От благодарного генофонда

Ежегодный обзор лауреатов Дарвиновской премии

MaximСтиль жизни

От благодарного генофонда

По большей части смерть – событие трагическое и печальное. Но только не в том случае, когда речь идет о номинантах Дарвиновской премии, которые умудрились умереть настолько глупо, что можно только порадоваться по поводу их самоисключения из генофонда человечества!

Текст Екатерина Чекушина
Иллюстрации Вальдемар Казак

А может, бахнем?

Очевидный фаворит Дарвиновской премии 2017 года – родом из России (заметим, это чуть ли не первый случай в истории замечательной награды). Итак, чем же удалось анонимному электрогазосварщику из Курганской области так поразить умы высокочтимого американского жюри? Наш герой подошел к этой задаче с огоньком и смекалкой! Все началось с того, что он обнаружил на территории ОАО «Целинное предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог» списанную артиллерийскую гаубицу. Никто не знает, как сие орудие попало на гражданский объект (чего только не происходит на целинных просторах великой России!). Долго ли, коротко ли ходил альтернативно одаренный сварщик вокруг гаубицы, глядя на дуло орудия, но вдруг в его мозгу забрезжила робкая теория. Диаметр отверстия что-то напоминал ему... Ну конечно! Огнетушитель на стене рабочего цеха! Артиллерист-самородок не стал откладывать дело в долгий ящик и немедленно зарядил гаубицу огнетушителем, который вошел так плавно, будто был отлит на каком-нибудь оборонном заводе, переквалифицированном на производство средств для борьбы с огнем. Не хватало только запала. И тут электросварщик выступил с классическим решением, известным всем, у кого было дворовое детство: вслед огнетушителю отправилась смесь карбида и воды. Через десять минут теория Дарвина продемонстрировала свою сокрушительную силу: воздух сотряс оглушительный взрыв, гаубицу разнесло на части, а наш герой получил смертельное осколочное ранение в голову, которая была предусмотрительно расположена в прямой зоне поражения.

Крепче за баранку держись, шофер!

Чего только не предполагала полиция, когда обнаружила труп 58-летнего Клиффорда Рэя Джонса на обочине шоссе 75, на некотором расстоянии от его разбитого вдребезги автомобиля. Все двери средства передвижения были закрыты, на теле мистера Джонса – следы от соприкосновения с твердой земной поверхностью, как будто он прибыл на место катастрофы откуда-то... сверху. Картина отличалась пикантной деталью: на пострадавшем не было брюк. Точнее, они были, однако вместе с его нижним бельем болтались в районе лодыжек. Жертвой какого ужасного надругательства стал несчастный Клиффорд? Или он был героем любовного приключения? В ходе полицейского расследования выяснилось, что пострадавший сам был кузнецом своего несчастья. Однажды воскресной январской ночью мистеру Джонсу вздумалось отправиться на романтическую автомобильную прогулку в компании... собственного смартфона, на котором он включил порнофильм. Видимо, для остроты ощущений Клиффорд открыл люк на крыше своей машины и не стал пристегивать ремень безопасности. В какой-то момент он отвлекся от дороги, и автомобиль вошел в занос. Водитель не смог вернуть контроль над ситуацией по причине того, что (обратимся в этом интимном месте к сухим фактам полицейского отчета) «не обе его руки были зафиксированы на рулевом колесе». Из-за резкой остановки мистер Джонс вылетел наружу через люк на крыше и, увы, не пережил столкновения с жестокой реальностью обочины шоссе 75.

Против закона физики далеко не уедешь

Мало кто готов спорить с тем, что американские байкеры — крутые ребята и могут следовать тем законам, которым они желают следовать. И только старушка физика твердых тел всегда готова постоять себя. Иногда ей даже приходится заявлять свои права на демонстрации. Именно это произошло в июле 2011 года, когда 55-летний мистер Филип Контос, один из лидеров мотопробега «За отмену обязательного ношения шлема во время езды на мотоцикле в штате Нью-Йорк», в ходе проведения акции резко затормозил, перелетел через руль своего двухколесного транспортного средства, перешел в свободное падение и погасил энергию ускорения непосредственно головой, на которой отсутствовал шлем. Тут на помощь законам физики пришел закон Дарвина, и мистер Филип Контос скоропостижно скончался в результате тяжелой черепно-мозговой травмы. Старший брат мистера Контоса подтвердил, что эволюция не ошиблась с выбором в отношении их семейки. По итогам этого инцидента он заявил журналистам, что «как гражданин свободной страны, Фил умер в борьбе за свои права, и, если бы у него был выбор, он сделал бы это снова». Бесспорная и заслуженная премия Дарвина 2011 года!

Спайдермен из лифта

Теперь перенесемся на родину Дарвиновской премии, в США, где по-прежнему рождаются самые исключительные номинанты. Возьмем, например, З1-летнего Чада Вульфа, абсолютного победителя 2013 года. Дело было в марте в аэропорту Тампа, что в штате Флорида. Приключения Чада в тот вечер начались с нескольких шотов водки в самолете, в результате чего, как показывают камеры наблюдения, он прилетел во Флориду в весьма приподнятом, даже героическом настроении. Душа его жаждала приключений, вызова стихий, покорения вершин! Незамедлительно после посадки, прямо в стенах аэропорта, Чад обнаружил пластиковое растение весьма вызывающего вида, протянувшееся на балкон второго этажа, которое он немедленно покорил. Но этого ему показалось мало. Следующим супостатом, в борьбу с которым вступил супергерой, оказался лифт. Глупый механизм никак не хотел открывать двери перед Вульфом (по той простой причине, что кабина в тот момент находилась далеко внизу, в подземном гараже), так что пришлось применить силу и, подобно Лаокоону, раздвинуть непослушные створки. Сразу после этого подвига Чад перевоплотился в Спайдермена и бесстрашно прыгнул вниз, ухватившись за тросы. Увы, злодейка гравитация оказалась сильнее, чем суперспособности Чада: тросы ничуть не смягчили его падения, которое закончилось переломом шейных позвонков и мгновенной смертью.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Шац Михаил Шац

Михаил Шац о том, как снова начать говорить, если тебе не дают слова

Maxim, май'19
Не дадим в обиду Не дадим в обиду

Руслан Белый попытался разобраться, как шутить в современном мире

GQ, май'19
С широко раскрытыми глазами С широко раскрытыми глазами

Некоторые фотографии завораживают не меньше, чем картины великих художников

Популярная механика, апрель'19
Как перестать врать Как перестать врать

Мы врем — ну или уклоняемся от правды — почти так же часто, как думаем о сексе

Men’s Health, июль'17
Рос ли дуб у Лукоморья? Рос ли дуб у Лукоморья?

Что это за место и где оно находилось?

Дилетант, август'17
Volvo V90 Cross Country Volvo V90 Cross Country

Вслед за кроссовером XC90, в модельной линейке появился универсал V90

АвтоМир, июль'17
На сложных щах На сложных щах

Рассказываем о фейсбилдинге

Men’s Health, июль'17
Да, я тихоня! Да, я тихоня!

Почему ребенок так не любит общаться?

Лиза, июль'17
Соседи, будем дружить! Соседи, будем дружить!

Как ужиться с соседями на даче

Лиза, июль'17
Геолог на Марсе Геолог на Марсе

Каково работать бок о бок с Curiosity в марсианской пустыне

Популярная механика, август'17
Renault Fluence Renault Fluence

Настоящий потомственный галл с японскими примесями

АвтоМир, июль'17
Тело говорит: надо меньше на себя брать Тело говорит: надо меньше на себя брать

Шея и голова могут болеть оттого, что вы взвалили на себя много ответственности

Psychologies, июль'17
Цвет нации Цвет нации

Приянка Чопра о трудном пути к успеху

Glamour, август'17
Когда пить кофе и еще 6 вопросов о бодрящем напитке Когда пить кофе и еще 6 вопросов о бодрящем напитке

Каждый день миллионы людей начинают день с кофе. Если вы из их числа, наверняка интересовались, сколько чашек можно себе позволить без вреда для здоровья, как выбрать хороший кофе и в чем принципиальное различие растворимого от кофе в зернах. На эти и другие вопросы отвечает кофейный эксперт Александр Прохоров.

Psychologies, июль'17
Тьма и Telegram Тьма и Telegram

Telegram остается головной болью для любого офицера спецслужб

GQ, август'17
Как помочь отчиму стать папой? Как помочь отчиму стать папой?

Психолог Динара Таирова о том, как наладить отношения

Домашний Очаг, август'17
Взялись за старое Взялись за старое

За что нам мстит кожа и есть ли возрастной предел у акне

Cosmopolitan, август'17
Трудно быть бледным Трудно быть бледным

В Африке к югу от Сахары светлые волосы и кожа цвета слоновой кости сулят беду

National Geographic, июль'17
В главных ролях В главных ролях

Аманда и Бруклин Судано, дочери королевы диско Донны Саммер

Vogue, август'17
Дети — хозяева лагеря Дети — хозяева лагеря

Видеоблогеры новой и растущей волны

РБК, июль'17
Защита от интернет-вымогателей Защита от интернет-вымогателей

Как защититься от таких угроз и как удалить троян-вымогатель

CHIP, август'17
Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем? Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем?

«Планировать здоровье» – непривычно звучит, да? Время идет, тело стареет, что тут спланируешь? На самом деле «буду стареть» – это и есть план. И если вы с ним не согласны, можно заменить его на более оптимистичную модель. Как? Давайте разбираться вместе со специалистом по китайской медицине Анной Владимировой.

Psychologies, июль'17
Типа Грибы Типа Грибы

Почему украинские рэперы так популярны в России

РБК, июль'17
Так сло­жи­лись звезды Так сло­жи­лись звезды

Зое Кравиц и ее путь к успеху

Glamour, август'17
Вокруг «Тёмной башни» Вокруг «Тёмной башни»

Параллельный квест Кинга и Толкина

Мир Фантастики, август'17
Полный бак Полный бак

Сервис Benzuber планирует составить конкуренцию «Газпромнефти» и «Лукойлу»

Forbes, август'17
Налоги с роботов? Налоги с роботов?

Цифровая революция становится самым мощным оружием для ликвидации рабочих мест

CHIP, август'17
Сво­бод­ная жен­щи­на Востока Сво­бод­ная жен­щи­на Востока

Жена правителя Дубая принцесса Хайя в коротких платьях и без намека на смирение

Tatler, август'17
Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи? Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи?

Когда я говорю, что преподаю гимнастику цигун, реакция бывает разной: от утверждений «Говорят, это полезно» до вопросов «А умеешь ли ты рукой раскалывать кирпичи?». Что такое настоящий цигун, зачем он нужен и можно ли считать себя хорошим практиком, если кирпичи колоть не хочется? Объясняет специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

Psychologies, июль'17
Восстанавливаем забытый пароль Восстанавливаем забытый пароль

С помощью правильных советов и утилит

CHIP, август'17