Как средний бизнес превращает рыночные вызовы в амбициозные цели и планы

МонокльБизнес

Они диверсифицируются

Как средний бизнес превращает свалившиеся на него рыночные вызовы в амбициозные цели и планы

Вера Краснова

Роман Копосов, заместитель директора ГК «Институт тренинга — АРБ Про»: «На рынке есть разные активы, например банкротные. И там, несмотря на нюансы, порой можно найти бриллиант и в плане людей, которые остаются в компании, и потенциала производства». Из личного архива Романа Копосова

Рассыпная атака на большой и голодный рынок — этот образ возникает при мысли об инвестиционном буме, переживаемом российской экономикой. И одну из флагманских дивизий в наступающей армии инвесторов сформировали небольшие компании, о которых мы всегда знали, что они растут органически, постепенно, за счет опоры на собственные силы. Но в атаке надо действовать быстро и дерзко, тем более в рассыпной, где каждый боец — стратег. Какие прорывные решения и концепции принимает средний бизнес сегодня? Об этом «Моноклю» рассказал Роман Копосов, заместитель директора ГК «Институт тренинга — АРБ Про».

— Роман, о трансформации российского рынка сегодня рассказывать вроде бы уже никому не надо. Тем не менее хотелось бы расставить акценты в связи с конкретным вопросом: как все это влияет на управление бизнесом?

— Если посмотреть на глобальные изменения на рынке с точки зрения стратегий компаний, то мы видим, что меняется положение России в мире. Из-за санкций мы начали жить в весьма закрытом, очень ограниченном режиме для многих отраслей, потому что санкции коснулись, и в огромном количестве, коммерческих закупок компаний. Ну и бизнес начал искать возможности не только развития, инвестирования, но и диверсификации.

Из-за ухода большого числа иностранных компаний освободился огромный рынок. Мы видели экономику иностранных игроков до их ухода, они такую прибыль, как в России, не зарабатывали нигде. Кто-то уже назвал наше время «вторыми девяностыми», потому что на рынке появилось большое количество хороших, интересных активов в тех отраслях, где работали эти компании.

— Что такое интересный актив?

— Первое — это рыночная позиция игрока в первой пятерке отрасли по выручке. Можно назвать «Хайнекен», который был продан компании «Арнест». «Арнест» нашел для себя многократную возможность покупки освободившихся активов. Он сначала купил Balls, производителя алюминиевой банки, и это его прямые компетенции, потому что он уже работал с алюминиевой упаковкой, а потом он пошел в вертикальную интеграцию и стал владельцем актива «Хайнекен».

Аналогично поступила компания S8 Capital, которая развивала «Столото» и вдруг начала консолидировать интересные активы совершенно в других рынках. Они инвестировали в покупку лифтовых заводов, в производство шин и другие сегменты. Они пошли в те активы, где есть четкая лидерская позиция компании-производителя, есть уникальные технологии, есть даже высококвалифицированный коллектив с компетенциями.

Почему еще это время уникальное? Случилось сочетание возможностей для тех, кто делал резервы, фондировал свою прибыль, использовать эти резервы для покупки активов с уникальными технологиями, где есть возможность купить долю рынка в своей отрасли, купить прямого конкурента, расширить свой ассортимент, быть представленным в том числе на полках магазинов, быть в закупке своего клиента значительно шире и этим увеличить свою рыночную силу.

В итоге мы видим очень много плюсов для разных отраслей. В том числе потому, что мы увидели свою серьезную импортозависимость.

— Вы считаете это плюсом?

— С точки зрения стратегии бизнеса — безусловно. Мы были по ряду отраслей глубоко зависимы с точки зрения цепочек поставок, зачастую не осознавая этого, и самостоятельно не развивали эти сегменты, потому что в этом не было никакой даже не то что необходимости, но экономического смысла. Мы покупали сшитый полиэтилен для силовых кабелей, а производители упаковки импортировали EVOH материал, из которого создавали барьерный слой. Мы покупали всю элементную базу и готовые электронные изделия. Понятно, что в электронике мы нескоро добьемся реального, не номинального импортозамещения, но мы уже самостоятельно создаем АРМ – автоматизированные рабочие станции, SOM-модули, базовые станции для телеком-компаний, которые собраны на территории России.

Безусловно, нефтяная промышленность была сильно завязана на иностранные нефтесервисы и теперь испытывает острый дефицит в тех изделиях, на которых построено большое количество систем. Мы не сможем быстро заместить огромное количество номенклатуры в химической промышленности, в медицине и в медицинской технике. Для этого потребуются инвестиции в разработки и десять-двадцать лет реальной работы, без симуляции деятельности. В общем, от нас потребуются сверхусилия, но этот холодный дождь должен был пролиться.

— Что значит реальные усилия по импортозамещению, а не имитация деятельности?

— Я имею в виду, что многие компании использовали, по сути, номинальное импортозамещение, ставя шильдик «Сделано в России», хотя в реальности их технологии и продукты были от этого далеки. При этом нужно отметить и меры Минпромторга, который совершенствует критерии отнесения промышленной продукции к продукции, произведенной на территории России. Сам курс на локализацию производства абсолютно правильный.

Под экономическим смыслом я имею в виду то, что изначально в структурной карте рынка, где сверху сырье, а внизу клиент, именно клиент принимает решение, по какой цене и какое решение он хочет. И это многое определяет. Если мы говорим про электронные компоненты и оборонку, то, безусловно, у нас есть определенный бюджет, который позволяет, может быть, переплатить в какой-то момент, чтобы получить первое изделие, которое целиком спроектировано, сделано в России, насколько это возможно реализовать технически. И мы понимаем также, что все, кто был в этой цепочке с точки зрения проектирования и производства, теперь могут инвестировать в свое развитие, в НИОКР. Это принципиально важно.

— Вы сказали о резервировании прибыли компаний как условии реализации новых возможностей, которые появились на рынке. Это альтернатива заемному финансированию? И о каком объеме средств идет речь?

— Это необязательно альтернатива внешним источникам финансирования, но это средство накопления. Это вопрос вывода денег из бизнеса и распределения дивидендов. В принципе, каждый устанавливает свои границы резервов, но мы рекомендуем откладывать как минимум 15–30 процентов прибыли в резервные фонды. Это три фонда: фонд персонала — та подушка безопасности, которая позволяет компаниям выплачивать ключевым людям зарплату сроком от одного года (а у многих это несколько лет), не имея поступления денежных средств от продажи продукции; фонд инвестиций в расширение производства, в основной бизнес; фонд, который просто аккумулирует средства в определенных финансовых инструментах с хорошей доходностью. Это схема позволяет оставаться конкурентоспособной компанией в рынке и при необходимости инвестировать.

Но хочу подчеркнуть, что даже отсутствие собственных фондов не тормозит те компании, у которых есть стратегия. Им доступны банковское кредитование и льготы на строительство заводов, строительство собственных сетей и так далее.

Кроме того, у нас действительно отлично работает Фонд развития промышленности в том, что касается финансирования покупки производственного оборудования. Это используют очень многие наши клиенты. Другая тема — льготное налогообложение: если вы находитесь на территории ОЭЗ, это серьезно помогает инвестировать в развитие производства. Ну и, безусловно, промышленная ипотека и другие инструменты, появившиеся сейчас.

От сырья до готового продукта

— Если говорить о конкретных стратегиях бизнеса, какие из них наиболее актуальны сегодня?

— Безусловно, можно назвать массовым движение компаний по пути вертикальной интеграции, чтобы устранить риск срыва импортных поставок. Речь идет либо о покупке поставщиков, либо об инвестициях в собственное производство. Помимо свободы, когда мы становимся независимы от поставщиков какого-то одного компонента, продукта и контролируем всю цепочку, вертикальная интеграция гарантированно позволяет получить новую рентабельность бизнеса за счет снижения себестоимости. Например, компания AWT, производитель бытовых фильтров, которая закупала сырье для этих фильтров — каталитический материал, активированный уголь, смолу ионообменную — в США и Европе, полностью локализовала это производство. Они получили более высокую рентабельность и скачок в продажах. А есть компания «Транспак» — один из лидеров на Северо-Западе по производству картона, которая сейчас планирует инвестировать в производство бумаги, своего сырья.

— Обычная бумага — это же не предмет импортозамещения, то есть проект затеяли только ради повышения рентабельности?

— Да, верно. Эта компания методично повышает эффективность производства. Закупив еще в пандемию линию в Китае, за год они с нуля построили производство и теперь максимально его автоматизируют, чтобы снизить нагрузку на фонд оплаты труда и смонтировать еще одну линию, произведенную уже в России. То есть из китайской машины выходит картон прямоугольный, и дальше в нем надо сделать прорези для готовой упаковки с помощью российской машины.

— А почему бы им не закупить китайскую линию и для прорезей — или она дороже?

— Нет, по деньгам китайская машина, может быть, даже дешевле. Дело в логистике и сервисе. Проще найти аналоги в России, так же как сервисные службы, которые будут заниматься монтажом этого оборудования.

Кстати, мы сейчас работаем в нескольких проектах производства упаковочного оборудования для АПК. Там делаются хорошие аналоги итальянских линий. Российские сервисные службы, которые их продавали и монтировали, уже понимают, как сделать оборудование, которое будет работать лучше. Конкретно могу выделить компанию «Фудтех» — одного из лидеров в ЮФО и ПрФО по поставкам оборудования для мясопереработки. Они еще до СВО локализовали выпуск весов, маркираторов, а сегодня пошли в разработку собственных перерабатывающих линий. Они понимают, что нержавейка в России есть, согнуть правильно лист они смогут. Разместить заказ на электронную начинку они тоже смогут в России, хотя это будет сделано из иностранных компонентов. Но ПО будет написано их собственной командой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юрий Стоянов: «Чувства юмора у искусственного интеллекта не будет никогда!» Юрий Стоянов: «Чувства юмора у искусственного интеллекта не будет никогда!»

Юрий Стоянов о перезагрузке карьеры, увлечении ножами и пользе от интернета

СНОБ
Как справиться с гиперконтролем: 3 стратегии для отношений с детьми, партнером и коллегами Как справиться с гиперконтролем: 3 стратегии для отношений с детьми, партнером и коллегами

Чем объяснить чрезмерный контроль и ревность по отношению к другим людям?

Psychologies
«Не допрос, а исповедь» «Не допрос, а исповедь»

Кульминация операции в отношении «антисоветской интеллигенции»

Дилетант
Иное течение времени: 3 фантастических романа об альтернативной истории развития науки Иное течение времени: 3 фантастических романа об альтернативной истории развития науки

Книги, которых история идет по-другому из-за альтернативного развития науки

ТехИнсайдер
В каком возрасте появляется «запах старушки» и как это предотвратить В каком возрасте появляется «запах старушки» и как это предотвратить

Почему же возникает запах старости и действительно ли это связано с возрастом?

VOICE
Тропический рай Тропический рай

За что мы любим косметику с кокосом

Лиза
Что выбрать психологу в начале карьеры: деньги или совесть? Что выбрать психологу в начале карьеры: деньги или совесть?

Каким должен быть профессиональный психолог?

Psychologies
Как работает уникальная защита днища Tesla: деталь, которая удивляет многих Как работает уникальная защита днища Tesla: деталь, которая удивляет многих

Что самое удивительное в машинах Tesla, о чем никто не знает?

ТехИнсайдер
Две стороны «Честного знака» Две стороны «Честного знака»

Производители и инициаторы «Честного знака» не сходятся в оценке работы системы

Агроинвестор
«Анатомия падения»: гендерная сегрегация на рынке труда как повод для сюжета «Анатомия падения»: гендерная сегрегация на рынке труда как повод для сюжета

История семьи, в которой каждый из супругов вынужден идти на жертвы

Монокль
В Китае успешно клонировали макака-резуса В Китае успешно клонировали макака-резуса

Ученые из Китая усовершенствовали технологию переноса ядер соматических клеток

N+1
Сыр. Прыжок молока к бессмертию Сыр. Прыжок молока к бессмертию

Есть мнение, что впервые сыр у древних людей получился случайно

Зеркало Мира
5 лайфхаков с сухим шампунем, которые точно вам пригодятся — он способен на многое! 5 лайфхаков с сухим шампунем, которые точно вам пригодятся — он способен на многое!

Сухой шампунь можно использовать и в быту!

ТехИнсайдер
Секс по женскому сценарию: какой он и чем отличается от «мужского» Секс по женскому сценарию: какой он и чем отличается от «мужского»

Какому плану следовать, чтобы женщина испытала оргазм?

Psychologies
Экстремалы в природе, или о пределах выносливости Экстремалы в природе, или о пределах выносливости

Они выбрали себе жизнь, какой не позавидуешь, и везде сумели освоиться

Наука и жизнь
Пристрастие к корму для скота удлинило клюв североамериканских скворцов Пристрастие к корму для скота удлинило клюв североамериканских скворцов

За 130 лет скворцы стали мельче, но при этом обзавелись более длинным клювом

N+1
В тесноте, да не в обиде В тесноте, да не в обиде

Что учесть в дизайне квартиры, если в доме живут три поколения семьи

Лиза
Тайны межзвездного пространства (блуждающие планеты и коричневые карлики) Тайны межзвездного пространства (блуждающие планеты и коричневые карлики)

В пространстве Млечного Пути астрономы нашли триллионы «блуждающих» планет

Зеркало Мира
Что такое МКПП и как она устроена Что такое МКПП и как она устроена

Все о МКПП (механике): как устроена, как ездить, частые поломки

РБК
Походка и психосоматика: как диагностировать болезни по типу шагов Походка и психосоматика: как диагностировать болезни по типу шагов

Когда мы чувствуем себя хорошо, мы естественным образом идем прямо. А если нет?

Psychologies
Грязь, потертости и заломы: как восстановить замшевую обувь Грязь, потертости и заломы: как восстановить замшевую обувь

Как без труда вернуть замшевой обуви былой внешний вид в домашних условиях

ТехИнсайдер
«Двести третий день зимы». Антиутопия Ольги Птицевой «Двести третий день зимы». Антиутопия Ольги Птицевой

Глава из романа-антиутопии, который осмысляет нашу реальность

СНОБ
Дерматиломания: как угомонить руки Дерматиломания: как угомонить руки

Почему некоторые люди расчесывают и повреждают кожу, как справиться с проблемой?

Psychologies
Покаяние к применению Покаяние к применению

Как Тенгиз Абуладзе оказался в самой гуще событий

Weekend
Химики увидели в метеоритном веществе аминокислоты и другие строительные блоки жизни Химики увидели в метеоритном веществе аминокислоты и другие строительные блоки жизни

Ученые проанализировали состав метеорита Винчкомб и нашли в нем соединения азота

ТехИнсайдер
Вы можете улучшить работу мозга с помощью ароматов! Вот как сделать это во сне Вы можете улучшить работу мозга с помощью ароматов! Вот как сделать это во сне

«Правильные» запахи могут быть именно тем, что нужно мозгу для его здоровья

ТехИнсайдер
Инструменты семенного продвижения Инструменты семенного продвижения

Доля российских семян может быть существенно больше при грамотном маркетинге

Агроинвестор
Мастера маскировки Мастера маскировки

Козодои, вертишейки и гага: обычные птицы, которых так сложно найти в лесу

Наука и жизнь
Сказать и не обидеть: 4 важные темы для разговора с партнером о сексе Сказать и не обидеть: 4 важные темы для разговора с партнером о сексе

Если не знаете, как начать разговор о сексе с партнером, используйте эти 4 темы

Psychologies
Стреляет в ухе Стреляет в ухе

Что делать, если болит ухо, и как помочь в домашних условиях

Лиза
Открыть в приложении