Путешественники незаслуженно обделяют вниманием Центральную Америку

МотоПутешествия

Катя катит кругосветку

Часть пятая: Гондурас и Никарагуа

Текст Екатерины Дубаневич. Фото автора

У меня сложилось впечатление, что путешественники незаслуженно обделяют вниманием Центральную Америку. Сложившийся имидж «опасных» стран с плохими дорогами заставляет многих избегать этого региона. А я думаю, что очень зря. Про Гватемалу я уже рассказывала и считаю её настоящей жемчужиной даже для искушённого мототуриста. Аналогичная ситуация с Гондурасом и Никарагуа.

Здесь всё уже не так, как было раньше. Дороги хорошие. Ситуация с безопасностью как везде в Латинской Америке: можно нарваться на грабителей, а можно и проехать без единого инцидента. Но визуально всё спокойно, да и местные жители утверждают, что страна меняется к лучшему. А уж с достопримечательностями здесь всё просто отлично. Но обо всём — по порядку.

Гондурас

Насчёт «не ту страну назвали Гондурасом» спешу развеять ваши опасения: ту, именно ту! Началось всё на границе. КПП находится в горах. Прекрасный ландшафт, щебетание птиц, улыбаются все: и парниша с толстенной пачкой гондурасских лемпир, и тётенька, продающая холодную воду, и дядя в здании с ксероксом. Ничего не предвещало… Захожу в современное, отлично кондиционируемое здание — стекло, красивые флаги Гватемалы и Гондураса, полупустые окошки, ограждения из шёлковой синей ленты. Половина окошек — гватемальские, половина — Гондураса. Ещё с Мексики вожу с собой бумажку, на которой по‑испански написала, что у нас, белорусов, очень тонкий паспорт для кругосветки, и мне позарез нужны пустые страницы и развороты под визы, поэтому слёзно прошу ставить штампы о выезде/ въезде на страницы, где уже стоят какие‑либо штампы. Мексиканцы — красавчики, гватемальцы — молодцы, а гондурасцы — гондурасцы. Все ставили штампы вместе с другими, гондурасский парень в окошке всё прочитал, кивнул, унёс паспорт, приносит — чистый разворот с штампом посередине. Да ещё и всего на восемь дней. Оказывается, у них система такая, союз Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа. Если въезжаешь в Гватемалу, ставят штамп и пишут количество дней пребывания. Так вот эти дни — это на четыре страны, а не только на Гватемалу. И у меня их осталось всего восемь для Гондураса и Никарагуа вместе взятых. Вроде можно продлить в столице… Дальше таможня и временный ввоз. Приходит пожилой мужчина в очках, говорит «сделай по две копии этого и вот этого». Иду, делаю, плачу 5$, прихожу — уже женщина сидит. Проверяет документы — нет, надо ещё две копии вот этого. А сразу нельзя сказать было? Разводит руками и по‑английски не говорит. Топаю снова, на улице 35 градусов. Приношу — хорошо, приняла, напечатала. Иду к гондурасцам. Нужны копии этого, этого и этого, по две штуки. Я подготовленная — сделала заранее. Нет, ещё нужны копии пары страничек. В моей голове поток местных идиоматический фраз и выражений! Снова топаю, делаю, плачу… Пошёл второй час. Приношу, отдаю, вижу, что собирается ставить какой‑то штамп в паспорт. Даю бумажку свою про пустые страницы. Не читает, швыряет мне обратно в лицо и жирно вдавливает огромный штамп на пустой разворот. Скотина редкостная! Ещё 40 $ идти оплачивать пешком в банк… Как дальше ехать?! На одной маленькой границе испоганены четыре страницы паспорта, визы ставить некуда…

Теперь о хорошем. Нет худа без добра! В нескольких километрах от границы находится город Копан-Руинас, где меня встречает Доктор Корралес — мотоциклист, владелец отелей, отец двоих сыновей и прекрасной дочери, ныне холостяк, путешественник и исключительно гостеприимный хозяин. Получив образование в Гондурасе, Коста-Рике, Англии и Америке, он долгие годы возглавлял министерство здравоохранения страны, путешествовал и помогал в развитии медицины многих стран мира. Ещё в советские времена бывал в Москве и СанктПетербурге, и даже в Казахстане и Узбекистане. Спустя 30 лет семейной жизни решил, что немного свободы ему не помешает, и развёлся, но находится в тёплых отношениях с супругой и детьми. Ездит на «Харлее» и иногда на «Дукати», живёт на два города — Копан-Руинас и Сан-Педро-Сула, занимается отельным бизнесом и ведёт несколько амбициозных проектов. Сам город малюсенький, но уютный, живёт за счёт туризма — рядом расположены древние пирамиды и орнитологический парк.

Копа́н — одно из крупнейших археологических городищ на территории Гондураса. Существовал с первых веков до н. э., в период расцвета (VII‑VIII вв. н. э.) был центром царства Шукууп — самостоятельного государства древних майя. В центре городища возвышаются знаменитые стелы, изображающие царей, а также богов-хранителей долины.

После руин очень захотелось познакомиться с местными знаменитостями — гуакамайя, или попугаями ара по‑нашему. Их изображения на сотнях сувениров и громкие крики над головой, — казалось бы, только пересекла границу, а природа снова резко изменилась. И другие птицы — классные! Особенно мне полюбились очаровашки туканы, они такие трогательные и неуклюжие, но в руки не даются. Выглядят как плюшевые игрушки, сложно поверить, что природа создала такое необычное создание. Зато ара повторяют «Ола!» и сами взбираются на плечи.

И всё‑таки любая страна — это, прежде всего, люди. В Минске я часто принимала путешественников, рассказывала про город и страну, кормила блюдами национальной кухни и рисовала образ страны, неидеальный, но стараясь показать самое лучшее. Теперь мироздание одаривает меня такими же встречами в пути. Впечатления о Гондурасе стали меняться с момента встречи с Доктором Корралесом и продолжают обрастать положительными эмоциями.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Драма 1921 года Драма 1921 года

Страшные подробности царь-голода в Советской России 1921 года

Дилетант
Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен

Rак экономить время и деньги, передвигаясь по платным дорогам

РБК
Клио на баррикадах Клио на баррикадах

Дискуссию о преподавании истории продолжает Леонид Кацва

Дилетант
5 необычных применений виртуальной реальности: от свадьбы до встречи с покойными родственниками (видео прилагаются) 5 необычных применений виртуальной реальности: от свадьбы до встречи с покойными родственниками (видео прилагаются)

В 21 веке выражение «снять розовые очки» приобретает новый смысл

Maxim
Из прошлого в будущее Из прошлого в будущее

Попытка выразить преклонение перед мотоциклами бренда MV Agusta

Мото
Рассекречено видео испытаний «Царь-бомбы» Рассекречено видео испытаний «Царь-бомбы»

Самая мощная бомба за всю историю человечества

National Geographic
Сайгачьи будни Сайгачьи будни

В России можно наблюдать весь цикл жизни степной антилопы

Наука и жизнь
Digital-сотрудники и «аналоговые» начальники: как им договориться? Digital-сотрудники и «аналоговые» начальники: как им договориться?

Как договориться цифровому поколению Z и аналоговому поколению Х?

Psychologies
От крабов до папоротника: что есть и как проводить время на Сахалине От крабов до папоротника: что есть и как проводить время на Сахалине

Сахалин – одно из любопытнейших мест нашей родины

GQ
Расстанемся друзьями Расстанемся друзьями

Как сохранить нормальные отношения с мужем после развода?

Лиза
Строитель единой Руси? Строитель единой Руси?

Деспотическая вертикаль Батыя на века осталась в управлении Московского царства

Дилетант
Игра Carrion заставит вас симпатизировать червю и пожирать людей без капли сожаления Игра Carrion заставит вас симпатизировать червю и пожирать людей без капли сожаления

Carrion – головоломка-хоррор

GQ
«Шапокляк — это полный антипод моей тещи» «Шапокляк — это полный антипод моей тещи»

Беседа с патриархом отечественной мультипликации Леонидом Шварцманом

Огонёк
Как приучить семью к экожизни с нуля Как приучить семью к экожизни с нуля

Три шага к экологичной жизни для всей семьи

Домашний Очаг
Полусладкое для поколения Х Полусладкое для поколения Х

Почему в России до сих пор любят полусладкие вина

Forbes

Новый прототип "летающего джипа" от компании LIFT Aircraft из Техаса

Популярная механика
«Руководитель должен растить скамейку запасных». Карьерные советы члена правления «Сибур» «Руководитель должен растить скамейку запасных». Карьерные советы члена правления «Сибур»

Марина Медведева рассказала о своих принципах, неудачах и стремлениях

Forbes
Самый большой суп Самый большой суп

Что же такое минестроне?

Огонёк
Яд сделал динго крупнее Яд сделал динго крупнее

Как использование ядов изменяет фенотип крупных позвоночных

N+1
Как приучить себя к чистоте, если ты ненавидишь уборку: полезные лайфхаки Как приучить себя к чистоте, если ты ненавидишь уборку: полезные лайфхаки

В доме всегда должно быть чисто

Playboy
Почему нам всем стоит почаще гулять в лесу Почему нам всем стоит почаще гулять в лесу

Японская практика «лесных ванн» — часть национальной программы оздоровления

Reminder
Зажигает не по-детски Зажигает не по-детски

Lidus: я люблю быть не такой, как все

OK!
Биологи уличили анаэробные бактерии в клеточном дыхании с помощью Rnf-насоса Биологи уличили анаэробные бактерии в клеточном дыхании с помощью Rnf-насоса

Термофильные бактерии Thermotoga maritima дышат через белок Rnf

N+1
Внешний мир — галлюцинация. Как наш мозг создает реальность Внешний мир — галлюцинация. Как наш мозг создает реальность

Все, что мы видим, слышим и чувствуем — иллюзия. И это нормально

Reminder
Одна вокруг света. Непальская свадьба, красные сари и сезон дождей Одна вокруг света. Непальская свадьба, красные сари и сезон дождей

83-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Едва окончив семилетку. Покупка подержанного Range Rover Едва окончив семилетку. Покупка подержанного Range Rover

Что произойдёт, если забить на регламент своевременного обслуживания Range Rover

4x4 Club
Две тысячи новых миров: что открыла космическая обсерватория TESS Две тысячи новых миров: что открыла космическая обсерватория TESS

Сколько планет обнаружил TESS, и могут ли среди них быть обитаемые?

Forbes
Доказано: нарисованные глаза на крупном рогатом скоте защищают их от львов Доказано: нарисованные глаза на крупном рогатом скоте защищают их от львов

Эффективность трюка, который используют фермеры, окончательно подтверждена

National Geographic
7 советов, как обслуживать смартфон своих родителей 7 советов, как обслуживать смартфон своих родителей

Нет лучшей заботы о старших, чем хорошо работающий мобильный интернет

Maxim
«Четыре квадранта конформизма». Прочитайте новое эссе основателя Y Combinator Пола Грэма «Четыре квадранта конформизма». Прочитайте новое эссе основателя Y Combinator Пола Грэма

Пол Грэм о типах людей — от «агрессивных стукачей» до «послушных овец»

Inc.
Открыть в приложении