Опытным путем
20 советов от экспертов подкаста Men Today “Мужской разговор”, которые помогут изменить свою жизнь к лучшему
Как часто вы ловите себя на мысли “Почему я не задумывался об этом раньше?”. Коротких путей к счастью, как известно, не бывает, но существуют опыт и лайфхаки, с помощью которых жить точно становится проще. МТ собрал для вас “руководство по апгрейду” в самых разных сферах жизни. Опытом делятся эксперты: психотерапевт, сексолог, сомнолог и бизнес-консультант.
1. У вас кризис? Поздравьте себя
Мужчина посадил дерево, построил дом, завел детей, занял хорошую должность… Но жизнь вдруг перестала приносить удовольствие, стала безвкусной и бесцветной, похожей на бледный отпечаток того, что было прежде. Глядя на свои успехи и достижения, он спрашивает себя: “Это всё я хотел сделать — или кто-то другой? А когда я? А где мои желания? А что будет дальше? Ради чего я живу?” Такими симптомами человека “приветствует” наступающий кризис среднего возраста. Причем кризис среднего возраста молодеет. Он может посетить вас и в сорок лет, и в тридцать — тогда, когда многое из запланированного будет уже выполнено. Не очень приятно, да? Чему тут радоваться? Хорошая новость в том, что кризис — это конфликт человека с собой, без которого невозможно движение вперeд. Это счастливый билет к себе настоящему, возможность найти и реализовать свои истинные желания. Поэтому, когда кризис наступает, признайте и поздравьте себя — это нормально и даже здорово.
Как вернуть интерес к жизни
2. Остановитесь, чтобы подумать
Этот совет касается не только кризиса среднего возраста, но и многих других кризисных ситуаций. В школе нас не учат пассивизации, только активизации: делайте, решайте задачи, бегите вперед… Но в случае кризиса пройти тяжелый жизненный этап с наименьшими потерями помогает прямо противоположная стратегия: сядьте, подумайте, побудьте с тем состоянием, в котором вы находитесь, привыкните к нему. Это тот случай, когда смелость и решительность могут навредить. Тут важно понять, что изменилось ваше восприятие, но то, что вас окружало, осталось тем же — дети, работа, отношения. В кризисе легко обесценить и потерять то, что раньше было дорого.
3. Найдите “проводника”
Психика и сознание человека формируются благодаря другим людям — чаще всего родителям. Маугли, с младенчества воспитанный животными, человеком в полном смысле слова не станет. С раннего детства мы находимся во взаимодействии с окружающими нас людьми, которые формируют наше понимание мира и себя в нем. В присутствии других, совместно с ними мы исследуем и открываем себя. Поэтому нет ничего странного в том, чтобы обратиться к психотерапевту или коучу — к тем, кто знает, как помочь разобраться в себе. Многие сегодня начинают психотерапию в 20 лет, и у таких людей кризис среднего возраста часто проходит мягче.
Выпуск с психотерапевтом Еленой Сальви “Кризис среднего возраста. Можно ли его избежать или убежать из него?”.
4. Спите по правилам
Нет хорошего сна — нет хорошего дня. Качественным можно назвать сон продолжительностью от пяти с половиной часов (однако большинству людей требуется спать дольше). “Врагов” нашего отдыха надо знать в лицо: это алкоголь, плотный ужин, экраны гаджетов (их свет препятствует выработке мелатонина — гормона сна) и сильные эмоции (поэтому не стоит смотреть тревожные новости на ночь). Для расслабления перед сном можно прогуляться в спокойном темпе и принять теплый душ, уделив особое внимание воротниковой зоне. А еще в ночное время в организме вырабатывается тестостерон. Это базовый половой гормон. Он действует не только на физическое состояние мужчины, но и на тонус центральной нервной системы. Чем качественнее сон, тем выше ваша стрессоустойчивость.
Выпуск “Спать, чтобы жить. Сколько нужно спать и почему нельзя пить перед сном?”, рассказывает Екатерина Тарасенко, педиатр, сомнолог.
5. Тренируйте здоровый эгоизм
Как отличить любовь от созависимости, а здоровые отношения — от деструктивных? Первый тревожный звонок: вы отодвигаете свои желания в сторону, чтобы угодить партнеру. В любой здоровой психик е заложено стремление первым делом позаботиться о себе. Здоровый эгоизм — нормальное проявление целостной личности. Это как с кислородной маской в самолете: сначала спасаем себя, затем окружающих. Если же вы изначально смещаете фокус с себя на других, это будет мешать вам строить здоровые отношения, в которых вы могли бы стать счастливее, здоровее и богаче.
6. Контролируйте инфопоток
Часто информация попадает к нам под соусом из манипулятивных или психологических приемов, призванных вызвать сильные эмоции или спровоцировать на определенные действия. Пропуская всю эту информацию через себя, можно эмоционально “отравиться”, — даже если в реальности вам ничто не угрожает. Признаками такого отравления становятся хронический стресс, необъяснимая тревога, бессонница. Важно научиться контролировать инфопоток, вовремя перекрывать этот “кран”. Рекомендации будут похожими, если при общении с кем-то из близких или коллег вы начинаете остро чувствовать вину, стыд или тревогу. Если рядом с этим человеком вам постоянно кажется, что вы что-то сделали не так, что вы должны заслужить, отработать, возместить, понести наказание, если ощущаете себя каким-то “недо” — недостаточно хорошим, недотягивающим до нужных критериев и норм — вероятно, перед вами манипулятор, общение с таким человеком может оказаться “ядовитым” для психики.
Выпуск “Качества лидеров и чем они отличаются от рядовых сотрудников”, Андрей Ларьков, фасилитатор стратегических и командных сессий, эксперт в области создания и реализации стратегии компании, повышения эффективности и масштабирования бизнеса, развития управленческих команд.
Как вернуть интерес к себе
7. С любыми внешними данными можно (и нужно!) работать
Коко Шанель говорила: “В мире нет некрасивых женщин, есть только ленивые”. Это же касается и мужчин. Какие бы данные ни дала вам природа, с этим всегда можно работать. Каждый человек — сам себе скульптор, и при правильном настрое, при определенной ухоженности и дисциплине любое тело будет желанно, привлекательно и востребовано.