На мажорной ноте: 5 книг для тех, кто интересуется музыкой
Музыка всегда была для человека не только инструментом самовыражения, но и способом расслабиться, отвлечься, уйти от реальных забот. В этом она схожа с литературой. Совместно с книжным сервисом Литрес мы собрали подборку из пяти книг, которые станут проводниками в мир музыки и ее талантливых исполнителей.

«На музыке. Наука о человеческой одержимости звуком», Дэниел Левитин

Кто-то воспринимает музыку как случайные мелодии, не придавая им особого значения, а кто-то не представляет жизни без нее. Книга ученого, когнитивного психолога, нейробиолога и музыканта Дэниеля Левитина как раз о втором типе людей. Она с научной точки зрения исследует связь между исполнением музыки и тем, как мы ее воспринимаем и «обрабатываем» внутри нашего головного мозга. Например, почему одни наборы звуков вызывают у нас эйфорию, а другие раздражение? Или из-за чего случайные треки, услышанные в рекламе, застревают в голове на несколько дней? В попытке ответить на все вопросы автор опирается на научные исследования и биографии выдающихся музыкальных деятелей. Все это, чтобы понять, как именно мозг и музыка эволюционировали вместе сквозь века.
«Все с начала!», Светлана Сурганова

Есть музыканты, которых невозможно не уважать, даже если стиль их музыки тебе не близок. Светлана Сурганова как раз к таким относится. Автобиография бывшей солистки «Ночных снайперов», а ныне — лидера группы «Сурганова и оркестр» — экскурс в сложную судьбу интеллигентной и талантливой личности. Это история из первых уст о яркой жизни, которая всегда была «вопреки». Вопреки обстоятельствам, смертельной болезни и требованиям