Кто сможет заменить человечество?

Мир ФантастикиНаука

Машина времени / Если бы

Возвышение

Кто сможет заменить человечество?

Что было, то и будет. Всё, что произошло однажды, возможно. А всё возможное непременно случается вновь. Жизнь, даже отброшенная космической или техногенной катастрофой к уровню простейших, воспрянет. Опять породит сложные, прогрессивные формы: плавники, позвонки, лёгкие для дыхания атмосферным воздухом, зубы, мозг, речь, руки. Затем огонь, топор, колесо, свободную прессу, биржу, социальные сети и постиндустриальную экономику. И ещё раз. И воротится ветер на круги свои.

Текст: Игорь Край

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Книга Екклесиаста 1:9

В мире животных

Если человечество исчезнет с планеты — например, в полном составе переселившись в виртуальную реальность, — вид, готовый занять наше место в материальном мире, конечно же, найдётся. Но не скоро. Трон царя природы будет пустовать не тысячи, а миллионы или даже десятки миллионов лет. Оглянувшись, легко заметить, что очередь за нами никто не занимал. Нет в природе других желающих обрабатывать камень сколами и добывать огонь трением. И не предвидится. Эксперименты показали, что обезьяну можно научить рисовать и пользоваться клавиатурой. Но физический труд её нисколько не привлекает.

Рост интеллекта — вполне общий эволюционный тренд. Так что разум в любом случае не исчезнет вместе с человеком. Уже в следующей геологической эпохе развитая способность к абстрактному мышлению станет для крупных позвоночных обязательным условием конкурентоспособности. Но человека отличает от прочих животных не столько интеллект, сколько способность к изготовлению орудий. А это уникальная специализация. Эпизодическое использование предметов не редкость в животном мире, но ни один из видов на данный момент не демонстрирует намерения вслед за нами отказаться от естественного оружия в пользу острых камней.

Для того чтобы обзавестись материальной культурой, необходимо освободить одну пару конечностей от всех прочих обязанностей. Это очень серьёзная жертва — принимая во внимание, что конечностей у позвоночных всего четыре. Выгоды же от использования камней и палок поначалу невелики. Вид, обладающий сложным языком, развитой мифологией, собственной религией, имеющий представление об искусствах, совершенно не обязательно обзаведётся руками и создаст то, что мы именуем цивилизацией.

Отсутствие цивилизации не означает, например, отказа от капитального строительства. Бобры, даже не обладая разумом, создают впечатляющие гидротехнические сооружения. Птицы же иногда даже стремятся украсить свои жилища. Тем не менее, если иметь в виду цивилизацию, как её понимаем мы — с огнём, земледелием, доменными печами, а в перспективе и с выходом в космос, — то и она рано или поздно снова обезобразит планету своим присутствием. Но тут не стоит рассчитывать на оригинальность. Пройти нашим эволюционным путём, решив проблемы приспособления в тех же условиях теми же способами, сумеют лишь очень похожие на нас существа.

Если «сырьём» для антропогенеза опять выступят приматы, новый владыка природы окажется точной копией человека. Эволюция незнакома с эмпирическим правилом, запрещающим двум снарядам падать в одну воронку, и виды-близнецы, неотличимые внешне, хотя и не родственные, не редкость.

Но подходящей обезьяны в настоящий момент нет. Современные виды приматов или недостаточно велики, чтобы бросать судьбе дерзкие вызовы, или уже имеют специализацию, несовместимую с ролью основателя разумной расы. В первую очередь это касается шимпанзе, с которыми традиционно связывают надежды фантасты. Наши ближайшие родственники последние миллионы лет явно злоупотребляли упражнениями для развития плечевого пояса и теперь уже не смогут перейти к прямохождению. Их поезд ушёл. То же касается и горилл, слишком больших и приспособившихся к вегетарианской диете.

Возможно, со временем что-то приличное вырастет из обычных мартышек. Если же нет, то дающий богоравную силу набор из рук, разума и речи может достаться представителю отряда хищных. У енотов, например, руки уже есть. И зачатки разума, судя по концентрации мировой скорби во взгляде, тоже постепенно проявляются.

Раса на базе енотов будет уже не точной копией человечества, а всего лишь функцио­нальным аналогом. Задачи перед видами будут стоять одинаковые, но способы их решения могут различаться в зависимости от физических особенностей исходной формы. Например, для обработки камня и для того, чтобы преследовать добычу на двух ногах, требуется немалая выносливость. Потеря волосяного покрова может упростить отвод избыточного тепла. Но у хищных свой патентованный метод терморегуляции: испарение жидкости с языка.

Содержание енота в квартире связано с большим риском, так как эти животные легко и с удовольствием открывают краны, щеколды и задвижки

Существенную роль сыграет и разница в зрении: у приматов оно дневное, но у хищных — ночное. А значит, золото и драгоценные камни оставят енотов равнодушными. Блестящие предметы кажутся привлекательными лишь тем существам, которые любят яркий свет. В домах новых хозяев мира не будет освещения, так как у ночных зверей именно темнота ассоциируется с уютом и безопасностью. Не получат развития и визуальные виды искусства, такие как живопись, архитектура и танец. Зато огромную роль будут играть музыка, пение и особенно парфюмерия — странная, страшная и куда более чуждая человеку, чем шерсть, хвост и любовь к темноте вместе взятые. Ведь если у приматов запах падали вызывает отвращение, то хищники находят этот аромат очень приятным.

Каланы применяют камни для того, чтобы раскалывать панцири морских ежей. Но могут обойтись и без камней

Возвышение

Человек не стал бы царём природы, если бы ожидал от неё милости. Вымирать, чтобы потом Земля миллионы лет дожидалась появления смены, — не наш путь. Фантасты дружно рекомендуют брать судьбу в собственные руки. То есть сначала создать братьев по разуму, а вымирать уже потом — при активном содействии недавних учеников.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дженнифер Лоуренс: “Это было страшное унижение, я рыдала” Дженнифер Лоуренс: “Это было страшное унижение, я рыдала”

Дженнифер Лоуренс – обычная девушка поколения Z

Psychologies
Молодежь заплатит за всех Молодежь заплатит за всех

Примут ли страховщики новый порядок расчета стоимости ОСАГО

АвтоМир
Ford Kuga – Toyota RАV4 Ford Kuga – Toyota RАV4

Их поединок на российском рынке продолжается уже почти десять лет

АвтоМир
Пусть говорит Пусть говорит

Он рвет рейтинги даже на фоне наступления интернета

GQ
Надежда русского футбола Надежда русского футбола

Надя Карпова — умница, красавица и наш форвард на женском евро 2017

Tatler
История любви История любви

Интервью с американской певицей Александрой Сэвиор накануне ее концерта в Москве

Vogue
Как летал Леонов Как летал Леонов

Фильм «Время первых» и реальная история

Мир Фантастики
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Qashqai первого поколения подкупает комфортом, универсальностью, умеренной ценой

АвтоМир
Россия — чебурек Россия — чебурек

Как в одном отдельно взятом заведении общепита социализм случился

Русский репортер
Иностранцы будут тянуть билет Иностранцы будут тянуть билет

Иностранцы без ВУ российского образца приравниваются к бесправным водителям

АвтоМир
“Нам необходимо вернуться к ручному труду” “Нам необходимо вернуться к ручному труду”

Почему на телевидении вместо творчества царит «супермаркет»?

Psychologies
IPhone на колесиках IPhone на колесиках

Смартджет объединяет в себе все лучшие свойства мотоциклов и велосипедов

Популярная механика
Подлинная история GTA Подлинная история GTA

Несколько глав из книги Д. Кушнера

Игромания
9 привычек, чтобы сохранить молодость кожи 9 привычек, чтобы сохранить молодость кожи

Как избежать морщин и темных кругов под глазами, изменения овала лица? Словом, как дольше выглядеть молодой? Этот вопрос волнует многих женщин. Ответом делится глава косметической компании Clarins, один из лучших специалистов в своей области доктор Оливье Куртен-Кларанс.

Psychologies
Audi A4 Audi A4

Единодушия мнений по Audi A4 четвертого поколения (индекс В8) в сети не ищите

АвтоМир
Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов

Наши бабушки и дедушки не страдали от лишнего веса и меньше болели, хотя не читали книг по диетологии. Дело в том, что их рацион был более сбалансированным с точки зрения хронобиологии, считает швейцарский натуропат Филипп Гамондес. Они ели одни и те же продукты каждый день на завтрак, обед и ужин. Какие принципы питания старшего поколения нам нужно позаимствовать?

Psychologies
Время лечит Время лечит

Принятое в идеальное время лекарство оказывает максимальный эффект

Лиза
Режиссер — София Коппола Режиссер — София Коппола

Что делает ее фильмы столь магически притягательными

Numéro
Идеальна или счастлива? Идеальна или счастлива?

Психологи говорят, это один из самых сложных выборов для женщин

Домашний Очаг
Тиндер умер, да здравствует тиндер! Тиндер умер, да здравствует тиндер!

Пора признать: тиндер нас обманул

GQ
«Хочу чувствовать себя свободной» «Хочу чувствовать себя свободной»

Ирина Безрукова: «Я в полной мере прочувствовала, что Москва слезам не верит»

GALA Биография
Другой Кушнер Другой Кушнер

Брат Джареда Кушнера управляет фондом на миллиард долларов в эпоху Трампа

Forbes
Роды при плохом зрении: мифы и реальность Роды при плохом зрении: мифы и реальность

Так ли опасны любые проблемы со зрением при беременности?

9 месяцев
Умная материя Умная материя

Армия нанороботов сделает нашу жизнь окончательной фантастикой

Популярная механика
Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду» Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду»

Почему на телевидении вместо творчества царит «супермаркет»? Как защититься от информационной пушки? Юрий Грымов, режиссер спектакля «О дивный новый мир», обеспокоен воздействием медиа на наше сознание и предлагает свой способ ему противостоять.

Psychologies
Хорошо сидим Хорошо сидим

Почему в России снизилось количество заключенных

Русский репортер
Больше радости! Больше радости!

7 способов почувствовать себя счастливой

Cosmopolitan
Человек из Кемерова Человек из Кемерова

Андрей Панин: «Здравствуйте, меня зовут Андрей... Но я и на Ивана откликаюсь»

GALA Биография
«Больной шизофренией связывал себя, чтобы не навредить детям» «Больной шизофренией связывал себя, чтобы не навредить детям»

Сознание распадается на фрагменты, мышление и восприятие искажаются, а эмоции притупляются или становятся неадекватными – вот характерные признаки шизофрении, с которой сталкивается прямо или косвенно каждый сотый человек на планете. Нейропсихолог Маргарита Алфимова комментирует расхожие представления о шизофрении и рассказывает о поисках ученых в этой области.

Psychologies
Путешествие на XXX Путешествие на XXX

Алексей Яблоков нашел новое применение эротическим фильмам

GQ
Открыть в приложении