Беременность | Питание
Как питаться в отпуске?
Кто не мечтает об отдыхе? Особенно если это время планируется провести на экзотическом курорте? Конечно, такой отпуск для будущей мамы будет отличаться от обычного стиля жизни туристов – так сказать, с поправкой на беременность. Одним из важных моментов, требующих корректировки с учетом положения, является питание на отдыхе.
Еда составляет неотъемлемую и очень важную часть нашей жизни. Питаясь, мы не просто утоляем голод и пополняем энергетические запасы организма, но и получаем большое удовольствие. Поэтому не удивительно, что, планируя поездку на экзотический курорт, мы предвкушаем наслаждение не только морем, солнцем и чарующими видами незнакомой страны, но и этнической кухней. Так интересно попробовать новые блюда, названия которых звучат так заманчиво, а ингредиенты заставляют гадать, к какому виду продуктов они все-таки относятся!
К сожалению, для путешественницы в положении такое кулинарное любопытство может сослужить плохую службу. Вместо удовольствия от диковинных блюд будущая мама рискует получить аллергическую реакцию, несварение желудка или даже пищевое отравление. Естественно, что такое развитие событий запросто может испортить весь отдых: вместо купания, солнечных ванн и интересных поездок беременной придется проводить все время в номере, поправляя здоровье после знакомства с местной кухней. Перспектива обращения за медицинской помощью в незнакомой стране (особенно если это экзотический край с такой же экзотической медициной) также не добавит оптимизма путешественнице. К тому же следует учесть, что речь идет не только о самочувствии самой будущей мамы: ухудшение здоровья беременной может отразиться и на состоянии малыша!
Тропические фрукты
Безусловно, главный пищевой соблазн на курорте – это изобилие фруктов. Далеко не каждой будущей маме приходит в голову, что местные дары природы могут навредить здоровью. Ведь именно фрукты в первую очередь рекомендуют есть в период беременности. Общеизвестно, что фрукты и овощи являются основным источником витаминов, столь важных для правильного развития крохи и благополучного течения беременности. Нередко единственное, что останавливает жительницу России перед покупкой тропической экзотики у себя на родине, – это вопрос, связанный с обработкой фруктов вредными консервирующими веществами для транспортировки. И вот теперь, на отдыхе в стране, откуда эти фрукты родом и где их можно просто сорвать с ветки во время прогулки, – это ли не воплощение мечты о здоровом и вкусном питании?
Но курортнице в интересном положении стоит их есть как минимум с осторожностью. Конечно, в самих по себе фруктах нет никакого вреда: они действительно изобилуют витаминами и очень полезны для здоровья… тех, кто живет в этих краях. Для местных жителей это привычная пища, не таящая никакой опасности; а вот у приезжих, для которых тропический рай и его дары определенно являются экзотикой, чужеземные фрукты запросто могут вызвать мощную пищевую аллергию.
Причина развития аллергической реакции при слишком близком «знакомстве» с экзотическими фруктами проста. Иммунная система человека может отреагировать на неведомые продукты точно так же, как она обычно реагирует на проникновение вирусов, вредных веществ, инородных тел, контакт с синтетикой, – реакцией отторжения. Ведь задача иммунитета состоит как раз в том, чтобы отслеживать и выдворять вон таких непонятных, а потому потенциально неблагонадежных для здоровья «чужеземцев». Как бы ни был для нас заманчив чудесный иностранный фрукт, системе безопасности нашего организма он может показаться сомнительным, и уж тогда иммунитет приложит все силы, чтобы «обезвредить и ликвидировать врага», испортив нам самочувствие, настроение и отдых в целом. Кроме того, многие женщины, не страдавшие до зачатия никаким видом аллергии, в период ожидания малыша впервые сталкиваются с ней из-за существенного изменения работы иммунной системы.
Риск развития пищевой аллергии и выраженности симптомов напрямую зависит от объема аллергена – незнакомого продукта, попавшего в организм будущей мамы. Поэтому пробовать экзотические фрукты на отдыхе нужно с большой осторожностью, маленькими порциями. После пробы можно понаблюдать за своим самочувствием – пищевая аллергия обычно проявляется в промежутке от 20 минут до часа с момента приема пищи. Не следует лакомиться одновременно несколькими новыми продуктами – в противном случае при развитии нежелательной реакции вы не сможете определить, какой из них оказался не мил вашему иммунитету.