Зло слов
Сейчас очень популярно оскорбляться – на мысли, жесты, слова. Особенно на слова. Жить в страшно оскорбленном мире не слишком интересно, зато интересно, как это все начиналось. Перед тобой – краткая история оскорблений и ругательств.
– Иди своим путем, душевнобольной недоносок, – сказал я и поднял руку благословляющим жестом. Он не последовал моему призыву.
– Попроси, чтобы тебе мозги бетоном залили, заплесневелый павиан! – лаял он.
Я ответил ему «плоскостопым выродком ». Он обозвал меня завшивевшим попугаем, а я его – безработным мойщиком трупов. Тогда он почти с уважением охарактеризовал меня: «Коровья голова, разъедаемая раком». А я, чтобы уж покончить, кинул: «Бродячее кладбище бифштексов». Его лицо внезапно прояснилось.
– Бродячее кладбище бифштексов? Отлично, – сказал он. – Этого я еще не знал, включаю в свой репертуар. Пока!.. – Он приподнял шляпу, и мы расстались, преисполненные уважения друг к другу.
Эрих Мария Ремарк. Три товарища
Слово «брань» имеет два значения: его можно понять и как «битва », и как «ругань ». То есть мы всегда рассматривали оскорбления как один из элементов, один из этапов сражения. Враги разят друг друга дубинами и отборным матом – что может быть естественнее для нашего вида? Эту картину с равным успехом можно было наблюдать и сто тысяч лет назад перед родовой пещерой, и вчера вечером на встрече футбольных фанатов.
Зачем мы ругаемся
Оскорбления в конфликте выполняют много важных функций:
- Дают соперникам время оглядеть друг друга и прикинуть баланс сил и накал страстей, после чего каждый примет решение – кидаться вперед или, в последний раз взвизгнув «Сам козел!», удрать подальше.
- Помогают изжить приступ агрессии, редуцировав физическое насилие в слова. Лучше всего это работает, когда соперник слишком слабая или слишком сильная цель: в первом случае ругаются громко и с аппетитом, во втором – в сторону и сквозь зубы.
- Провоцируют нападение, если, например, нет уверенности, что можешь догнать врага, и надо подманить его поближе.
- Вызывают у противника ярость, чтобы он потерял контроль над собой и хуже владел ситуацией.
- Позволяют прийти в состояние священного гнева, необходимого для схватки.
И так далее.
Советский лингвист Владимир Жельвис, однако, еще полвека назад назвал 27 причин, по которым люди сквернословят, и больше двадцати причин, никакого отношения к конфликтам не имеющих.
Часть из них – это разнообразные магические ритуалы. Табуированные, запретные слова во множестве культур считаются своего рода заклинаниями, позволяющими взрезать завесу над миром духов. До сих пор в цыганских, например, заговорах можно услышать великое множество мата, а служители церкви – и православной, и католической – регулярно выступают с сообщениями на тему «Как матерная ругань бесов привлекает». А еще оскорбления и нецензурщина, согласно Жельвису, являются проверкой на дружеские отношения. Работает это примерно так: «Я настолько тебе доверяю, что точно знаю: что бы я ни сделал, это не вызовет твоей агрессии, ведь ты, в свою очередь, доверяешь мне. Поэтому я спокойно говорю тебе «Болван ты, братец », не ожидая ни сломанного носа, ни вызова на дуэль, а лишь дружеского отклика «От болвана слышу». Раньше это называлось «амикошонство » – «дружеское свинство», сейчас термин ушел в прошлое, но принцип остался. Когда мы среди своих, мы ослабляем галстуки и распускаем языки.
Кроме того, при помощи оскорбительных слов мы:
- Демонстративно признаем свою вину или слабость, снижая гнев оппонента. Пример: «Прости меня, дурака! Я негодяй, я подлец, скотина законченная...»
- Сообщаем собеседникам, что мы на одном с ними уровне и долой иерархию. Пример: «Хрена ли ты мне выкаешь, чай наши батьки на одном поле гадили».
- Вызываем смех. Ну, тут без примера обойдемся – любой матерный анекдот вспомни.
- Отказываем в сакральности каким-либо объектам и явлениям, кощунствуем. Пример: «Царь – дурак!»
- Снижаем пафос происходящего, разряжаем нервное напряжение. Пример: «Не ссы, прорвемся!»