Мужчина и мать его женщины: культурно-социологический анализ тёщи

Эта женщина рано или поздно появляется в жизни любого мужчины

MaximОбщество

Мужчина и мать его женщины: культурно-социологический анализ тёщи

Мы препарировали, классифицировали и микроскопировали эту разновидность женщины, которая рано или поздно заводится в жизни любого мужчины.

Матвей Вологжанин

659x868_0xac120005_7449540081529037484.jpg

Да, конечно, бывают такие замечательные тещи, что и через двадцать лет после развода со своей непутевой женой ты будешь забегать к теще выпить чаю и получить пару мудрых, добрых советов. Но мы про таких замечательных тещ ничего писать не будем, потому что в любом повествовании требуется драматизм. А какой тут может быть драматизм, если человеку просто сказочно повезло с тещей?

Но везет, надо заметить, далеко не всем. Мы не знаем, почему в истории мировой живописи так много картин на темы «Геракл и лев», «Давид и Голиаф» и «Самсон и филистимляне», при том что эпохальных полотен на тему «Мужчина и его теща» в музеях как-то не наблюдается. Хотя, если сравнивать убийственный накал страстей, то Давиды и Самсоны явно останутся в проигрыше. Половина анекдотов в нашей стране посвящена вовсе не древним героям, а ей — Теще с большой буквы.

Теща — бич России

Надо сказать, что сложные отношения с матерью жены — во многом чисто российская традиция. Англичане или какие-нибудь испанцы не поймут тонкой проблематики порванных баянов. И тому есть причины, берущие свое начало в древности.

В отличие от строго патриархального общества Европы последней пары тысячелетий, на наших территориях долгое время оставались в живых институты, связанные с матриархатом и, что самое важное, матрилинейным наследованием.

Скажем, в отличие от древних евреев, признающих право старшего сына на владение родительским имуществом, у нас старших сыновей отселяли из родительской семьи. У славян, как и у большинства древних народов, родство долго определялось по принципу «мать всегда известна», и имущество передавалось от матери к дочери, в то время как мужчины лишь «надзирали» за землями, коровами и царствами своих сестер. С наступлением патриархата нормы матрилинейного наследования у нас отчасти сохранились. Старшим детям строили их собственные избы, а с родителями оставался младший сын, а еще чаще — младшая дочь.

659x438_0xac120005_17780013391529037479.jpg

Дефицита земель и пространства у нас не было, так что всем было удобно: старшие дети уходят на свободу, а к тому времени, когда родители состарятся, как раз подрастет младший ребенок, который и получит основную часть хозяйства — вдогонку к необходимости заботиться о пожилых родителях. И почему часто это была девочка, тоже понятно: дочке проще делить главенство в доме с родной матерью, чем невестке.

Так что институт «примаков» — мужей, поселяющихся в дом родителей своей жены, был развит чрезвычайно. Половина наших сказок посвящена тому, как молодой человек женился на царевне и славно зажил с нею в тереме ее папаши, но практически невозможно встретить у нас классический, например, для патриархального Китая сюжет о добродетельной невестке, угождающей свекру и свекрови.

Новую жизнь в древний институт примаков вдохнул Советский Союз со своим вечным квартирным вопросом. Жить отдельно от родителей молодые семьи сплошь и рядом не могли, и в подавляющем большинстве случаев именно жена приводила к себе домой мужа. По уже упомянутой причине: дом — сфера деятельности женщины, вести в нем борьбу за лидерство маме с дочкой обычно значительно проще, чем свекрови с невесткой.

659x494_0xac120005_16771151251529037479.jpg

Так возник популярный ныне антагонизм: зять и теща. Теща, будучи хозяйкой в доме, не могла управлять зятем с той легкостью, с которой распоряжалась своим мужем и сыновьями. Зять, в свою очередь, был недоволен ювенильным положением своей жены, которая оставалась в зависимом положении маминой дочки и распространяла эту подчиненность и на него. (Стоит упомянуть, что мы рассматриваем наиболее частую, но не единственно возможную комбинацию социальных ролей в семье. Такие семьи могли быть и абсолютно гармоничными, счастливыми и крепкими.)

В странах, где разные поколения живут одной большой семьей, только если это устраивает всех, тоже могут возникать разногласия между родственниками. Но там это никогда не принимало столь глобального характера, как у нас. Теща — наш человек!

Теща как запретный плод

Тем не менее говорить, что сложного отношения к образу тещи у других народов не было, — не приходится. Вот что пишет об этом этнограф У. Грейвз, крупный специалист по анализу греческого мифа.

«Переосмысление матриархального культа великой богини привело к рождению нового образа: богини рассерженной, богини униженной, богини, пребывающей в свирепой и мстительной жажде покарать ненавистного зятя — похитителя ее прав на дочь и на детей дочери. Такой образ вызывал страх. Страх вызывали и инцестуальные табу. Не очень понимая принципы генетики, наши предки, однако, заметили, что часто у близких родственников рождаются дети больные или мертвые. Поэтому очень скоро страх перед инцестом привел к весьма интересным тонкостям брачных кодексов у разных народов. В большинстве древних сводов законов теща причислена к кровным родственникам, с которыми мужчине под страхом небесного огня нельзя вступать в близкие отношения. (Конечно, кровного родства в прямом смысле слова тут нет, но раньше считалось, что больными детей делают не летальные гены, а рассерженные нарушением закона боги. Так что логика тут есть, хотя нам ее уже не очень видно.) Поэтому стали появляться интересные обычаи, связанные с тещей-табу.

У индейцев племени черноногих, например, по свидетельству Дж. Шульца, автора книги «Моя жизнь среди индейцев», один только взгляд на тещу считался губительным для мужчины, а разговор с ней мог привести к мгновенной смерти зятя. Шульц своими глазами видел, как вождь одного из племен в полном парадном облачении был вынужден броситься в канаву и укрыться там, когда на узкой тропе навстречу ему вышла теща. Если теща навещала дочь, а зять не мог по каким-либо причинам покинуть жилище (например, был болен), то ему полагалось лежать во время всего визита молча, накрывшись с головой одеялом. Что примечательно, теще общение с зятем не причиняло никакого ритуального вреда, и Шульц, сам женатый на индианке, сумел за десять лет стараний наконец уговорить свою тещу общаться с ним. Правда, добрая женщина, идя на поводу неразумных капризов белого человека, все-таки разговаривала с ним лишь при помощи дочки, никогда не обращаясь к зятю прямо: «Нэтаки, скажи своему мужу, что мне очень понравился подаренный им платок».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алкогений: Винсент Ван Гог Алкогений: Винсент Ван Гог

«Я создал лучшие свои работы до того, как бросил пить»

Maxim, март'20
Спроси гробовщика. Как молодая девушка с миллионом подписчиков в YouTube заработала $17 млн на смерти Спроси гробовщика. Как молодая девушка с миллионом подписчиков в YouTube заработала $17 млн на смерти

Кейтлин Даути — владелица похоронного бюро и создательница YouTube-канала

Forbes, март'20
Что мы делаем в Италии? Политический троллинг Путина времен коронавируса Что мы делаем в Италии? Политический троллинг Путина времен коронавируса

Как говорится, богатые тоже плачут, особенно во время чумы

СНОБ, март'20
Главный инфлюенсер мира: как ВОЗ за три дня обошла самого популярного «тиктокера» Главный инфлюенсер мира: как ВОЗ за три дня обошла самого популярного «тиктокера»

Звезды и спортсмены делятся видео, на которых моют руки в течение 20 секунд

Forbes, март'20
А теперь — пандемия. Как нынешний кризис изменит мир А теперь — пандемия. Как нынешний кризис изменит мир

Российским властям придется выбирать между плохим и отвратительным сценариями

СНОБ, март'20
Дожить до июня: срок окончания пандемии коронавируса назвали в Китае Дожить до июня: срок окончания пандемии коронавируса назвали в Китае

Китайские власти сообщили, когда COVID-19 будет побежден окончательно

Cosmopolitan, март'20
Разговор по ушам Разговор по ушам

Мир несовершенен: в нем есть страдания, комары и голосовые сообщения

GQ, март'20
Рукопожатия отменяются: как московские власти и бизнес борются с коронавирусом и что грозит за несоблюдение мер Рукопожатия отменяются: как московские власти и бизнес борются с коронавирусом и что грозит за несоблюдение мер

Первые меры по борьбе с заболеванием

Forbes, март'20
Новая пластинка Sirotkin – легкая и светлая музыка, которая очень нужна нам сейчас Новая пластинка Sirotkin – легкая и светлая музыка, которая очень нужна нам сейчас

Если вы паникуете и вам страшно, просто послушайте «И сном, и духом»

GQ, март'20
В Воронежской области обнаружили огромную хижину из костей мамонта В Воронежской области обнаружили огромную хижину из костей мамонта

Находка располагается в комплексе каменного века Костенки-11

National Geographic, март'20

Как изменились актеры “6 кадров” и что сейчас происходит в их жизни

Cosmopolitan, март'20
В ритме сердца В ритме сердца

Автор множества знаменитых хитов о своей семье и мечтах, которые сбываются

OK!, март'20
Как хочет женщина: наши сексуальные фантазии, которые неизвестны мужчинам Как хочет женщина: наши сексуальные фантазии, которые неизвестны мужчинам

О настоящих сексуальных фантазиях женщин, которые остаются тайной для мужчин

Cosmopolitan, март'20
Ужас Амитвилля и кукла Аннабель: самые страшные дела Эда и Лоррейн Уоррен Ужас Амитвилля и кукла Аннабель: самые страшные дела Эда и Лоррейн Уоррен

Супруги Уоррены, пожалуй, самые известные исследователи паранормального в мире

Cosmopolitan, март'20
Александр Романовский Александр Романовский

Пианист Александр Романовский сразил ELLE талантом и чувством юмора

Elle, март'20
Владимир В. Видеманн: Последнее десятилетие СССР глазами мистической богемы Владимир В. Видеманн: Последнее десятилетие СССР глазами мистической богемы

Отрывок из новой книги писателя и историка Владимира В. Видеманна

СНОБ, март'20
Микрокредит недоверия Микрокредит недоверия

Центробанк запретил МФО, работавшим под брендом «РосДеньги», выдавать займы

РБК, март'20
Сигареты по 50, или Рынок нелегального табака в российских регионах Сигареты по 50, или Рынок нелегального табака в российских регионах

Российский рынок нелегальных сигарет растет небывалыми темпами

Эксперт, март'20
Как коронавирус влияет на мировой спорт Как коронавирус влияет на мировой спорт

В каких странах начались проблемы с национальными чемпионатами

GQ, март'20
Госдума делает поправку по рецепту Госдума делает поправку по рецепту

Пять вопросов о новых изменениях в законопроекте об онлайн-продаже лекарств

РБК, март'20
NASA отключило 17 лет изучавший Солнце орбитальный аппарат SORCE NASA отключило 17 лет изучавший Солнце орбитальный аппарат SORCE

Светимость Солнца на треть процента ниже, чем считалось

N+1, март'20
Сериалы марта: «Мир Дикого Запада», «Удивительные истории» Спилберга и другие новинки Сериалы марта: «Мир Дикого Запада», «Удивительные истории» Спилберга и другие новинки

Что еще нас ждет в марте помимо третьего сезона «Мира Дикого Запада»

Esquire, март'20
Промышленность подключат к российским батареям Промышленность подключат к российским батареям

Тольяттинский АКОМ готовится занять до 40% рынка промышленных аккумуляторов

Эксперт, март'20
«Как я выбиралась из Альп накануне закрытия границ». Личный опыт «Как я выбиралась из Альп накануне закрытия границ». Личный опыт

Мария Желиховская оказалась в обстановке саспенса в Альпах

РБК, март'20
Парад окончен Парад окончен

Невероятно, но факт: модная индустрия насытилась стритвиром

Vogue, март'20
За что ты платишь? За что ты платишь?

Расшифровываем платежку ЖКХ: суммы, тарифы, расчеты, непонятные аббревиатуры

Лиза, март'20
Вуди Аллен выпустил мемуары, в которых назвал себя Вуди Аллен выпустил мемуары, в которых назвал себя

В своих мемуарах Аллен рассказывает о Харви Вайнштейне и об отношениях с семьей

Esquire, март'20
Этюд шиномонтажно-бордельный Этюд шиномонтажно-бордельный

Отрывок из новой книги публициста Александра Цыпкина

СНОБ, март'20
На колёсах: как появился автомобиль На колёсах: как появился автомобиль

Автомобиль — одно из самых важных изобретений человечества

Популярная механика, март'20
Ольга Сутулова: «Умение любить жизнь вызывает у меня чистый восторг» Ольга Сутулова: «Умение любить жизнь вызывает у меня чистый восторг»

Ольга Сутулова о новых проектах, самокритике и умении радоваться жизни

Grazia, март'20
Открыть в приложении