Нас и там неплохо кормят
Не верьте тем пессимистам, что утверждают, будто российский вклад в мировую экономику — только нефть и газ. Это еще и отличные рестораны, которые растут по всему миру как грибы. Вот 13 мест, куда надо зайти на чужбине.

1Café Pouchkine Madeleine
Париж
«Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься!» — на эту фразу Пушкина отвечает Pouchkine. Как всегда у Деллоса, интерьеры нарядны и пышны (есть, например, камин из яшмы). Кормят осовремененной русской классикой и русско-французскими экзерсисами, над которыми работал сам Ален Дюкасс.
16 Place de la Madeleine

Деллос первым из русских получил звезду Michelin.
2Cell
Берлин
Питерский шеф Евгений Викентьев («Винный шкаф», Hamlet & Jacks) давно грозился открыть ресторан в Европе. Обещание сдержал. Кормит, как и в Петербурге, немного вычурными, но яркими блюдами. И местные, и гости столицы довольны.
Uhlandstraße 172

3Crab Market
Дубай
Крабовый ресторан Владимира Мухина, Бориса Зарькова и Александра Орлова. Все как полагается — 15‑й этаж, панорамные окна, виды на небоскребы и стройки, крабы со всего света (в том числе наши камчатские, выловленные из Баренцева моря), интернациональное морское меню и легкий русский акцент в виде гречневых блинов с икрой.
Emirates Financial Towers, Sheikh Zayed Road

4Dadi
Тбилиси
Сомелье Александр Новиков всей душой полюбил грузинское вино, переехал в самый центр Тбилиси и открыл один из лучших в городе винных баров. Достойные вина в Грузии выпускаются совершенно крошечными тиражами, и многие из них Новиков выкупает целиком.