«Я еще ого-го!»: как принять свой возраст
Сначала мы мечтаем поскорей повзрослеть, потом — удержать молодость, потом максимально отодвинуть старость. Кажется, нас редко устраивает тот возраст, в котором мы находимся. Почему же так трудно с ним подружиться?
Когда начинается старость?
Действительно ли 55-60 лет — это время наступления старости, или в наши дни она приходит гораздо позже? Под силу ли людям в эти годы трудиться (и не абы как, а полноценно), или им по физическим и интеллектуальным показателям пора на покой?
Поляризацию мнений на этот счет отразил и опрос ВЦИОМ, проведенный в 2017 году. По сути, речь идет не только о конкретном возрасте, но о том, как мы представляем себе жизнь в целом.
Согласно ему, мнения россиян на этот счет сильно различаются. 27% опрошенных ответили, что старость начинается в период с 60 до 64 лет, 19% — с 55 до 59 лет, 17% — в 50-54 года. Респонденты самой старшей возрастной группы 60+ считают, что старость приходит или в 60-64 года (25%), или в 70-74 года (19%).
Что помогает нам дольше оставаться молодыми? Ответы распределились так:
- активный и здоровый образ жизни,
- любимая интересная работа,
- материальное благополучие,
- крепкое здоровье,
- любимые люди,
- правильное питание,
- отсутствие работы,
- цель в жизни,
- участие в общественной жизни.
Больной вопрос
Начав подготовку к этой статье, я невольно настроилась на ту «частоту», где звучат разговоры о возрасте, — и услышала многоголосый хор. Прислушивалась ли я к диалогам в метро, включала ли радио, заходила ли в соцсети — не проходило и нескольких минут, как так или иначе всплывала тема возраста.
«Я уже не маленький!» — протестует ребенок лет шести. «Не хочу быть стариком!» — переживает мужчина средних лет, у которого стали болеть ноги. «В 60 уже начинается деградация!» — молодая женщина жалуется кому-то на мать. «Зачем я ему, когда есть 20-летние красотки?» — сомневается 40-летняя. «Я еще ого-го!» — преисполнен оптимизма 55-летний мужчина, получивший повышение.
Поразительно: до сих пор я не отдавала себе отчета, насколько эмоционально заряжена тема возраста. Почему?
«Это неудивительно, — комментирует психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — Возраст — важная часть нашей идентичности. Причем такая часть, которая все время меняется независимо от нас, и постоянно нужно вносить поправки: мне 20, а вот уже 21, а вот уже 40, и так далее».
Как «времена не выбирают», так и свой возраст мы не выбираем — просто живем в нем.
Мы с ним не совпадаем
«Целый ряд исследований показывает, что чем старше мы становимся, тем больше разница между нашим хронологическим возрастом и тем, который мы себе приписываем, — рассказывает психолог Ольга Молчанова. — Подростки часто чувствуют себя старше своих лет, а примерно после 25 начинается обратный процесс: многие по ощущениям моложе паспортного возраста, и эта разница нарастает. У 50-60-летних она может достигать и 15, и 20 лет».
А настоящий возраст мы не очень ценим. Бывало ли у вас, что, глядя на свои фотографии, сделанные несколько лет назад, вы удивлялись: «Что же я тогда так себе не нравился?» Этот симптом известен психологам, объясняет Ольга Молчанова: «Свежее фото мы считаем неудачным, потому что внутренне ощущаем себя более молодыми и привлекательными. И начинаем принимать свою внешность с опозданием года на два-три, а то и на пять».