Мягкий против твердого. Кто сильнее в кризис?
У Андрея Владимировича Россохина огромный опыт психологической помощи людям в кризисных ситуациях. В свое время он работал с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, курсируя между Припятью и Москвой. Сегодня, уже в ранге профессора, титулярного члена Парижского психоаналитического общества, действительного члена Международной психоаналитической ассоциации, а также заведующего кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ, он рассказал нам о том, как быть крепкими до конца и в чем искать опору, когда кажется, что держаться нету больше сил.
В нашей стране принято воспитывать в мужчинах в первую очередь силу и жесткость (“не плачь, ты же мальчик”, “терпи, казак, атаманом будешь” и так далее). Не становится ли эта надежда на силу в итоге нашей слабостью?
В патриархальных обществах существует культ мужчины как силы. Согласно этому стереотипу, любое проявление слабости делает вас уязвимым и чуть ли ни никчемным. Действительно, сила помогает подняться до высоких ступеней в карьере и обществе, но у нее есть свои ограничения. Это говорит психоанализ, это говорит психология в целом. Мы можем оседлать силу и на ней доскакать до какого-то уровня собственного развития, но дальше упремся в потолок — начнутся сбои, выгорание и невозможность сделать еще один шаг вперед. Стереотипный сильный лидер исходит из того, что он ни в ком не нуждается, из-за чего ему сложно работать с командой. Он не способен полноценно делегировать, потому что тогда он начинает зависеть от других, чего позволить себе не может. Он все контролирует сам, всю ответственность берет на себя. Но как только такой лидер доходит до того уровня, где без серьезной командной работы развиваться дальше невозможно, он начинает сбоить. И вот в какой-то точке он начинает выгорать, при этом считает абсолютно невозможным работать с психологом или с executive-коучем. Для него это демонстрация слабости — абсолютно неприемлемый вариант. Его позиция в том, что только слабаки нуждаются в помощи, а ему — сильному — не нужен никто, он сам решит свои проблемы. Такая точка зрения встречается и у мужчин, и у женщин.
Кстати, в нашей стране многие мужчины росли в неполных семьях, то есть они воспитаны фактически женщинами. Может быть, как раз женщины воспитывали их согласно своим стереотипам, каким должен быть мужчина?
Что лучше: неполная семья или полная, но в которой отец какой-нибудь садист или, наоборот, размазня? Такой пример для мальчика может быть еще более деструктивным. Каждая ситуация индивидуальна. В неполной семье все зависит от того, что мать инвестирует в сына. Она может воспитывать его как солдата, играя в большей мере отцовскую роль, или, наоборот, отрицая отцовское, растит мальчика как маменькиного сынка. Я, например, был маменькиным сынком, и мне понадобилось много работы над собой, чтобы сформировать в себе необходимую мне мужскую силу. Каждому нужно работать над своей менее развитой составляющей, чтобы быть более целостным, чтобы условные мужское и женское внутри нас были не в антагонистических отношениях.
Слабости лидера и человека вообще чаще всего проявляются в каких-то сложных, конфликтных ситуациях?
Суть нашей жизни — конфликт. Неизбежный конфликт. Любое развитие человека, личности, карьеры, бизнеса — любое развитие вообще так или иначе лежит через конфликтные ситуации. Без их преодоления ничего не будет. Оптимальное развитие заключается как раз в принятии того факта, что есть конфликты и что это здорово, а также в понимании того, что через них мы и движемся вперед. Если у вас есть ощущение, что вы живете и развиваетесь без конфликтов, — вы не развиваетесь. Можно, конечно, по протекции пройти до какой-то точки пути или жить какое-то время под колпаком в некоем раю, но рано или поздно вы все равно встретитесь с конфликтом, и тогда вас накроет так, что мало не покажется. Если вы не наработали навыков решения проблем, выбраться из этой драмы будет сложно. Просто не хватит ресурсов.