Ядерный грипп

Легендарная болезнь, унесшая жизней больше, чем обе мировые войны

MaximЗдоровье

Ядерный грипп

В 2018 году исполняется сто лет испанке – самой смертельной эпидемии в истории человечества. Всего за год ей удалось отправить на тот свет больше народу, чем двум мировым войнам.

Текст Влад Смирнов

В некоторых странах ее называли «синяя смерть»: в терминальной стадии болезни лица людей необъяснимым образом синели. Другое, более невинное название этого заболевания ты наверняка знаешь. Речь идет об испанке, особенно опасной форме гриппа, которая, по приблизительным подсчетам, унесла от 50 до 100 миллионов жизней в начале XX века. Откуда она появилась и куда стремительным образом исчезла – это загадки, которые волнуют современных вирусологов, да и у нас в разгар очередного простудного сезона вызывают, кхм, здоровое любопытство.

Пациент зеро

Считается, что эта история началась холодным утром 11 марта в военном тренировочном лагере Фанстон на севере штата Канзас. Местный повар, которого звали Альберт Гитчелл, проснулся с невыносимой болью в горле. Попытавшись встать с койки в казарме, он понял, что голова пылает и приготовление завтрака отменяется. Надо было сдаваться врачам. Альберт, шатаясь, отправился в медсанчасть. Там врачи намерили ему температуру под сорок и спешно отправили в изолятор. Едва градусник вынули изо рта повара, как в медпункт ввалился следующий больной с теми же симптомами. Затем еще и еще... К полудню в госпитале Фанстона разместились 107 кашлявших, чихавших, дрожавших от озноба пациентов. Повар Альберт потрудился на славу*.

* Примечание историка Phacochoerus'a Фунтика:
«Некоторые ученые признают, мда-с, признают, что на самом деле пациентом зеро был вовсе не Гитчелл, а безвестный свин (или, скорее, свинья), чья жизнь безвременно закончилась на военной кухне лагеря Фанстон. При исполнении, так сказать. Доказано, что штамм вируса H1N1, который вызвал испанку, был одной из разновидностей свиного гриппа».

Что произошло с ним дальше? По счастливому стечению обстоятельств Альберт, наиболее вероятный кандидат на звание пациента зеро во время эпидемии 1918 года, выздоровел и прожил ничем не примечательную долгую жизнь. Он даже не подозревал, что, как впоследствии писали некоторые журналисты, «от одного его чиха погибло 5% населения Земли». Роль Альберта исследователи установили только в 60-х годах. Ему повезло: в марте 1918 года вирус хоть и был чрезвычайно заразным, но еще не достиг своей полной смертельной силы. Да, в лагере Фанстон тяжелым гриппом заболели более пяти сотен военнослужащих, умерло несколько человек. Однако это было довольно обычным делом в начале XX века. Поэтому выздоравливавших и даже еще слегка кашлявших солдат из Фанстона запросто отправляли в другие части и дальше по прямому назначению – на фронты Первой мировой. Именно в Европе испанка получила свое имя и приобрела небывалый, устрашающий размах.

Любые поме­щения пере­оборудовались под изоляторы. 1918 год

«Синяя смерть»

29 июня 1918 года генеральный инспектор здравоохранения Испании делал доклад в правительстве. Он объявил, что страна охвачена эпидемией неизвестной болезни. Непонятно, чем испанцы так прогневили Бога, однако они, похоже, являются единственными в Европе, кого постигла эта напасть. Заболевание начиналось как обычная простуда, но вскоре, а иногда уже на следующий день руки, лицо, ступни больного приобретали устрашающий синий цвет, после чего у человека горлом и носом начинала идти кровь и он умирал. Патологоанатомы сообщали: то, что они увидели при вскрытии трупов, оказалось гораздо страшнее внешних симптомов. По большому счету, болезнь поражала почти все внутренние органы человека, которые воспалялись и переставали функционировать. Зараза распространялась с ужасающей быстротой и не знала преград (заболел даже король Испании Альфонсо XIII). К счастью, смертельными были примерно 5% случаев. Однако из-за массовости заражения, которое достигало 90% при личном контакте, люди были невероятно напуганы. Испанские газеты били во все колокола. Закрыли школы, запретили массовые собрания, в общественный транспорт не пускали людей без марлевой маски. Весь мир с ужасом обсуждал эти новости. Так новая болезнь получила название «испанка».

Король Испании Альфонсо XIII, 1918 год

Однако правда состояла в том, что это же самое заболевание уже давно бушевало на передовой Первой мировой войны – в окопах и госпиталях, среди американских, французских, британских и немецких солдат. Просто страны, вовлеченные в военный конфликт, скрывали свое бедственное положение, чтобы не деморализовать армию, а вот нейтральная и честная Испания оказалась козлом отпущения.

В октябре 1918 года эпидемия набрала полную силу и распространилась фактически во все страны мира: солдаты перемещались по фронтам, возвращались домой и привозили неожиданный подарок из Европы. Единственным местом на Земле, где не было зарегистрировано ни одного случая испанки, стал бразильский остров Маражо в дельте реки Амазонки. Также в Японии, благодаря своевременному карантину, в ходе которого в страну вообще не пускали корабли, было отмечено рекордно малое число заболевших.

Японские школьницы. 1920 год

Зато в некоторых странах из-за общей перенаселенности и слабого развития медицины эпидемия собрала небывалую жатву. В Индии погибло около 17 миллионов человек, что составило 5% популяции, в Иране умерло 21% населения, на Самоа – 22%. В целом испанкой переболело около четверти всего человечества. Самое ужасное состояло в том, что во время обычных эпидемий в зоне риска оказывались самые слабые, старики и дети, однако «синяя смерть» забирала самых сильных: 20–30-летних кормильцев семьи и женщин активного детородного возраста. Это выглядело как сверхъестественное проклятие человечества.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim, июль'19
Сестры и братья вайнеры Сестры и братья вайнеры

Блогеры зарабатывают миллионы на рекламе в Instagram

Forbes, август'19
Hyundai Tucson Hyundai Tucson

Hyundai Tucson. Уже не Creta, но еще не Santa Fe

Quattroruote, декабрь'18
«Не любить выпившего человека нельзя» и другие откровения Федора Фомина «Не любить выпившего человека нельзя» и другие откровения Федора Фомина

Федор Фомин – не просто диджей, но легенда бара Denis Simachev

Maxim, ноябрь'18
TikTok — самое популярное приложение для смартфонов в мире TikTok — самое популярное приложение для смартфонов в мире

Неожиданная встряска социального сегмента Интернета китайского авторства

Maxim, ноябрь'18
Дядя Сэм на воеводстве Дядя Сэм на воеводстве

Бурный рост добычи сланцевой нефти в США превратил их в серьезного маркетмейкера

Эксперт, ноябрь'18
Успех не для всех Успех не для всех

Как многие дети-актеры, Эшли и Мэри-Кейт Олсен рады, что ушли из кино

StarHit, ноябрь'18
BMW X4 BMW X4

BMW X4. Кроссоверная тема себя еще не исчерпала

Quattroruote, декабрь'18
Наша Игромания Наша Игромания

Фрагмент, посвящённый «Игромании», из второго издания книги «Наша игра»

Игромания, декабрь'18
Lada Granta Lada Granta

Lada Granta. АвтоВАЗ улучшил свою самую доступную модель

Quattroruote, декабрь'18
Шесть с плюсом Шесть с плюсом

Mazda в очередной раз обновили свой бизнес-седан

Playboy, декабрь'18
Сергей Исаев: «От поклонниц отбиваюсь женой» Сергей Исаев: «От поклонниц отбиваюсь женой»

Сергей Исаев признался, что будет делать после ухода из команды

StarHit, ноябрь'18
Джулия Робертс “У моей одержимости есть границы” Джулия Робертс “У моей одержимости есть границы”

Для Джулии не существует прошлого. А только вчерашнее настоящее

Psychologies, декабрь'18
Интуиция Интуиция

Иллюстраторы о том, что для них скетчбук и с чего стоит начинать новичку

Seasons of life, ноябрь'18
Со скоростью века Со скоростью века

Formitalia Luxury Group исполнилось 50 лет

SALON-Interior, декабрь'18
Когда Bunny бастовали Когда Bunny бастовали

Забастовка: причины первой и единственной забастовки Bunny-girls

Playboy, декабрь'18
Вождь Вождь

Джейсон Момоа — Кхал Дрого из “Игры престолов”: о роли Аквамена и тренировках

Men’s Health, декабрь'18
Тест-драйв новой Toyota Camry: рост выше среднего Тест-драйв новой Toyota Camry: рост выше среднего

Новая Toyota Camry

Men’s Health, ноябрь'18
Вера Брежнева: «Если бы 10 лет назад мне сказали, что со мной все это случится, я бы не поверила» Вера Брежнева: «Если бы 10 лет назад мне сказали, что со мной все это случится, я бы не поверила»

В этом году певица и актриса Вера Брежнева отмечает 10-летие сольной карьеры

Grazia, ноябрь'18
В Краснодаре здержали рэпера Хаски. В соцсетях негодуют, шутят и недоумевают В Краснодаре здержали рэпера Хаски. В соцсетях негодуют, шутят и недоумевают

В Краснодаре здержали рэпера Хаски. В соцсетях негодуют, шутят и недоумевают

Maxim, ноябрь'18
Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy, декабрь'18
Первое 8K-видео из космоса: как работают и живут на МКС Первое 8K-видео из космоса: как работают и живут на МКС

Первое 8K-видео из космоса: как работают и живут на МКС

National Geographic, ноябрь'18
«Пусть локомотивами будут другие» «Пусть локомотивами будут другие»

Бензиновый кризис тянется уже более полугода

Огонёк, ноябрь'18
Анна Слю: «Желание нравиться – важная составляющая моей профессии» Анна Слю: «Желание нравиться – важная составляющая моей профессии»

Анна Слю рассказала, почему любая критика в интернете ей безразлична

Grazia, ноябрь'18
Огни столицы Огни столицы

Извержение вулкана в Плимуте

Maxim, декабрь'18
Greenpeace выпустил книгу об охране природы в России за последние 25 лет Greenpeace выпустил книгу об охране природы в России за последние 25 лет

Greenpeace выпустил книгу об охране природы в России за последние 25 лет

National Geographic, ноябрь'18
Союз нерушимый Союз нерушимый

В следующем году Дэвид и Виктория Бекхэм будут отмечать 20 лет со дня свадьбы

OK!, ноябрь'18
Какую обувь носить в ноябре? Какую обувь носить в ноябре?

Какую обувь носить в ноябре?

GQ, ноябрь'18
Граница дошла до второго суда Граница дошла до второго суда

В КС начались слушания о чечено-ингушском территориальном соглашении

РБК, ноябрь'18
Ураган Миранда Ураган Миранда

Миранда Керр. Австралийская супермодель, мать двоих детей и жена миллиардера

Maxim, декабрь'18