Эндшпиль престолов

14 апреля стартует финальный сезон «Игры престолов»

MaximСобытия

Эндшпиль престолов

Сейчас, через восемь лет после выхода первого сезона «Игры престолов», уже сложно ответить на вопрос, что в нем лучше: кровожадные блондинки, ироничные карлики, огнедышащие драконы или то, что все они могут погибнуть в любой момент. Так или иначе, мы плотно подсели на этот сериал и изнываем в предвкушении нового сезона!

Текст Мария Пименова

– Мы на диете, питаемся только вегетарианцами...

Когда в 2011 году вышел первый сезон «Игры престолов», никто не предполагал, что он станет поворотной точкой в истории сериалов. Фэнтези тогда на телевидении особо не жаловали. Самыми популярными были реалистичные и исторически выверенные «Безумцы», «Во все тяжкие» и «Подпольная империя». Конечно, в HBO рисковали, запуская то, что называли «Клан Сопрано в Средиземье». Но не прогадали. Уже с первых серий стало ясно, что «Игра престолов» хоть и напоминает типовую историю «меча и магии», но ее отличия от киноэпосов вроде «Властелина колец» или «Хроник Нарнии» налицо! Главное в том, что положительные персонажи действительно могут погибнуть, более того – погибают. Не успела отрубленная голова Неда Старка скатиться со ступеней Королевской септы, как зрители начали догадываться, что в мире «Игры престолов» выживает не самый порядочный, а самый приспособленный. Может, это и обеспечило сериалу преданность фанатов, ведь ассоциировать себя с неидеальными героями гораздо проще, чем с наделенными всеми мыслимыми и немыслимыми добродетелями.

Джордж Мартин

По данным HBO, первый сезон посмотрели два миллиона человек. К седьмому сезону число выросло в 15 раз, и это не считая пиратских скачиваний. Так что можно представить, сколько человек ожидают финального сезона.

Дэвид Бениофф
и Дэн Вайс

Продюсеры сериала Дэвид Бениофф и Дэн Вайс признались в интервью, что изначально хотели превратить восьмой сезон «Игры престолов» в три фильма по примеру «Властелина колец», которым, как известно, вдохновлялся Джордж Мартин. Но HBO, чьи прибыли связаны в первую очередь с телевещанием, идею зарубили на корню. Но зато шоураннеры получили доселе невиданный бюджет на каждый эпизод – 15 миллионов долларов, так что денег должно хватить, чтобы воплотить в жизнь самые амбициозные задумки. Одной из таких была, в частности, «самая масштабная битва за всю историю телевидения». Сериалу, впрочем, уже удавалось взять высоту: этого звания была удостоена «Битва бастардов» в шестом сезоне. Но сражение, которое ждет зрителя в финале, должно превзойти бой за Винтерфелл минимум в два раза. По информации главного фанатского сайта Watchers on the Wall, съемки в окрестностях местечка Тоом в Ирландии длились 55 ночей, для битвы были специально выстроены (и сожжены) декорации Винтерфелла.

Владимир Фурдик, исполняющий роль Короля Ночи, признался венгерскому телеканалу, что «сражение между огнем и льдом» случится в третьем эпизоде, ровно в середине сезона. «Весь эпизод практически полностью будет посвящен битве и займет почти час экранного времени», – сообщил актер. И это практически единственная подтвержденная информация о сюжете финала сериала на сегодня.

С седьмым сезоном у HBO вышло несколько промашек: мало того, что сюжет в форме вольного пересказа гулял по Сети уже за полгода до старта, так еще и хакеры слили две серии до премьеры. Теперь канал предпринял особые меры безопасности. Сценарист сериала Дэвид Наттер в интервью The Huffington Post сказал, что они «строже, чем в гестапо». Помимо стандартных подписей в соглашениях о неразглашении, которыми связаны участники съемок, актерам запретили выкладывать в соцсети даже фото своих ног, чтобы фанаты не сделали выводы о месте действия или сюжете. По слухам, это правило было введено после того, как Мейси Уильямс выложила в «Инстаграм» фото кроссовок в грязи и крови с подписью: «Последняя женщина, оставшаяся в живых». Воздушное пространство над локациями съемок в Ирландии по договоренности с местными властями было объявлено закрытым для полетов, сотрудники безопасности получили разрешение сбивать любые дроны. Дошло даже до того, что сценарии, которые раздали актерам на специальных планшетах, были так сильно защищены, что Лиам Каннингем, исполняющий роль Давоса Сиворта, не смог пройти авторизацию.

Тем не менее на фанатских форумах не теряют надежды первыми узнать исход дела и рассчитывают получить слив от команд, озвучивающих серии. Но, с другой стороны, если уж мы ждали два года, то стоит ли портить себе удовольствие от просмотра спойлерами?

– Когда он подбежит, скажи, что родители развелись из-за него. Это его слабое место!

Последние герои

На протяжении всего времени персонажи «Игры престолов» враждовали, плели интриги, предавали, вступали в альянсы, убивали противников и погибали сами, но каждый – в своей песочнице. И вот наконец Дейенерис, Джон, Серсея, Тирион, Санса и другие столкнулись лицом к лицу.

Седьмой сезон был короче предыдущих: в семи сериях вместо обычных десяти шоураннеры постарались уместить максимум событий. Поэтому многие фанаты остались недовольны тем, что сериал утратил Аристотелевы единства, то есть, проще говоря, все завертелось слишком быстро. Дейенерис наигралась в свободу, равенство и братство в Заливе работорговцев и с объединенной армией безупречных и дотракийцев отправилась в Вестерос. Попутно она заключила союз с опальными Теоном и Ярой Грейджой, а также с бабулей Мартелл, обиженной на Серсею за гибель всех своих родственников в септе Бейлора.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Музыка Музыка

Диск месяца: The Chemical Brothers: No Geography

Maxim, июнь'19
Джаз как йога Джаз как йога

Почему для музыки Эйленкрига необходимо медитативное состояние

Русский репортер, июнь'19
Крокодил Гендер Крокодил Гендер

Острые темы, обсуждение которых в интернете перерастает в скандал

Esquire, июнь'19
Собчак против: все звезды, с которыми скандалила телеведущая Собчак против: все звезды, с которыми скандалила телеведущая

Список врагов Ксении Собчак пополняется с завидной регулярностью

Cosmopolitan, март'19
Наша Russia Наша Russia

То, какими люди видят друг друга, можно вполне понять через кинематограф

Story, апрель'19
Нурсултанат Казахстан Нурсултанат Казахстан

Как семья Назарбаева укрепляет влияние после его отставки

РБК, март'19
Современные поэты в инстаграме Современные поэты в инстаграме

Как соцсети способствуют возрождению поэзии

Vogue, март'19
Будущее покажем! Будущее покажем!

Неделя получилась насыщенной – Grazia рассказывает о самом интересном!

Grazia, март'19
Почему ты скорее всего неправильно измерял член и как делать это по-научному Почему ты скорее всего неправильно измерял член и как делать это по-научному

Как узнать максимально точный размер своей сосиски

Men’s Health, март'19
Самые щедрые миллиардеры за пределами США Самые щедрые миллиардеры за пределами США

Кто из богатейших бизнесменов отдал больше всего денег на благотворительность

Forbes, март'19
Гиалуроновая кислота: вопросы и ответы Гиалуроновая кислота: вопросы и ответы

Что такое гиалуроновая кислота и как она действует на кожу?

9 месяцев, март'19
Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану» Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану»

Основные вызовы, стоящие перед Евразией и Казахстаном

Forbes, март'19
Кто был до Родригеса: 8 горячих мужчин Дженнифер Лопес Кто был до Родригеса: 8 горячих мужчин Дженнифер Лопес

Самые яркие романы Джей Ло

Лиза, март'19
Российские слоны и тигры Российские слоны и тигры

Что изобрели в СССР, история Чернобыльской катастрофы и как воруют в России

Forbes, апрель'19
По следам Гензеля и Гретель По следам Гензеля и Гретель

В этих умиротворяющих и трогательно милых пейзажах чувствуешь себя героем сказок

Quattroruote, апрель'19
Центральная избирательная коллизия Центральная избирательная коллизия

КПРФ официально подала документы о передаче думского мандата Павлу Грудинину

РБК, март'19
Обнаружены фрагменты черепа денисовского человека (впервые в истории) Обнаружены фрагменты черепа денисовского человека (впервые в истории)

Канадские ученые совершили в Денисовой пещере новое открытие

National Geographic, март'19
Настоящие саламандры жуют с помощью неба – как и почему? Настоящие саламандры жуют с помощью неба – как и почему?

Саламандровые амфибии жуют тем же способом, что и первобытные сухопутные

National Geographic, март'19
Мрачная Хлои Кардашьян после измены Тристана Томпсона пошла с сестрами в церковь Мрачная Хлои Кардашьян после измены Тристана Томпсона пошла с сестрами в церковь

34-летняя модель и звезда реалити-шоу переживает распад своей семьи

Cosmopolitan, март'19
Нас и там неплохо кормят Нас и там неплохо кормят

13 отличных российских ресторанов, куда надо зайти на чужбине

GQ, апрель'19
Три мушкетера Три мушкетера

Семейные секреты парижского ателье Camps de Luca

The Rake, март'19
От малинового пиджака до куртки Элджея: эволюция стиля Стаса Михайлова От малинового пиджака до куртки Элджея: эволюция стиля Стаса Михайлова

Vetements и Balenciaga добрались и до главного сердцееда

Cosmopolitan, март'19
Kia Stinger: На каждый день Kia Stinger: На каждый день

Минпромторг включил этот лифтбек в перечень роскошных автомобилей

АвтоМир, март'19
Кроссовки дня: кеды-таби Maison Margiela как пример андеграундного дизайна, который эпатирует вот уже 30 лет подряд Кроссовки дня: кеды-таби Maison Margiela как пример андеграундного дизайна, который эпатирует вот уже 30 лет подряд

Чем примечательны кеды-таби

Esquire, март'19
Метакса: что это за напиток, как правильно его пить и отличить оригинал от подделки Метакса: что это за напиток, как правильно его пить и отличить оригинал от подделки

О напитке метакса: с чем его пить, как отличать оригинал от подделки

Playboy, март'19
«Smart regulation» как основная концепция развития отрасли торговли «Smart regulation» как основная концепция развития отрасли торговли

Мнение Сергея Белякова, Председателя Президиума АКОРТ

Forbes, март'19
Как помириться с близким человеком Как помириться с близким человеком

Как построить разговор, прийти к компромиссу и не выглядеть слабохарактерным

Psychologies, март'19
Лучшие женщины-бойцы в UFC Лучшие женщины-бойцы в UFC

Эти спортсменки заставят вас пересмотреть отношение к женским единоборствам

GQ, март'19
Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal, апрель'19
Верной дорогой Верной дорогой

Мэтью Макконахи говорит, что у него «типичный техасский характер»

Glamour, апрель'19