Куда заведет Армению прозападный гамбит Никола Пашиняна

МонокльОбщество

Армения: между историей и реальностью

Куда заведет страну прозападный гамбит Никола Пашиняна

Елена Горбачева

Участники протестной акции на армянско-азербайджанской границе

Хаотичное разрушение старой системы мироустройства — процесс болезненный. Старые договоренности уже не работают, а новые еще не созданы. Велик риск застрять в заржавевших шестеренках в попытках вырваться из прежних политических парадигм. Для одних государств само попадание в эти шестеренки смерти подобно: неверное движение может привести к утрате государственности. Для других — будет больно, неприятно, но не смертельно.

Процессы в Закавказье, которое для России веками являлось одним из базовых кирпичиков архитектуры региональной безопасности, заметно усложнились. Прекратил свое существование Карабах, зашевелились интересанты окончательного, как им нравится думать, изгнания России из региона — как новые, так и старые. Вместе с тем как будто сами собой возникают тактические союзы с недавними региональными соперниками и даже врагами и все становится, как сейчас говорят, «неоднозначно». А где-то между всем этим застряла небольшая страна Армения, которая в попытках переосмыслить свое прошлое легко может потерять свое будущее.

Новая Армения: куда идем?

В январе этого года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что стране нужна новая конституция. Причем не поправки в старую или какие-то косметические изменения, а совершенно новый текст, который сделал бы республику «более конкурентоспособной и более жизнеспособной в новых геополитических и региональных условиях».

Одним из нововведений в новой армянской конституции может стать исключение ссылки на Декларацию о независимости Армении от 1989 года как основного правового документа, устанавливающего существование государства, поскольку в преамбуле к Декларации слово «Карабах» присутствует дважды.

Азербайджан уже указывал Армении на то, что для их стороны это представляет определенную правовую проблему, а Ереван с этим не слишком-то и спорит. Таким образом, после принятия новой конституции Армения перейдет к новой формации — к Четвертой республике, что, по словам Пашиняна, пока обсуждается как «одна из идей».

После распада СССР столпом армянского национального самосознания были Нагорный Карабах и победа в войне за него с азербайджанцами, но в какой-то момент новые элиты решили, что Карабах — обуза, мешающая выстраивать конструктивные отношения с соседями и с миром.

После сознательной «утраты» Карабаха и самоликвидации Нагорно-Карабахской республики армянские политики пытаются убедить самих себя и народ, что Армения возможна и без Нагорного Карабаха, хотя еще несколько лет назад таким вопросом никто в Ереване не задавался. Видимо, не до конца осознавая силы происходящих вокруг региона трансформаций, армянские власти решили поиграть в многовекторность — по крайней мере, так это подается. Новым элитам это далось относительно легко: дружбу с Россией они уже не считают столь важной для армянской государственности.

Текущий процесс Никол Пашинян описал как «переход от исторической Армении к реальной», потому как одно другому якобы не соответствует и «создает серьезные угрозы друг для друга». А о России изящно высказался так: «Наше видение исторической Армении всегда будет приводить нас в ловушку геноцида, где нам всегда будет нужен спаситель, без которого мы не сможем существовать, а страх геноцида всегда будет держать нас в статусе форпоста».

Трехсторонняя встреча ЕС — США — Армения в Брюсселе. 5 апреля 2024 года

Цена национального самосознания

Армянский народ, точнее армянская элита или какая-то часть этой элиты, которая сейчас контролирует власть, встала на очень интересный путь — редуцирование национального сознания, поделился с «Моноклем» своим видением ситуации директор Центра евроазиатских исследований МГИМО Иван Сафранчук. «Общий вектор развития национального сознания такой: вы все больше думаете о себе, все больше свою значимость осознаёте, и до большего вам есть дело, и все больше вам надо. То есть чаще этот процесс представляет собой перманентную инфляцию национального сознания. А примеров того, когда это происходит в обратную сторону, в мировой истории очень мало».

Одновременно, полагает Сафранчук, есть некоторая усталость населения от размышлений по поводу того, во сколько Армении это национальное самосознание обходится. «Да, раньше стоило удерживать Карабах, и для этого нужно было сильное государство. Но оно погрязло в коррупции: в какой-то момент на низовом уровне накопилось раздражение этими проблемами, и оно выплеснулось таким вот образом. Примерно так же, как в позднесоветское время критическая масса людей устала и сказала себе: не хотим больше ничего, хотим джинсы и жвачку». Судя по тому, что после утраты Карабаха действительно серьезных массовых волнений, способных заставить власть изменить решение, в Армении не произошло (а то, что произошло, не заставило), основная масса населения относится к этим событиям как минимум индифферентно.

При этом с потребительскими благами у Армении именно сейчас, кажется, все как раз неплохо. Экономические показатели радуют: промышленное производство — +28,9% в начале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего. Растут внешняя торговля, объемы строительства, ВВП.

Торговый оборот Армении с другими странами ЕАЭС в 2023 году составил 7,6 млрд долларов, из них с Россией — 7,3 млрд. Только из России в 2023 году в Армению было переведено 3,9 млрд долларов. Кроме того, 40% всех иностранных вложений в экономику Армении — российские: почти 2,2 млрд долларов. То, что Армения переживает экономический бум, видно не только по графикам, но и по внешнему виду столицы.

Ереван сумел извлечь свою выгоду из гибридного противостояния между Россией и Западом. Сюда, как мы помним, после начала СВО и объявления частичной мобилизации потянулись релоканты из России, и не с пустыми руками. Армения играет значимую роль в обеспечении России параллельным импортом с Запада и в то же время традиционно является каналом поставок российской продукции на Восток.

Вероятно, этот благоприятный экономический фон стал серьезным доводом в пользу «прагматичного» подхода к внешней политике — без Карабаха, «зависимости» от России, в сторону новых партнеров.

Путь к Четвертой Республике лежит через… Запад?

При этом Армения вовсе не собирается ссориться с Россией, упорно пытается убедить нас Никол Пашинян. «По моей оценке, происходит переход к отношениям реальной Армении и Российской Федерации. Это так же болезненно, как переход от исторической Армении к реальной Армении, болезненно, как наша внутренняя трансформация, но это должно произойти, и мы готовы к такой работе с Россией», — заявил армянский премьер.

Одновременно с этим резко активизировались контакты между Арменией и странами Запада. Не то что бы их не было раньше, однако сам факт, безусловно, вызывает опасения внутри России: уж не против ли нас вы там дружить собрались, и почему именно сейчас?

«Республика Армения заявила о намерении и далее диверсифицировать свои торгово-экономические связи. Подобную экономическую политику сегодня проводят практически все страны, и это не делается против какой-либо страны или союза. Политика диверсификации торгово-экономических отношений не направлена против какого-либо союза, тем более ЕАЭС», — успокаивает нас вице-премьер Армении Мгер Григорян.

Продолжая состоять в альянсах с Москвой в виде военного ОДКБ (с ним Ереван заморозил, но пока не разорвал сотрудничество) и экономического ЕАЭС, Ереван открыто провозглашает курс на европейскую интеграцию и активизирует сотрудничество в военной сфере со странами Запада.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разум толпы Разум толпы

Усредненный прогноз группы может быть более точным, чем суждения специалистов

ТехИнсайдер
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
Дедушка Максим Дедушка Максим

История пулемета, в честь которого нас назвали

Maxim
В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления

Дата-центр снабжает финский город теплом уже около десяти лет

Inc.
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Дело в Омане Дело в Омане

Из-за чего интерес российских инвесторов смещается в сторону Омана от ОАЭ

Ведомости
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо

Как восемь гигаватт «погасили» электрическую сеть Пиренейского полуострова

Монокль
«Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским «Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским

Валентин Словетский — классик русского рэпа. Поговорили с ним о новом альбоме

Правила жизни
10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений 10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений

Самые засмотренные мультфильмы за все время, разбитые по десятилетиям

Maxim
Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике

Безопасно ли есть из железных банок, которые были оставлены открытыми?

ТехИнсайдер
От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе

Как Баттерфилд работала с Маском и какой путь она выбрала, когда ушла из SpaceX

Forbes
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
Спаржа Спаржа

Спаржа: простой способ добавить больше пользы в рацион

Здоровье
«Азбука» для «Магнита» «Азбука» для «Магнита»

Фокус инвесторов «Магнита» остается на финансовых результатах

Ведомости
Среда для жизни Среда для жизни

Рука об руку: как благоустроить общественные пространства вместе с жителями?

Ведомости
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Физика современных блэкаутов Физика современных блэкаутов

С чем эксперты связывают энергетический сбой на Пиренейском полуострове

Монокль
Волна у нас дома Волна у нас дома

Что такое сёрфинг на искусственной волне

Новый очаг
Бесконечная пахота против дзена: как устроена азиатская корпоративная культура Бесконечная пахота против дзена: как устроена азиатская корпоративная культура

Карьерный ментор Анна Знаменская рассказала об азиатской офисной специфике

Правила жизни
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Художницы с рюкзаками Художницы с рюкзаками

Как в поездках рождаются иллюстрации к детским книгам

Новый очаг
А вокруг тишина А вокруг тишина

Как превратить путешествие в одиночку в успешную сессию самокоучинга

Новый очаг
Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие Наши соседи: солдатик, пожарник, кобылка и другие

Весной одними из первых появляются насекомые, которые зимуют взрослыми

Наука и жизнь
Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

О самых частых заблуждениях о миоме матки рассказывает врач акушер-гинеколог

Лиза
Юрий Яковлев: «Уверен, что артисты — это больные люди!» Юрий Яковлев: «Уверен, что артисты — это больные люди!»

Вот иду по улице, а на меня смотрят, как на сумасшедшего

Коллекция. Караван историй
Кем был воин Афгана Кем был воин Афгана

О ветеранах-«афганцах», наших соотечественниках по единому Советскому Союзу

Монокль
Открыть в приложении