Деньги — склока, а без них плохо. Русский язык и финансы
Лингвист Максим Кронгауз в просветительском проекте «Сноба» и «Манго Страхование» анализирует, как русские люди говорят о бедности и богатстве и как табуированность темы денег влияет на наше «молчание» о них
Набрав в поисковой строке запрос «о чем неприлично говорить», вы обнаружите огромное количество текстов с перечнем «неприличных» или «неуместных», а говоря чуть более научным языком, табуированных тем. Чаще всего табуированными в нашем обществе считаются разговоры о сексе, деньгах и смерти.
Культурное табу, впрочем, не означает, что мы на эти темы не говорим вовсе (говорим, конечно), но эти разговоры воспринимаются как нечто по меньшей мере необычное, а чаще как неприличное, то есть нарушающее определенные правила.
Следует сказать несколько слов о табу в языке и культуре. Табуируются вещи, явления и понятия сверхважные. Они относятся к чему-то высокому или чему-то низкому, о чем страшно или стыдно говорить. Если исходить из этого противопоставления, табуирование темы денег больше похоже на табуирование секса, чем смерти. Смерти мы боимся, а о сексе и деньгах мы бы с удовольствием поговорили, но это стыдно или по крайней мере считается таковым.
Вот как в одном интернет-издании описывается культурное табу:
«Молчи о деньгах и финансах. Это очень щепетильная тема, и ее лучше обходить стороной. Игнорируй подобные вопросы. Так ты избежишь множество проблем в дальнейшем. Деньги любят тишину».
А в респектабельной деловой газете среди прочих запрещенных на работе тем присутствует и тема зарплаты:
«Никогда, ни при каких обстоятельствах не обсуждайте размеры зарплат ваших сослуживцев. Даже если это не запрещено внутренним уставом вашей организации, задавать человеку вопросы о его доходе, хвастаться своим или жаловаться — это просто неприлично. И уж тем более считать чужие деньги».
Интересно, что здесь упомянуты те самые два случая, когда мы чаще всего нарушаем табу без особых последствий. Действительно, жалоба на отсутствие денег и маленькую зарплату очень характерна для русской бытовой культуры. Это вполне традиционный жанр застольного разговора, а сегодня — беседы в социальных сетях.
Хвастовство или бахвальство по поводу высокой зарплаты или богатства также распространено, но в определенные периоды времени и в определенных социальных слоях. По литературе и фильмам мы примерно представляем себе социальные и культурные типы, склонные к подобному хвастовству: это российские купцы, советские нэпманы и, конечно же, новые русские 90-х годов. Часто бахвальство богатством сопровождается показным транжирством, что для новых русских зафиксировано в современном фольклоре — многочисленных анекдотах.