Почему-то мы не учимся на своем печальном опыте

ЛизаПсихология

Психология / Твой мир

«Любимые» грабли

Народная мудрость «Повторенье – мать ученья» часто не работает, когда речь идет о наших собственных ошибках. Почему-то мы не учимся на своем печальном опыте и с завидным упорством ходим по замкнутому кругу...

Уверена, у каждой из нас есть свои «любимые грабли», на которые мы порой не просто наступаем, а даже прыгаем со всего размаха. При этом спрашиваем себя, взывая к пространству и вселенной: «Ну почему? Зачем? Я же знала, я же обещала себе!» И мучаемся от чувства вины, беспомощности и растерянности. Что за странная привычка ошибаться, почему мы продолжаем с ней жить и можно ли от нее избавиться?

Причина такого поведения – в так называемых «внутренних схемах». Это некие модели мира, которые складываются у нас в результате детских травм. Чтобы перестать ходить по кругу и повторять свои ошибки, надо понять, какая душевная травма сформировала эту неправильную модель мира, и исцелить ее. А затем перепрограммировать свои привычки и установки, чтобы начать думать и действовать иначе. Легко сказать! Но как это сделать? Я расскажу на примерах из собственной практики. Они касаются сфер, в которых мы чаще всего и находим свои «любимые грабли».

В личной жизни

Ошибки: выбор неподходящего мужчины или неправильное поведение в отношениях – терпеть, жертвовать собой, подавлять свои эмоции, не говорить о чувствах, верить в безосновательные обещания.

Оксана, 34 года

Постоянно выбирала «не тех» мужчин. Сначала они в ней души не чаяли – ухаживали, были внимательными и заботливыми. А потом вдруг отстранялись: редко звонили, вели себя холодно, иногда и грубо, игнорировали ее просьбы и чувства. Мы стали разбираться в проблеме и обнаружили, что отец Оксаны вел себя точно так же. Когда ей было 9 лет, у него на работе что-то случилось – и он начал пить. Он то погружался в пьянство, почти не реагировал на жену и дочь. То «выныривал» в реальность, проводил время с семьей, дарил подарки, проявлял заботу. Обычный сценарий для пьющих людей.

Такие отношения с отцом сформировали либидо Оксаны, а травма отвергнутой девочки и зависимость от любви отца, от часов, проведенных с ним, закрепили результат. Повзрослев, она подсознательно выбирала мужчин с таким же складом характера: они вызывали у нее интерес, сексуальное желание, надежду на счастливые отношения. А когда они охладевали к ней, еще сильнее увязала в псевдовлюбленности.

Это яркий пример невротических отношений, когда страдания заменяют истинную любовь. Детская травма Оксаны, ее боль и обиды на отца мешали ей строить личную жизнь. Чтобы изменить привычку выбирать не тех партнеров, мы «нарисовали» портрет подходящего ей мужчины: описали его достоинства и недостатки, которые она готова принимать. Обязательным условием было не вступать в сексуальные отношения, пока она не убедится, что это «нужный» кандидат. Постепенно Оксане удалось «перепрограммировать» либидо и привлечь в свою жизнь любимого мужчину. В конце 2016 года они поженились.

В работе

Ошибки: соглашаться брать на себя чужие обязанности без оплаты, постоянно перерабатывать, откладывать дела на потом, мириться с нелюбимой работой, переходить с коллегами на личные отношения, терпеть несправедливое обращение.

Сергей, 37 лет

Пять лет работал в компании на пределе возможностей – от рассвета до заката, в выходные и праздники. С начальством не спорил, соглашался на любые задания. С коллегами старался быть в хороших отношениях, а свои эмоции всегда держал при себе. Неудивительно, что он постоянно чувствовал напряжение, тревогу и даже страх. Но он терпел – очень надеялся на повышение. Когда же должность начальника отдела досталась другому, воспринял это как предательство. Он был не просто разочарован, а раздавлен! И так было уже не впервые...

В ходе наших бесед выяснилось, что в детстве у Сергея было много ситуаций, когда люди использовали его, высмеивали, причиняли боль. Даже родители часто критиковали, а порой и унижали сына. Все это породило у него установку: «Мир, люди опасны. Никому нельзя доверять, надо быть всегда начеку». За его переработками и желанием все держать под контролем скрывался страх: если он откажется, чего-то не учтет – его уволят, отчитают (унизят) при всех. Стремление поддерживать с коллегами хорошие отношения возникло из детской убежденности, что люди «своих» меньше обижают, поэтому со всеми нужно дружить.

Сергею прежде всего нужно было осознать свои страхи, которые сформировали неправильную схему поведения. Это помогло ему успокоить своего «Внутреннего ребенка», постепенно восстановить самооценку и самодостаточность. Он научился понимать и демонстрировать свои границы. Корректно, но твердо говорить «нет», защищая себя. Все это подняло его в глазах коллег, и начальник в итоге сказал: «Вот теперь я чувствую в тебе силу и могу доверить отдел!»

В отношениях с близкими

Ошибки: обещать что-то и не делать, чувствовать себя жертвой, сначала терпеть, не обозначать собственных границ, а потом ссориться со всеми, заявлять о своих правах.

Анжела, 32 года

Родные и друзья постоянно брали у нее деньги в долг, а возвращать не торопились. Ей приходилось самой им звонить и требовать обратно деньги. При этом они еще и винили ее за нечуткость, непонимание, давление. Она и сама ругала себя за слабость и глупость! Но когда они вновь обращались к ней, не могла отказать. Почему же она забывала, как они платят за ее доброту? Ее память стирал... страх одиночества. Довольно рано Анжела поняла, что надо быть такой, какой ее хотят видеть взрослые. Только так можно заслужить их любовь. А иначе они от нее отвернутся!

Чтобы изменить эти установки, необходимо учиться отстаивать свои позиции. Важно делать то, что осознанно выбираешь, а не то, что якобы «вынуждена». В общении стоит избегать двойных посланий. Говорить людям: «Всегда помогу всем, чем могу», а думать: «Помогу, но за это я жду...» Если твоя помощь небезвозмездна, сразу оговаривай это. Когда Анжела стала озвучивать близким свои условия, не всем это понравилось. Кто-то настолько обиделся, что перестал с ней общаться. Но это те, кто привык жить за чужой счет, – пусть уходят. Другие же постепенно приняли новую Анжелу.

Меняем схему поведения

Попробуй и ты перепрограммировать свой привычный сценарий на удачный

1. Проведи учет «грабель». Вспомни и запиши все повторяющиеся промахи, неправильные сценарии отношений. Важно, чтобы ты написала все это на бумаге, мысленно проговорила все пункты и зафиксировала их глазами.

2. Проанализируй ошибки, ответив на вопросы: «Что меня подтолкнуло? Зачем я так сделала (согласилась, выбрала)?» Именно «зачем», а не «почему». От чего ты себя уберегала, защищала, что надеялась получить в итоге? Вытащи на поверхность свои страхи и потребности. Ответ «не знаю» не принимается. Это отмазка, самоуспокоение – мол, я не ведала, что творю, все само получилось. На самом деле ты понимала и чувствовала, что тебе это не нравится и хочется совсем другого. Но сомнения или страх помешали поступить иначе, а жажда любви, одобрения внесла последние штрихи.

3. Спроси себя: «Если бы я была уверенной, самодостаточной женщиной, то как бы поступила? Что сказала?» Запиши свои ответы, как можно точнее их сформулировав, чтобы четче представить себе свою «альтернативную реальность».

4. Учись жить по новому сценарию. Начни с простых ситуаций и переходи к более сложным. Прежде чем принять какое-то решение, задавай себе три вопроса: «Чего я на самом деле хочу?», «Как бы я действовала, если бы не боялась?», «Я хочу поссориться или сохранить отношения?» И помни: то, как ты поступала раньше, не сделало твою жизнь лучше. Значит, пора что-то менять!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
Приручить вертикаль Приручить вертикаль

Можно ли управлять с помощью живых людей, а не только бумаг

Русский репортер
Служебный роман Служебный роман

В каких ситуациях служебный роман может быть плохой идеей

Лиза
Холодный расчет Джека Стормса Холодный расчет Джека Стормса

Мимолетные вспышки застывших в стекле фейерверков – результат точного расчета

Популярная механика
Моя история Моя история

Российское чиновничество осваивает искусственный интеллект

Дилетант
Виртуальный кайф Виртуальный кайф

Что происходит за кулисами многомиллиардной VR-индустрии, производящей порно

Playboy
Забуксовал на старте Забуксовал на старте

Сработает ли онлайн-аукцион на первичном рынке авто?

Forbes
Как по нотам Как по нотам

Принцесса Black Star Кристина Си с легкостью собирает аншлаги на концертах

Glamour
Число Пи-Ви Число Пи-Ви

Пи-Ви Герман не требует, чтобы его все любили, но разве может быть иначе?

The Rake
Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду» Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду»

Почему на телевидении вместо творчества царит «супермаркет»? Как защититься от информационной пушки? Юрий Грымов, режиссер спектакля «О дивный новый мир», обеспокоен воздействием медиа на наше сознание и предлагает свой способ ему противостоять.

Psychologies
Скарлетт Йоханссон Скарлетт Йоханссон

Откровенный разговор со Скарлетт Йоханссон о моногамии и фатальных суперженщинах

Playboy
Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Когда Питера позвали на роль Тириона в «Игру престолов», он был потрясен

Караван историй
Научиться реагировать менее бурно Научиться реагировать менее бурно

Какие преимущества есть у обостренной чувствительности?

Psychologies
Екатерина Волкова: «Если искры не летят, то какая же это любовь?!» Екатерина Волкова: «Если искры не летят, то какая же это любовь?!»

Интервью с Екатериной Волковой

Лиза
Катя Гусева Катя Гусева

Сексуальная ведущая и продюсер канала Fashion TV

Playboy
Аристократ станка Аристократ станка

Француз Лоран Илер пророчит новую жизнь балету в Театре им. Станиславского

Vogue
Маневры в зоне .ru Маневры в зоне .ru

Как зарабатывать на доменных именах

Forbes
Дарья Донцова: Муж находится элементарно, на щелчок! Дарья Донцова: Муж находится элементарно, на щелчок!

Интервью с Дарьей Донцовой

Лиза
Kia Picanto Kia Picanto

Хорош собой, доступен, преисполнен простого, но настоящего корейского качества

АвтоМир
Большая энциклопедия джентльмена. Том XIV Большая энциклопедия джентльмена. Том XIV

25 правил общения со знаменитыми людьми

GQ
Увольняют? Не сдавайся без боя! Увольняют? Не сдавайся без боя!

Самые распространенные ситуации и лучшие способы самозащиты

Лиза
Как обрести гармонию: 6 японских ритуалов Как обрести гармонию: 6 японских ритуалов

Хотите очистить разум, снизить уровень стресса и обрести состояние покоя? Присмотритесь к традиционным ритуалам японской культуры, которая превыше всего ставит внутреннюю гармонию.

Psychologies
Красивая и несмелая Красивая и несмелая

Почему первая леди США Мелания Трамп остается на вторых ролях

Tatler
Иностранцы будут тянуть билет Иностранцы будут тянуть билет

Иностранцы без ВУ российского образца приравниваются к бесправным водителям

АвтоМир
Илья Носков: «Не люблю следовать моде» Илья Носков: «Не люблю следовать моде»

О детях, хоккее и о том, почему ему нравится сниматься в исторических проектах

Лиза
Полный улет Полный улет

Индивидуальный летательный аппарат Flyboard Air

Популярная механика
Признаюсь, я жил… Признаюсь, я жил…

Игорь Шулинский вспоминает, к чему в эпоху 1990‑х могла привести любовь к поэзии

GQ
Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа» Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа»

Мы видели его на копытах и в инвалидном кресле, покрытым шерстью и лысым, психопатом и социопатом, влюбленным идеалистом и продажным полицейским. В триллере «Сплит» он и вовсе расщепился на 23 персонажа. Очевидно, у Джеймса Макэвоя дар менять лицо. И не только в кино.

Psychologies
Желез­ный Феликсович Желез­ный Феликсович

Главный русский оперный режиссер Дмитрий Черняков

Tatler
Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов

Наши бабушки и дедушки не страдали от лишнего веса и меньше болели, хотя не читали книг по диетологии. Дело в том, что их рацион был более сбалансированным с точки зрения хронобиологии, считает швейцарский натуропат Филипп Гамондес. Они ели одни и те же продукты каждый день на завтрак, обед и ужин. Какие принципы питания старшего поколения нам нужно позаимствовать?

Psychologies
Открыть в приложении