«Мы всегда готовы ко всему»: что мешает и помогает женщинам строить карьеру и бизнес
Как женщины строили бизнес и карьеру в 2000-х, несмотря на гендерные стереотипы, почему глобальная неопределенность открывает для них больше возможностей и что нужно сделать, чтобы отношение к женским карьерам в обществе изменилось? Об этом говорили участницы дискуссии-открытия FWD. Woman Summit, который прошел 27 сентября в Москве
27 сентября в Москве состоялся четвертый саммит о гендерном равенстве FWD. Woman Summit. Главная тема этого года — изменения в женской повестке за последние 15 лет. На сессии открытия главные героини российского бизнеса обсудили, как за это время изменилась роль женщины в экономике, какие сдвиги в женской повестке уже произошли, а что только предстоит изменить. В дискуссии приняли участие:
Ольга Белявцева, частный инвестор, акционер компаний «Прогресс» и «Эверест»;
Светлана Миронюк, профессор бизнес-практики, проректор по операционной деятельности и цифровому развитию Школы управления «Сколково»;
Светлана Можаева, генеральный директор сети офф-прайс-магазинов Familia;
Ольга Наумова, российский топ-менеджер, экс-генеральный директор «Пятерочки» и «Магнита», «Русской Рыбопромышленной Компании», старший партнер консалтинговой компании Transformation Partners.
О том, каково было строить карьеру в 2000-х
Ольга Белявцева: 2000-е годы были насыщенными для всех, и я не исключение. Мы в то время начали развивать компанию и хотели выйти на большой российский рынок. Было очень сложно: у нас не было аналитики, бизнес-консалтинга, людей и иногда компьютеров, но при этом было огромное желание. Это была серьезная работа 24/7, домой мы приходили в 4:00, а нужно еще уделять достаточное время двоим детям. Когда я рассказала 16-летнему сыну, что тогда еще не было мобильных телефонов и нельзя было полноценно коммуницировать, он сказал: «Вы как в мезозойской эре жили!» Мы реально находились в мезозойской эре.
Светлана Можаева: Мои 2000-е — это много трудной работы, 12–14 часов в день без выходных. Бедная моя дочка была в детском саду с 8:00 до 20:00. Мама помогала, но няня появилась только в первом классе.
Ольга Наумова: Мой опыт 2000-х — это большой путь в металлургии. Мне вполне повезло попасть в наиболее прогрессивную среду: в Северсталь. Если на уровне среднего звена ты как женщина, естественно, получаешь какие-то комментарии, то на самом верхнем уровне — акционеров, совета директоров — вообще не было никаких проблем. Тот факт, что мне дали возможность довольно быстро прийти на позицию генерального директора большого бизнес-юнита и дальше развивать его вместе с командой, — это как раз признак слома традиций.
О гендерном неравенстве
Светлана Миронюк: Каждой женщине хочется думать, что вокруг нет стереотипов и нас воспринимают как равных. Вместе со слушателями программы для топ-менеджеров мы неделю провели в ЮАР — учились в Кейптаунской бизнес-школе. Мысль, которую я вынесла из общения с южноафриканскими предпринимателями, интересна: апартеид закончился 30 лет назад, в 1994 году, и хотя во внешней среде, в политике апартеида нет, он остался в головах. Первая темнокожая женщина-профессор появилась в бизнес-школе только спустя 20 лет — в 2019-м. Мне кажется, что мы сейчас тоже проживаем этап, когда каких-то внешних ограничений нет. Если они и есть, то в головах у нас самих. Сколько времени нам понадобится для того, чтобы искоренить их?