Традиции марокканской кухни
Закройте глаза и представьте себе многоголосье восточного базара, запах специй, яркие краски керамики и шелковых тканей, солнце и тепло. Представили? Это Марокко. А теперь давайте приготовим по рецептам, которые родились в этой сказочной, вкусной стране
За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя разные кулинарные традиции. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока и Средиземноморья.
Обычно в Марокко на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд. Основа кухни – овощи, фрукты, мясо, злаки и специи в большом количестве.
Как правило, в начале подаются горячие лепешки и множество тарелочек с закусками. Это могут быть салаты и обязательный «хумус» – пюре из турецкого гороха нута. Пюре приправляется кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. Также на столе будет фалафель – поджаренные во фритюре шарики из горохового пюре.
Марокканцы очень любят супы, чаще всего они имеют консистенцию супа-пюре. Но самый популярный суп – «харира» – больше напоминает грузинское харчо.
Одно из главных блюд марокканского обеда, конечно, тажин. Блюдо называется так же, как и глиняная посуда (средней емкости сковорода с высокой крышкой), в которой оно готовится. Правильно готовить тажин на углях. Но так как, по сути, тажин – это рагу, можно приготовить его и в обычной глубокой чугунной сковороде. Тажин делают с любыми ингредиентами: с говядиной, с бараниной, с курицей, с индейкой, с рыбой. Обычно к мясу, птице или рыбе добавляются овощи, фрукты,