В Боливии огромные проблемы с водоснабжением

National Geographic, сентябрь'19
Трактат о военном искусстве: 7 мифов о переговорах с китайскими партнерами Трактат о военном искусстве: 7 мифов о переговорах с китайскими партнерами

Какие особенности китайского менталитета должны учитывать предприниматели

Forbes, сентябрь'19