Саша Савельева — о своей самоизоляции, материнстве и отношениях с мужем

Караван историйЗнаменитости

Саша Савельева: "Я с юности привыкла не рассчитывать на мужчину"

Раньше, до появления сына, мне часто хотелось побыть девочкой - в какой-то мере безответственной, инфантильной. А теперь "я должна". И знаете, впервые мне это по нраву...

Беседовала Алла Занимонец

На Саше: платье Ruzanna Gukasyan

ак поживаете, Саша, после нескольких месяцев самоизоляции?

— Интересная для обсуждения тема — героиня в изоляции! Рассказываю: проводим время в московской квартире — муж (актер и режиссер Кирилл Сафонов. — Прим. ред.), наш сын Леон и я. Дышим в окно — балкона в квартире нет. Иногда отходим на сто метров от дома размяться. Маски, перчатки... Протираем принесенные из магазина продукты. Уже ко всему этому привыкли.

С улыбкой вспоминаю фотосессию для «Каравана историй» в необычных условиях, я в таких еще никогда не работала. Опустевший автомузей... Гример, стилист, фотограф — все в костюмах химзащиты. Происходящее воспринимаю философски. Дискомфорт испытываю по одной-единственной причине: я привыкла к свободе передвижения, к тому, что в любой момент можно взять билет и куда-то улететь, и мне очень трудно осознавать, что мир пока закрыт.

— А как же невозможность покрасить волосы, сделать маникюр-педикюр? Женщины, как утверждают психологи, по этому поводу впадают в настоящую депрессию.

— И я их понимаю! Получилось так, что на изоляцию я ушла с ногтями, покрытыми для крепости качественным гелем. Проходит три недели, четыре... И я понимаю, что ситуация выходит из-под контроля. Мастера домой не пригласишь — большой риск для всех нас. Ногти растут быстро, и вот уже мне неудобно брать на руки ребенка. Даже кухонный стол протереть — проблема, не говоря уж о готовке! Это вызывало сильное раздражение. Чудом в доме нашлась маникюрная пилка. Три с половиной часа ушло на то, чтобы привести ногти в порядок. Красоту можно и самой наводить, все просто на самом-то деле, гастрольная жизнь многому учит. Поэтому я совершенно не переживаю на тему «Ах, как же за собой ухаживать?!».

Повезло — волосы красить не надо. Вот если бы осталась блондинкой, как раньше, была бы жесть. Хотя вроде сейчас в тренде отрощенные корни. Но поскольку некоторое время назад я сделала выбор в пользу своего натурального оттенка, можно не париться из-за отсутствия парикмахера. В Интернете куча мемов о том, как девушки в самоизоляции превращаются в неандертальцев. Думаю, эта ситуация и ее последствия очень показательны — мы рано или поздно поймем, что слишком много внимания уделяем малозначительной ерунде.

Недавно смотрела видео известных психологов, которые дают советы, как легче перенести самоизоляцию, а главное, как выходить из нее, чтобы не получить новый стресс. Ведь многое в мире изменится, придется привыкать к новым правилам.

— Наверное, радостно выйдут в мир те, кому дома совсем плохо. Бывает же и такое...

— Да, ведь кто-то, возможно, оказался заперт в четырех стенах с людьми, с которыми или не сложились отношения, или затяжная ссора, или мучают глубокие обиды, а может, и того хуже. А тут самоизоляция, с утра до вечера вынужденно находишься во враждебной обстановке — и правда тяжело. В обычном режиме, очевидно, это не сильно напрягало: утром разъехались на работу, вечером молча поужинали и легли спать. Теперь же вместе двадцать четыре часа. В таком случае самоизоляция — серьезное испытание. Но я убежденный оптимист, поэтому надеюсь, что таких людей немного. Или, по крайней мере, они смогут выяснить отношения, проговорить проблемы, чтобы в нашей стране статистика разводов не стала такой же ужасающей, как в Китае.

— Некоторые находят во всем случившемся большую пользу. Маленький вирус заставил половину человечества пересмотреть взгляды на жизнь и проранжировать ценности.

— К сожалению, в глобальном смысле это не маленький вирус. И случившееся — однозначно урок. Но не общий для всех, а у каждого свой.

— И каков ваш?

— Расскажу. Когда я забеременела, а это случилось неожиданно, обрадовалась безумно. Несколько лет мы с Кириллом мечтали стать родителями и очень ждали малыша. Но вместе с тем я растерялась.

Услышав от врача:

— Поздравляю, ты в положении, — машинально спросила:

— И что мне теперь делать?

Совершенно не понимала, как дальше сложится жизнь.

Дело в том, что я с юности стремилась к самостоятельности и привыкла не рассчитывать на мужчину. Никогда не ставила цели выйти замуж за богатого человека и сидеть дома — ну или на яхте. В приоритете была самореализация, мне важно было на вопрос «А что я собой представляю?» ответить: «Очень многое».

На Саше: топ и юбка Ruzanna Gukasyan, мюли Manolo Blahnik, серьги Exclaim

Поскольку с детства нравилось петь, мечтала стать артисткой. Счастлива, что так и вышло. Вот представьте: проработала в продюсерском центре Игоря Матвиенко, к которому относится группа «Фабрика», почти семнадцать лет. И вдруг долгожданный ребенок! Понятно, что сразу после родов вставать в строй совсем не хотелось. Какой тогда смысл ждать ребенка до тридцати пяти лет?

И когда Игорь прямо спросил:

— Саша, в группу вернешься? — я так же честно ответила:

— Первое время точно нет, хочу побыть с малышом. Постарайтесь обойтись без меня.

Но в тот момент все же не до конца понимала, чего на самом деле хочу. А вот когда Леон родился, буквально на следующий день пришло озарение.

Держала сына на руках и вдруг увидела в телефоне сообщение «фабричного» чата, в котором до сих пор состою. «Всем привет, завтра вылет туда-то», — написал в группе директор. И я представила себе картину: мы с сыном дома, купаемся или играем, а тут приходит такое сообщение. Я оставляю Леона мужу и бегу паковать чемодан. Честно говоря, почувствовала себя очень некомфортно.

Точно поняла, что не смогу оставить малыша на мужа, родственников или няню. Не потому что без меня они не справятся, а потому что хочется насладиться материнством, прочувствовать все мельчайшие детали, по крайней мере в первый год жизни точно. Ведь сын еще такой маленький и так нуждается во мне! И еще я поняла, что когда полностью погружена в мысли о нем, не смогу отдаваться целиком работе, а это нечестно по отношению к делу, к команде.

Меня постоянно спрашивают: «Так ты ушла из продюсерского центра Матвиенко?» Тридцать первого декабря 2018 года у меня был последний концерт в составе группы «Фабрика». Карьера временно приостановилась из-за того, что родился долгожданный ребенок.

Такого, как у коллег, не было: ушла из группы с масштабными планами на будущее. Продюсерский центр — моя вторая семья, мы все родные люди. Но теперь я мама. Человек в ожидании подготовки к следующему шагу, в осмыслении своего будущего.

— Читала, что ваша беременность протекала нелегко. Это правда?

— Первые четыре месяца мучил страшный токсикоз. Я не могла нормально есть, спать, заниматься привычными делами и при этом не могла сказать в группе: «Знаете, мне плохо, больше не буду ездить на выступления». Все бросить было бы невозможно, безответственно.

На мое счастье, врач прописала обычный режим. Поскольку я всю сознательную жизнь провела в бесконечных перелетах и переездах, она сказала: «Веди, Саша, привычный образ жизни. Летала до этого — летай и сейчас». Ездила на противотоксикозные капельницы в клинику, а оттуда — сразу же в аэропорт.

Все было хорошо, пока в Казахстане мы не попали в снежный буран. Дороги практически не было видно, машину постоянно заносило. Ехали шесть часов вместо двух. Ситуация стрессовая, особенно для женщины на сроке двадцать недель. Все закончилось хеппи-эндом, но я настолько переволновалась, что ребенок перестал шевелиться, затих на сутки. Это было так страшно!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
«Ты попал, чувак»: Пугачева спасла Кузьмина после предательства жены-американки «Ты попал, чувак»: Пугачева спасла Кузьмина после предательства жены-американки

Как Алла Пугачева помогала экс-возлюбленному справиться со сложными временами

Cosmopolitan
Наталья Крачковская: «У меня был шанс устроить свою личную жизнь, но как-то не получилось...» Наталья Крачковская: «У меня был шанс устроить свою личную жизнь, но как-то не получилось...»

Я одна. Иногда думаю: вот упаду — никто даже и не узнает

Караван историй
«За что мне все это?» или Как нам мешают ложные установки «За что мне все это?» или Как нам мешают ложные установки

Действительно ли сказанные в отчаянии слова отражают то, что мы думаем?

Psychologies
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Сколько тебе нужно белка, чтобы нарастить мышечную массу? Ответы на главные вопросы о протеине Сколько тебе нужно белка, чтобы нарастить мышечную массу? Ответы на главные вопросы о протеине

Сколько именно протеина стоит съедать для заветного результата?

Playboy
Сиреневые сады Леонида Колесникова Сиреневые сады Леонида Колесникова

Человек, который больше собственной жизни любил сирень

Караван историй
Что читать: 7 стихов из последней книги певца, обладателя «Грэмми» и поэта Леонарда Коэна Что читать: 7 стихов из последней книги певца, обладателя «Грэмми» и поэта Леонарда Коэна

Семь произведений из поэтического сборника «Пламя»

Esquire
Лия Ахеджакова: Лия Ахеджакова:

Знаем ли мы Лию Ахеджакову?

Караван историй
Луч надежды: к очередной годовщине нераскрытого убийства главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова Луч надежды: к очередной годовщине нераскрытого убийства главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова

Попытки узнать правду об убийстве Пола Хлебникова обречены на провал

Forbes
Евгений Воловенко. Зеленый луч Евгений Воловенко. Зеленый луч

Евгений Воловенко: «Если поймать зеленый луч, можно рассчитывать на счастье»

Караван историй
Стесняюсь спросить: 14 вопросов стоматологу-эстетисту Стесняюсь спросить: 14 вопросов стоматологу-эстетисту

На что способна эстетическая стоматология образца 2020 года?

Esquire
Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что» Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что»

Было бы нечестно скрыть от поклонников факт расставания Агаты Муцениеце и Павла

Караван историй
Квантовые компьютеры учатся работать с «квантовыми данными» Квантовые компьютеры учатся работать с «квантовыми данными»

Квантовое машинное обучение может применяться для квантовых данных

Популярная механика
Розамунд Пайк. Блондинка с секретом Розамунд Пайк. Блондинка с секретом

Розамунд Пайк к сорока годам получила роли, которых долго ждала

Караван историй
«Мозг материален» «Мозг материален»

Одна из глав книги «Мозг материален» Аси Казанцевой

N+1
Виктория Токарева: «Мы живем не так, как хочется, а как получается...» Виктория Токарева: «Мы живем не так, как хочется, а как получается...»

«У тебя есть особенность — возле тебя я становлюсь гениальным»

Коллекция. Караван историй
Не доиграли: последние роли Леджера, Уильямса, Ли и других погибших актеров Не доиграли: последние роли Леджера, Уильямса, Ли и других погибших актеров

Вспомнили фильмы, которые стали последними для актеров

Cosmopolitan
Пять поколений парфюмеров Пять поколений парфюмеров

Пьер-Франсуа-Паскаля Герлена успеха добился сам

Караван историй
Как увеличить свой словарный запас: 11 главных правил Как увеличить свой словарный запас: 11 главных правил

От арсенала твоих слов зависит очень многое

Playboy
Я больше не буду Я больше не буду

Новая светская болезнь — принимать аскезы по любому поводу

Tatler
Авдотья Панаева. Дом разбитых сердец Авдотья Панаева. Дом разбитых сердец

Николай Некрасов, Авдотья Панаева и возрождение «Современника»

Караван историй
Пока границы с Грузией закрыты – обратите внимание на Владикавказ Пока границы с Грузией закрыты – обратите внимание на Владикавказ

Столица Северной Осетии-Алании – родина мифических нартов

GQ
Как и зачем выучить китайский язык Как и зачем выучить китайский язык

Начать говорить с 1,5 млрд человек проще, чем кажется

Maxim
5 способов перезагрузить свой мозг, чтобы он работал еще лучше 5 способов перезагрузить свой мозг, чтобы он работал еще лучше

Готов стать умнее?

Playboy
Вышли из тени Вышли из тени

Кому летом в городе нужно обязательно пользоваться кремом с SPF

Лиза
«Говорят, я копирую Стива Джобса во всём»: история создателя китайских смартфонов Smartisan Ло Юнхао «Говорят, я копирую Стива Джобса во всём»: история создателя китайских смартфонов Smartisan Ло Юнхао

Ло Юнхао не раз сравнивал свою компанию с Apple

VC.RU
Новая историческая разобщенность Новая историческая разобщенность

Чем опасно возвращение идеи коллективной ответственности

Огонёк
Физики собрали 128-кубитный чип на фотонной интегральной схеме Физики собрали 128-кубитный чип на фотонной интегральной схеме

Изготовлен 128-кубитный чип — наиболее крупное на сегодня устройство такого типа

N+1
Как нумизмат из Феодосии борется за свой Музей денег Как нумизмат из Феодосии борется за свой Музей денег

Почему Музей денег в Феодосии требуют закрыть

СНОБ
Открыть в приложении