Почему яйца называют чемпионами завтрака?

ЗдоровьеКулинария

Яйцо

Яйца часто называют чемпионами завтрака. Очень простая, экономичная и сытная еда, которая нравится всем и которую можно приготовить множеством способов. Они богаты белком, витаминами A, D, E, B12 и жирными кислотами омега-3. Яйцо состоит из трёх основных частей: скорлупы, белка и желтка. Скорлупа составляет примерно 10–12% от общего веса яйца и обеспечивает физическую защиту от загрязнений и повреждений. Яичный белок на 90% состоит из воды и содержит около 10% белка, преимущественно овальбумина, а также минимальное количество углеводов. Яичный желток богат питательными веществами и жирами. Он составляет около 30–35% от общей массы яйца и содержит белки, липиды (в основном триглицериды), витамины (А, D, Е и витамины группы В) и минералы (железо, кальций и фосфор). В нём также есть мононенасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота и полиненасыщенные жиры, в том числе жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также холестерин.

Энергия и сытость

Белок в яйце помогает дольше сохранять чувство сытости, поэтому завтрак из яиц избавляет от тяги к еде в течение всего дня. Для спортсменов или тех, кто хочет нарастить мышечную массу, важно, что благодаря наличию аминокислот яичный белок обеспечивает восстановление и рост мышц. Яйца особенно эффективны после тренировки. Белки также играют решающую роль в регулировании обмена веществ. Они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый метаболизм. Яичный желток очень богат холином, разновидностью витамина B, польза которого для мозга, улучшения памяти и снижения риска деменции была доказана исследованиями 2011 года. Витамин D, одним из редких источников которого являются яйца, оказывает аналогичное защитное действие на мозг. Яйца также полезны для глаз и зрения: желток содержит лютеин и зеаксантин, два каротиноида, которые защищают от некоторых заболеваний сетчатки, а лютеин улучшает ночное зрение.

Выбираем способ приготовления

Чтобы максимально увеличить пищевую ценность яиц, необходимо избегать повреждения белка. Приготовление в течение длительного времени и при высоких температурах может вызвать его денатурацию и повлиять на текстуру и питательные свойства яиц.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ирина Безрукова: «Важно успевать жить свою жизнь» Ирина Безрукова: «Важно успевать жить свою жизнь»

Ирина Безрукова: секреты ухода за собой и любовь к орхидеям

Здоровье
Артериальное давление Артериальное давление

Что влияет на артериальное давление и можно ли его регулировать

Здоровье
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Валерия Федорович: «После «Кухни» мне ничего не страшно» Валерия Федорович: «После «Кухни» мне ничего не страшно»

Думала: что ему до моих проблем? А он отнесся ко мне по-человечески

Караван историй
Лесные братья Лесные братья

Июль-август – время трёх лесных ягод: малины, черники и брусники

Здоровье
Витаминный десант Витаминный десант

Самые важные витамины и минералы для женщин, которые помогают не болеть

Лиза
От помощника в обучении до будущей профессии От помощника в обучении до будущей профессии

Как меняются школы и вузы под влиянием искусственного интеллекта

РБК
Чувствительная милиционерка Чувствительная милиционерка

«Сантош»: драма о невозможности правосудия

Weekend
Все тесней становится в Мировом, но не мирном океане Все тесней становится в Мировом, но не мирном океане

Количество бороздящих морские просторы судов растет год от года

Наука и техника
Чем привлекает SERES M7? Прежде всего запахом Чем привлекает SERES M7? Прежде всего запахом

Тест-драйв премиального китайского кроссовера SERES M7

4x4 Club
Кладовая генов Кладовая генов

Развитие генетики в России во многом связано с работой биолога Юрия Филипченко

Санкт-Петербургский университет
Элементы красоты Элементы красоты

Как улучшить состояние кожи при кожных заболеваниях – рекомендации нутрициолога

Лиза
Новый коллектив Новый коллектив

10 правил, чтобы быстро освоиться и стать своей в новом рабочем коллективе

Лиза
В стиле кантри В стиле кантри

Особенности деревенского стиля и правила оформления для каждой комнаты

Лиза
Палеонтологи нашли родственников европейских драконов-ольма в Казахстане Палеонтологи нашли родственников европейских драконов-ольма в Казахстане

У современных амфибий-драконов нашлись древние родственники

ТехИнсайдер
5 скрытых признаков нелюбви к себе 5 скрытых признаков нелюбви к себе

Какие привычки говорят о тайной нелюбви к самому себе?

Psychologies
Даниил Шульгин Даниил Шульгин

Даниил Шульгин — звезда дизайна с уклоном в трэш-эстетику и древесный художник

Собака.ru
Ближний Восток в спирали войны Ближний Восток в спирали войны

Остановит ли иранский удар амбициозные планы Биньямина Нетаньяху?

Монокль
«Гоголя почитайте, камон,— все то же самое» «Гоголя почитайте, камон,— все то же самое»

Куда смотрит Ленин спустя 100 лет после своей смерти

Weekend
Через голову Через голову

Мы попробовали взглянуть на секс и оргазм глазами наших подруг

Men Today
Что прочитать, чтобы начать жизнь заново и поверить в себя: 3 бестселлера Что прочитать, чтобы начать жизнь заново и поверить в себя: 3 бестселлера

Книги, которые помогут по-новому взглянуть на то, что у нас уже есть сейчас

Psychologies
Яркий сжатый вакуум сгенерировал высокие гармоники Яркий сжатый вакуум сгенерировал высокие гармоники

Физики сгенерировали высокие гармоники в магний-легированном ниобате лития

N+1
Страшное слово ОАС Страшное слово ОАС

Аббревиатура ОАС в начале 1960-х наводила ужас на всю Францию

Дилетант
Проклятье отсталости и разворот фортуны Проклятье отсталости и разворот фортуны

Масштабная попытка анализа вековых разрывов в благосостоянии между странами

Монокль
Чем опасны кредитные карты и когда их не стоит оформлять? Чем опасны кредитные карты и когда их не стоит оформлять?

Все чаще рекламные ролики банков кредитным картам. Для чего же банки это делают?

Наука и техника
Ихтиологическая филателия Ихтиологическая филателия

Завораживающая коллекция рыб на почтовых марках

Наука и жизнь
Вторая жизнь моделей фораминифер Вторая жизнь моделей фораминифер

История идентификации старой музейной коллекции

Санкт-Петербургский университет
Рождение матрешки Рождение матрешки

Секреты создания матрешек от фабрики из Сергиева Посада

КАНТРИ Русская азбука
Когда прибывает поезд Когда прибывает поезд

Рассказ Ольги Брейнингер о желании сбежать из реального мира в иллюзорный

Правила жизни
Курсовая работа: как выпускники психфака создали заметную школу data science Курсовая работа: как выпускники психфака создали заметную школу data science

Онлайн-школа karpov.courses начиналась как pet-проект выпускников психфака

Forbes
Открыть в приложении