Валерия: «От своего отражения получаю больше удовольствия, чем от торта»
Многие годы певица слывёт экспертом по здоровому образу жизни. В эксклюзивном интервью Валерия рассказала о правильном питании, эффективных тренировках и секретах красоты
«Здоровый образ жизни – это не скучно!»
Валерия, как в вашей семье принято отмечать Новый год?
Один год не похож на другой, потому что всё зависит от концертного графика. Когда дети были маленькие, я брала их с собой на концерты, а сейчас мы можем собраться вместе уже 1 января – и это тоже будут душевные посиделки с поздравлениями и подарками.
Какие блюда вы бы выбрали для своего новогоднего стола?
В качестве горячей закуски приготовила бы оладьи из свёклы или кабачка с киноа и соусом из кешью – необыкновенно вкусное и вместе с тем простое блюдо. На горячее – сёмга на гриле и салат. Для меня новогодний стол – это вечерняя трапеза. Я не понимаю, как можно набрасываться на еду ночью, когда уже пора веселиться, танцевать, придумывать викторины и конкурсы. Также я не разделяю традицию выстраивать на новогоднем столе множество блюд, в том числе салат оливье – это, видимо, осталось ещё от нашего советского голодного прошлого.
А от каких продуктов вы смогли отказаться и совсем исключили из рациона?
У нас дома нет хлеба, вместо сахара – стевия. Я много лет не ем майонез и вообще любую жирную еду. Даже не верится, что когда-то в детстве я уплетала жареную на сливочном масле картошку, а потом ещё белым хлебом собирала это масло и съедала. Сейчас мне это совсем невкусно. Наши предпочтения в еде кардинально меняются, мы приобретаем новые правильные вкусовые и пищевые привычки.
Я уже не добавляю в творог сметану, вместо неё – немного ряженки. И творог возьму низкой жирности.
Но диетологи говорят о том, что жиры тоже должны присутствовать в рационе.
Конечно, еда не должна быть совсем постной. Чтобы сделать тот же творог обезжиренным, но приятным на вкус, производители добавляют либо скрытые сахара, либо крахмал, чтобы изменить консистенцию, и тогда углеводов в таком твороге становится больше, что не есть хорошо. Поэтому я предпочитаю продукты пониженной жирности, а необходимые жиры добираю из рыбы и растительного масла. Я не мясоед, но мясо в моём рационе присутствует в небольшом количестве, в основном курица и индейка.
Сегодня большая проблема – найти время, чтобы приготовить полезную, разнообразную и вкусную еду.
Я тоже поняла, что в условиях мегаполиса, когда день расписан по минутам и много времени уходит на дорогу, необходим сервис по приготовлению и доставке здорового питания. Именно поэтому мы с Эмином Агаларовым запустили такой сервис. Блюда разрабатываем совместно с диетологом и шеф-поваром. Меню постоянно совершенствуем, вводим новые сезонные продукты. Шеф порадует любого гурмана – приготовит такое количество разных блюд, которые сам себе не сделаешь. Лично я пробовала все блюда, подавала идеи и корректировала рецептуру, учитывая собственный опыт. Хотелось сделать этот сервис отличным от других аналогичных. У меня с собой всегда сумочка с обедом, полдником и ужином, я могу спокойно поесть где угодно – на съёмках, в машине, на репетиции. Для меня важно питаться 4–5 раз в день, поскольку я совершенно не переношу чувства голода, сразу начинаю думать только о еде и становлюсь абсолютно неработоспособной. Пусть я поем на бегу, главное, чтобы в животе не урчало.
Как выглядит ваш рацион?
Я обязательно должна завтракать, для меня это самая любимая трапеза. Раньше я обожала сырники, но сегодня лучший завтрак для меня – каша, чего я раньше вообще не понимала и не принимала. Мой фаворит – амарантовая каша с кленовым сиропом и орехами пекан. У нас в компании такое разнообразие каш, что они две недели не повторяются. Если кашу сильно разварить – это будут быстрые углеводы, но если брать цельную крупу и варить немного альденте – такой кашей можно насытиться надолго. На обед могу съесть наваристый куриный бульон из фермерской курочки. Позже я ещё чем-то перекушу, а на вечер могу заказать рыбу с овощами.
Вы не раз говорили, что можете питаться одной гречкой, а как же получать удовольствие от еды?