Найти свое место в новой реальности, или Кто кого возьмет на работу?
Мир так быстро меняется, что едва мы успеваем набраться опыта и компетенций, как они уже становятся просроченными. Кого из соискателей при прочих равных выбирают сегодня работодатели? И как нам найти новое место под солнцем в настоящем и будущем?
Прошли те времена, когда мы после школы или института приходили на предприятия молодыми специалистами. А потом, спустя 30-40 лет, нас торжественно оттуда же провожали на пенсию. Сегодня уже никого не удивишь поисками новой работы. Исчезают одни профессии, появляются другие, о которых вчера никто и не слыхал. Мир быстро меняется, и мы подстраиваемся под его скорость. Но, похоже, требований времени к нам становится все больше.
«В будущее возьмут не всех» — эту фразу впервые запустил в мир в заголовке самиздатовской статьи еще в 1983 году художник Илья Кабаков. Он вспоминал, как директор школы отбирал детей в летний лагерь. «В этой леденящей фразе, — писал он, — заключено изначальное разделение всех людей, как детей, на три категории: «Кто возьмет», «Кого возьмут», «Кого не возьмут». Кого берут и не берут в настоящем и что нужно делать, чтобы быть востребованным в будущем? Каков сегодняшний и будущий мир, который «выберет» и «возьмет» с собой нужных ему профессионалов?
Кто возьмет
Тех, кто готов предложить нам работу, сегодня становится меньше. Внешний мир — именно тот, «кто возьмет» нас в будущее, — уже стал другим. Каким? Страна вступила в противостояние с Западом, экономика с 2013 года безвозвратно изменилась, войдя в фазу полного отсутствия роста, поэтому при разговоре о рынке труда стоит учитывать несколько факторов.
«Бизнес продолжит работать в условиях очень ограниченных ресурсов — это первое, — комментирует основатель и глава компании по поиску руководителей Константин Борисов. — Второе: раньше международные компании с радостью нанимали наших менеджеров, а теперь основные работодатели — российские. И третье: если прежде сфера «купи-продай» чувствовала себя хорошо, то сегодня потребительский спрос упал.
Эта тенденция продержится минимум лет пять. Считайте, что просто изменился климат, наступило условное глобальное похолодание. Это не значит, что все погибнут, как динозавры. Это значит, что нам нужно сильно адаптироваться. У соискателей, которые примут во внимание эту логику, больше шансов на успех».
Работодатели ценят тех, кто умеет приспосабливаться и быстро ориентироваться в ситуации. «Нашему современнику, чтобы отвечать на вызовы времени, нужно быть первым, — поясняет психодраматерапевт, консультант по рекрутингу Миляна Блажич. — Поэтому мы постоянно себя продвигаем — публикуем селфи в соцсетях, делимся успехами, создаем личные бренды.
Наступила эпоха индивидуалистов, когда конкуренция среди «первых и лучших» очень высока». Что добавляет тревожности в нашу и без того суетливую и непредсказуемую жизнь. Иногда нам хочется отвернуться от этого и спокойно жить как раньше, но это вряд ли получится.
«Отрицать изменения внешнего мира — абсурдно. Можно сидеть посреди комнаты в шортах, взять в руки коктейль и повторять: «Я на Гавайях», но за окном по-прежнему будет минус 30», — замечает Константин Борисов.
Сегодня в бизнесе никто не рискнет строить долгосрочные планы — максимум на год-два. Кто десять лет назад мог предположить, что рынок такси станет таким масштабным, как сейчас, и это будут совсем другие алгоритмы работы, логистики?
«В 90-х таксист позволял себе курить в машине, не нравится — бери другую! А теперь если водитель не выключит шансон по первому требованию клиента, то получит плохой отзыв в электронный сервис, его рейтинг снизится и будет меньше заказов, — объясняет Константин Борисов. — Кто мог представить, что в 2019 году мы будем заказывать еду в интернете и нам доставят ее за 15 минут в квартиру? В колл-центрах уже «работают» боты, чей голос не отличить от человеческого».