Юрий Стоянов написал новую книгу «про себя, про свое, про своих»

Добрые советыРепортаж

Интервью

Роль писателя могу только сыграть

Юрий Стоянов — один из авторов знаменитого «Городка» — написал новую книгу «про себя, про свое, про своих». Это событие, а также грядущее в июле 60-летие артиста и стало поводом для встречи. Разговор наш получился неожиданным и искренним.

Текст: Ольга Цыбульская

У вас выходит уже вторая книга. Похоже, вы всерьез осваиваете писательское дело.

Я не писатель. Настоящий литератор проживает огромное количество жизней за придуманных героев, а я только одну — свою. Моя новая книга — это просто продолжение меня в другом жанре. Я не пытаюсь доказать, что талантлив во всем, как человек Возрождения. Но, конечно, мне приятно, что моя работа вызывает интерес у читателей.

Д.С.: Легко пишете?

Я — вечная жертва перфекционизма, все делаю сам, и от этого у меня очень шея болит (смеется). Над книгой работал тремя бросками. Сначала уехал в Финляндию — мы там много лет снимаем домик. Лес, тишина... Второй заход был на даче, третий — летом на отдыхе. Если бы писал не отрываясь, это заняло бы месяца полтора-два.

Д.С.: Как думаете, вас читают те же, кто приходит на концерты?

Не знаю. Хотелось бы, что бы так было, ведь моя аудитория повсюду: от Дальнего Востока и Сибири до Украины, Узбекистана, Австрии, Германии, Канады и Америки. Правда, в основном я выступаю в России. Моя программа «Для своих» лучше, чем книга, — интереснее, ярче и смешнее. Но народная любовь, конечно, связана с «Городком». Как-то после выступления на Бродвее ко мне подошел 90-летний дедуля и сказал: «Знаете, я ведь вырос на вашей программе!» А сегодня, во время автограф-сессии, один дядечка заметил: «Пройдет еще лет 20, и по вашей передаче будут изучать историю 90-х. Это учебник о жизни поколения».

В роли Кочкарева в спектакле МХТ им. Чехова «Женитьба»

Д.С.: Публика с тех пор сильно изменилась?

Сейчас мы не смогли бы снимать нашу «Скрытую камеру» — люди закрылись, они и друг с другом-то мало общаются. И почти не читают книг, кстати. В этом принято винить Интернет, но мне он очень помог при написании книги: все, что забыл, — выяснил за секунды.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении