Как справиться с болью в позвоночнике

ЛизаЗдоровье

Спина как струна

Как справиться с болью в позвоночнике

Текст: Юлия Шепелева

Мы привыкли считать, что при болях в спине нужно делать массаж и упражнения. Но это не всегда помогает. А если помогает, то не факт, что надолго. Почему? Спросили у тренерареабилитолога Арины Соболевой.

Боль – это индикатор того, что в системе человека что-то идет не так. Нервная система сигнализирует о том, что «Мне больно, реши проблему».

Боль в спине – это симптом. И он редко совпадает с причиной.

Поэтому массаж болевого места в спине может не помогать или помогать, но ненадолго. Спина – это либо адаптация организма, либо точка выхода в виде боли.

Работа с симптомом – это временная помощь телу. Для долговременного эффекта необходимо работать с причиной. Человек как система существует не в вакууме. Он взаимодействует с миром через зубы, которые жуют пищу, органы ЖКТ, которые перерабатывают эту пищу, стопы, которые ходят по земле. В кинезиологии они считаются основными точками входа в систему организма на уровне физического тела, которые в последующем влияют, например, на боль в спине.

Кроме этого, на человека отовсюду «валятся» еще и внешние обстоятельства, которые, к сожалению, могут приводить к травмам и шрамам. С позиции кинезиологии это еще две дополнительные точки входа в физическую систему человека и последующие симптоматические боли в спине. Физическая боль в спине часто может сопровождаться еще и психологическим аспектом.

В этом случае причина боли носит соматопсихический характер, когда физические симптомы в большем приоритете, чем психологические аспекты. Когда при болях в спине первичен уровень психики, то боль носит психосоматический характер. В общем случае, с точки зрения альтернативной медицины, боли в спине – это конфликты, связанные с самообесцениванием.

ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ – с интеллектуальным самообесцениванием.

ГРУДНОЙ – с обесцениванием вследствие, например, чувства униженности.

ПОЯСНИЧНЫЙ, КРЕСТЦОВЫЙ И КОПЧИКОВЫЙ – с конфликтами, захватывающими всю личность.

Добраться до сути

Почему массаж и упражнения могут не помогать при болях в спине? Рассмотрим наиболее распространенные причины.

  • Массаж на уровне симптома, а не причины. То есть массаж делают там, где болит, а не там, где возникла первопричина. Может помогать, но боль порой быстро возвращается.
  • Игнорирование шрамов и рубцов. Повреждают не только кожу, но и нижележащие структуры, включая мышцы и фасции. Шрамы и рубцы влияют на эластичность и подвижность тканей. Они стягивают ткани с соседних (и не только) отделов, из-за чего могут страдать другие отделы и возникает боль.
  • Игнорирование травм. Так или иначе физические травмы меняют наше тело. Например, человек, который сломал ногу, может начинать неосознанно беречь ее даже после того, как восстановился. Он начинает больше нагружать другую ногу, что может приводить к мышечному дисбалансу и болям в спине.
  • Нецелевые упражнения. При болях в спине необходимо делать упражнения в целевых зонах. И такой целевой зоной редко выступает спина. Чтобы устранить боль, необходимо понимать, откуда она пришла.
  • Выполнение упражнений с неправильной техникой. Боль может возникать ввиду некорректного выполнения упражнений в течение продолжительного времени. Это ситуация, когда «одно лечим, другое – калечим».
  • Использование слишком большого веса при упражнениях. Эта причина относится к людям, которые тренируются с дополнительным весом. Если человек берет слишком большой вес, то страдает техника выполнения, а, значит, потенциально возрастает риск травм и болей в разных частях тела.
  • Нет доработки мышц-стабилизаторов тела. Мышцы-стабилизаторы – это такие мышцы, которые фиксируют положение частей тела относительно друг друга. К ним относятся мышцы живота, ягодиц, спины, включая глубокие мышцы. Они обеспечивают устойчивость тела и равновесие как в бытовой жизни, так при ходьбе и в упражнениях. Когда такие мышцы не дорабатывают, то на постоянной основе у человека при хождении может болеть спина.
  • Нет доработки стоп. Стопы – это наши амортизаторы. Они должны быть функциональны. Если они не выдерживают предназначенную для них нагрузку, то другие части тела, например спина, будут «работать» за стопы. Отсюда боли в спине, в том числе при ходьбе.
  • Игнорирование статических поз. Многие люди работают за компьютером от 8 часов в день. При этом зачастую не следят за положением тела. И, например, у них «шея идет вперед». Поэтому могут возникать боли не только в шее, но и в спине.

Остановить боль

  • В идеале при болях в спине человеку стоит посетить специалиста, например, тренера-реабилитолога, кинезиотерапевта/кинезиолога, а также возможно специалиста по работе с психосоматикой. Важно найти причины этой боли и подойти к решению проблемы комплексно.
  • Есть дистанционные техники диагностики и коррекции, благодаря которым во многих случаях можно убрать или уменьшить боль в спине у каждого конкретного человека.
  • Если говорить про самостоятельные техники, то в основном они помогают работать с симптомом, не причиной. Но даже работа с симптомом может облегчать боль в спине.

Начнем действовать

  • Техники самомассажа. Например, МФР (миофасциальный релиз) – это самомассаж с помощью роликов и специальных мячей. Можно прокатать болевую точку (мышечную структуру) в спине (или другой части тела), тем самым облегчив себе состояние.
  • Самомассаж и тейпирование заживших шрамов и рубцов. Самостоятельно можно захватить шрам или рубец рукой и подвигаться телом относительно него.
  • Силовые упражнения на спину. Лучший вариант – разгибание спины и сведение лопаток.
  • Силовые упражнения для мышц живота. Не только мышцы спины, но и мышцы живота стабилизируют корпус. Поэтому важно делать упражнения на пресс. Здесь подойдут скручивания.
  • Силовые упражнения на ягодицы. Укрепляя их, мы снижаем риск болей в спине. Одно из лучших упражнений – ягодичный мост.
  • Вытяжение позвоночника. Рекомендуются для профилактики или уменьшения боли в спине. Как вариант: лежа на спине одновременно тянемся за макушкой головы в одну сторону и за стопами в другую.
  • Упражнения на нестабильной опоре. Например, делать упражнения на фитболе или босу. На них можно делать как силовые упражнения, так и упражнения на баланс. Это укрепит мышцы-стабилизаторы тела, в том числе глубокие мышцы.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маршрут построен Маршрут построен

5 идей на уик-энд в Ивановской области

Лиза
Что добавить в воду, чтобы противни и сковородки сияли, как новые Что добавить в воду, чтобы противни и сковородки сияли, как новые

Средства для очистки и блеска противней не обязательно покупать в магазине

VOICE
По следам первопроходцев По следам первопроходцев

Следы эпохи Великих географических открытий – во всей нашей жизни

Вокруг света
MAXIM одним из первых посмотрел фильм «Брат-3»: всех нас жестоко и нагло надули MAXIM одним из первых посмотрел фильм «Брат-3»: всех нас жестоко и нагло надули

Мы ждали от «Брата-3» худшего, а получили еще более другое.

Maxim
5 цитат Оливера Сакса, которые раскроют пользу музыки 5 цитат Оливера Сакса, которые раскроют пользу музыки

Оливер Сакс исследует силу музыкального воздействия на музыкантов пациентов

Psychologies
То самое чувство моря То самое чувство моря

Элегантная яхта с корпусом из стали и надстройкой из легкого сплава

Y Magazine
Трус не играет в тлачтли! Трус не играет в тлачтли!

Свой «футбол» был и у индейцев Мезоамерики

Зеркало Мира
6 уроков долголетия от 93-летнего бизнесмена и 4-кратного чемпиона по гребле. У него здоровье как у 30-летнего мужчины 6 уроков долголетия от 93-летнего бизнесмена и 4-кратного чемпиона по гребле. У него здоровье как у 30-летнего мужчины

Какие научно обоснованные способы позволяют продлить жизнь и оставаться в форме

Inc.
Феномен Анатолия Кашпировского: почему люди верили советскому «целителю» Феномен Анатолия Кашпировского: почему люди верили советскому «целителю»

Как и почему «самая читающая в мире страна» поверила в шарлатанство гипнотизера?

ТехИнсайдер
Не по календарю Не по календарю

11 возможных причин задержки месячных: узнай, стоит ли беспокоиться

Лиза
1,75 миллиарда лет назад фотосинтез уже был на Земле 1,75 миллиарда лет назад фотосинтез уже был на Земле

Фотосинтез уже был на Земле 1,75 миллиарда лет назад

ТехИнсайдер
12 худших фильмов-комиксов последних лет от плохого до самого гадкого 12 худших фильмов-комиксов последних лет от плохого до самого гадкого

Рассматриваем самые большие косяки фильмов-комиксов

Maxim
Кто такие «тарелочницы» и как их распознать на свидании Кто такие «тарелочницы» и как их распознать на свидании

Почему девушки все чаще ходят на свидания лишь для того, чтобы поесть

Maxim
Balenciaga от Кристобаля до Демны: краткий таймлайн модного дома Balenciaga от Кристобаля до Демны: краткий таймлайн модного дома

Разбираем основные этапы становления модного дома Balenciaga

Правила жизни
Никита Благово Никита Благово

Директор музея истории школы Карла Мая был принят в экс-гимназию в 1945-м

Собака.ru
Есть ли личная жизнь после рождения ребенка: история от первого лица Есть ли личная жизнь после рождения ребенка: история от первого лица

Как пережить первые месяцы после рождения ребенка, когда привычный мир рушится

Psychologies
Как не угробить свой телефон на морозе: инструкция по применению Как не угробить свой телефон на морозе: инструкция по применению

Рекомендации, чтобы телефон смог работать при сильном морозе

ТехИнсайдер
«Оружие было отличным» «Оружие было отличным»

В Войне Судного дня советское оружие сражалось против американского

Дилетант
Высота потолков, этаж и вид из окна: как выбрать жилье, в котором вам будет комфортно Высота потолков, этаж и вид из окна: как выбрать жилье, в котором вам будет комфортно

Неочевидные критерии, на которые стоит опираться при выборе квартиры

Правила жизни
6 самых востребованных китайских художников у коллекционеров современного искусства 6 самых востребованных китайских художников у коллекционеров современного искусства

Передовые современные художники из Поднебесной

Правила жизни
Как работает умный дом и чем он может быть полезен Как работает умный дом и чем он может быть полезен

Устройств для умного дома становится все больше, но как работает эта система?

CHIP
«Стальная хватка»: реальная история семьи рестлеров с Заком Эфроном в его лучшей роли «Стальная хватка»: реальная история семьи рестлеров с Заком Эфроном в его лучшей роли

«Стальная хватка»: какой получилась картина о семейных узах

Forbes
Эмуляторы Android на Windows: 5 лучших программ Эмуляторы Android на Windows: 5 лучших программ

Запустите Android-игру на своем компьютере или ноутбуке с Windows!

CHIP
Блеск и роскошь далеких эпох Блеск и роскошь далеких эпох

Драгоценности в древности были в первую очередь знаком общественного статуса

Зеркало Мира
«Природа советской власти: Экологическая история Арктики» «Природа советской власти: Экологическая история Арктики»

Как строились ГЭС на Кольском полуострове

N+1
Tencent разработал для WeChat устройство и сервис сканирования ладони для отказа от транспортных карт и смартфонов Tencent разработал для WeChat устройство и сервис сканирования ладони для отказа от транспортных карт и смартфонов

Несет ли опасность сервис сканирования ладони от WeChat?

Inc.
Он не признает ребенка Он не признает ребенка

Как быть, если ты беременна или родила, а он не хочет признавать отцовство

Лиза
Как избежать цифровой усталости и выгорания после работы: 5 способов Как избежать цифровой усталости и выгорания после работы: 5 способов

Снизить негативное воздействие экранов компьютеров, телефонов не так уж и сложно

РБК
Интересный факт! Ученые не стали скрывать вещество, которое сохранит чувство любви Интересный факт! Ученые не стали скрывать вещество, которое сохранит чувство любви

Что происходит в мозгу, когда мы видим кого-то, кого любим?

ТехИнсайдер
Познакомьтесь с музыкантом Onative, который перепевает русские хиты на английском языке Познакомьтесь с музыкантом Onative, который перепевает русские хиты на английском языке

Onative: почему обратился к нетленкам нулевых и какую музыку записывает?

Правила жизни
Открыть в приложении