Модификация жизни
Как сохранить здоровье, не обращаясь к врачу
Старая молитва гласит: «Дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого». Сделать все это помогает концепция воспринимаемого качества жизни — wellbeing. Она позволяет оценить, насколько хорошо живется отдельному человеку или целому обществу, разделить факторы, влияющие на жизнь, на внешние и внутренние, а также подсказывает, как сделать жизнь лучше — в частности, стать здоровее, не обращаясь к врачам.
Это продолжение проекта «Когда рассеется дым», посвященного концепции снижения вреда от табакокурения, никотину, этическим, биохимическим и антропологическим аспектам практик курения и многому другому. Проект подготовлен при поддержке аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России. Мнение авторов статей может не совпадать с позицией компании.
Как измерить, хорошо ли живется человеку?
Ученые запросто измеряют расстояния, объемы, время, массу и даже такие вещи, у которых в нашем мире нет аналогов, например цветовой заряд кварков. Но когда дело доходит до таких вещей, как счастье, удовольствие, здоровье или качество жизни, начинаются сложности. Какой линейкой их измерять?
Есть набор объективных показателей: например, продолжительность жизни и сложность решения универсальных проблем, от поиска работы до лечения болезней. Одни экономисты высчитывают уровень жизни, который зависит от реальных доходов. Другие складывают вместе долголетие, уровень жизни, добавляют грамотность, уровень образования — и получают индекс человеческого развития. Но эти показатели не рассказывают о том, как сами люди воспринимают свое состояние и положение в жизни. Зато такие данные есть у Всемирной организации здравоохранения.
ВОЗ пользуется параметром «качество жизни», под которым понимает «восприятие человеком его положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которой они живут, и в отношении собственных целей, ожиданий, стандартов и забот». У качества жизни по ВОЗ есть множество показателей — от благосостояния до безопасности и свободы. Многие из них касаются здоровья, ментального и физического, поэтому «связанное со здоровьем качество жизни» выделяют в отдельный показатель.
Wellbeing: мера здоровья, благополучия и удовлетворенности
Некоторые исследователи и компании выделяют ряд показателей, которые использует ВОЗ и другие организации, в концепцию wellbeing (от англ. «хорошее существование»). У этого термина нет четкого и единого для всех определения. Как правило, его определяют не через отсутствие, например, болезней и прочих трудностей, а через наличие здоровья, удовлетворенности, чувства принадлежности к социальной группе и осмысленности жизни.
Кроме того, wellbeing всегда описывает личное восприятие человеком своего состояния, которое может сильно отличаться от объективных показателей. Например, человек может не иметь медицинского диагноза, но чувствовать себя нездоровым. Или, скажем, иметь значительный доход, но чувствовать себя ограниченным в финансовых возможностях.
Единого для всех списка показателей wellbeing, как мы уже говорили, не существует. Часто его расширяют в соответствии с потребностями оценить те или иные обстоятельства. Работодатели, которые хотят улучшить условия жизни своих сотрудников, уделяют внимание удовлетворенности работой и ее результатами, отношениям с коллегами, ощущению причастности к труду и реальному соотношению работы и отдыха. Застройщики обращают большее внимание на факторы среды, государства — на экономические факторы и доступность медицинских услуг. Чтобы лучше понимать, как описывается wellbeing, можно воспользоваться списком, который составили Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). В нем уделяется внимание как медицинским, так и немедицинским показателям. Он включает:
- экономическое благополучие;
- физическое и ментальное здоровье;
- социальное благополучие;
- развитие и активность;
- эмоциональное благополучие;
- удовлетворенность жизнью;
- работу и другие занятия, требующие вовлечения.
Под экономическим благополучием понимают наличие стабильного дохода, доступность основных благ, безопасного и комфортного жилья, возможность увеличивать свое благосостояние. Различные организации предлагают собственные метрики. Можно воспользоваться, например, Prosperity Index от аналитического центра Legatum Institute, который учитывает экономические показатели, возможности для бизнеса, а также здравоохранение и образование. По нему в десятку самых благополучных стран входят девять европейских стран (Северная Европа, Германия и Швейцария) и Новая Зеландия, а Россия находится на 70-м месте.
Здоровье и тела, и психики понимается в концепции wellbeing не как отсутствие болезни, а как ресурс для реализации жизненных целей, получения удовольствия, движения, общения и других важных вещей. Этот ресурс становится меньше из-за травм, болезней и влияния разных факторов образа жизни — от состава воздуха и адекватных физических нагрузок до содержания растительных волокон в пище.