Аморфное вещество
Больше трех тысяч лет никто не нарушал ее тишины. А потом потайной вход открыл французский археолог Лоре. Первое, что он увидел у входа, – двух каменных карликов, стерегущих гробницу. Их глаза страшно сверкали, когда на них падал луч света: они были из горного хрусталя. Лицо мумии покрывала золотая маска с блестящими, будто живыми глазами. Но археолога больше всего заинтересовала не маска, а бусы из стекла. Ожерелье из зеленовато-черных блестящих стекляшек, крупных и неровных. На каждой бусине иероглифами было вырезано имя царицы. Этому ожерелью более 3000 лет. Стеклянная глазурь на фаянсовых плитках пирамиды Джосера относится к XXVII веку до н.э. А в Месопотамии археологи нашли стеклянную цилиндрическую печать возрастом примерно 4500 лет. Позже в разных местах Египта были найдены бусины еще более почтенного возраста – им примерно 5500 лет. Неужели уже в те времена наши предки умели изготавливать стекло?
«Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением камней под рукой обложили костер большими кусками соды. Утром, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло». Так писал римский ученый Плиний Старший в «Естественной истории».
Изобретатель поневоле
А вы поверили, что стекло было изобретено именно так? Ну и зря! На самом деле это просто красивая легенда: получение стекла на открытом пламени обычного костра – невозможно, потому что температура горения там слишком низкая. Но в теорию Плиния люди верили, ведь он был знаменитым ученым, имя которого сохранилось в веках. Кстати говоря, он был не специалистом, а просто любознательным человеком. В своей «Естественной истории» он рассказал о движении небесных светил, о странах и народах, о животных и растениях, о камнях и металлах, о приготовлении лекарств, о красках для живописи, о художниках и их картинах, о ремеслах и т.д. То есть обо всем понемногу. Он и погиб-то исключительно из-за своей любознательности: во время извержения Везувия так близко подплыл к нему, чтобы рассмотреть процесс поподробнее, что задохнулся от ядовитых паров.
Однако вернемся к стеклу. В середине XX века нескольким молодым ученым пришла в голову мысль самим изготовить стекло методом, описанным Плинием. Они в точности повторили всю процедуру, даже разместились точно так же, на берегу моря. Но стекла не нашли ни крупинки! Так «теория» Плиния была полностью развенчана.
Но ведь кто-то же и где-то изготовил первое в мире стекло! Считается, что в Древнем Египте. И опять же – по случаю. А дело было так. Как ни старались гончары отполировать и сделать гладкими свои горшки и чашки, ничего не получалось, их изделия всегда выходили шероховатыми. Чашки царапали губы, были пористыми, пронизанными множеством мелких канальцев, вода через стенки просачивалась. В таких глиняных сосудах жидкость не могла сохраниться даже на несколько часов. Однажды, благодаря некоторой безалаберности гончара, на один горшок еще до обжига попала смесь песка и соды. Каково же было его удивление, когда после обжига горшок оказался покрыт гладкой, блестящей пленкой!
С тех пор глиняную посуду стали всегда перед обжигом покрывать смесью песка и соды (позже начали прибавлять еще и известь). Огонь расплавлял смесь, она растекалась по стенкам посуды, покрывая ее тонкой глянцевой корочкой. Мы называем ее глазурью. Но могли бы называть и стеклом, так как по своему составу она от стекла ничем не отличается. Подмешивая в соду и песок различные вещества, египтяне научились изготавливать глазурь самых разнообразных цветов и оттенков – голубую, желтую, фиолетовую, пурпурную, синюю…
Первое стекло, изготовленное египтянами, получалось мутного синеватого или зеленоватого цвета, в зависимости от места, где добывали песок, и от того, какие примеси в него входили. Бесцветное стекло научились делать гораздо позднее, вероятно, в I веке, для его обесцвечивания использовали марганец, а температура для этого нужна около 1500°С.
Как жить без окон?
Стекло было настолько ценным материалом, что рецепты его производства хранились в строжайшем секрете. Лишь немногие сведения дошли до нас. Но огромное число ученых склоняются к тому, что стекло возникло одновременно сразу в нескольких странах. Как это случилось – пока для исследователей загадка.
Известны лишь некоторые факты. Например, египтяне плавили песок и соду в глиняных сосудах на открытом пламени, а когда они спекались, их бросали в ледяную воду, чтобы растрескались. Полученные куски – фритты – размалывали в пыль, потом снова плавили. Такая технология называется фриттованием, и по ней стеклодувы работали несколько веков.
Интересно также, что первые стеклянные изделия были исключительно фигурными – печати, крошечные сосуды, бусины… Но это совсем не удивительно: нашим предкам было гораздо легче выдуть из стеклянной массы фигурное изделие, чем сделать плоское стекло.
А что же делали люди, когда стекло еще не было изобретено? Как они жили без окон? А просто так: свет проникал через узкие проходы в скалах или каменистых пещерах. И позже – в домах – люди тоже не имели окон. Более того, даже при императоре Петре I, когда в России действовали уже шесть стекольных заводов, простому люду оконные стекла по-прежнему заменяли промасленная бумага или бычий пузырь.