Саша Савельева — о своей самоизоляции, материнстве и отношениях с мужем

Караван историйЗнаменитости

Саша Савельева: "Я с юности привыкла не рассчитывать на мужчину"

Раньше, до появления сына, мне часто хотелось побыть девочкой - в какой-то мере безответственной, инфантильной. А теперь "я должна". И знаете, впервые мне это по нраву...

Беседовала Алла Занимонец

На Саше: платье Ruzanna Gukasyan

ак поживаете, Саша, после нескольких месяцев самоизоляции?

— Интересная для обсуждения тема — героиня в изоляции! Рассказываю: проводим время в московской квартире — муж (актер и режиссер Кирилл Сафонов. — Прим. ред.), наш сын Леон и я. Дышим в окно — балкона в квартире нет. Иногда отходим на сто метров от дома размяться. Маски, перчатки... Протираем принесенные из магазина продукты. Уже ко всему этому привыкли.

С улыбкой вспоминаю фотосессию для «Каравана историй» в необычных условиях, я в таких еще никогда не работала. Опустевший автомузей... Гример, стилист, фотограф — все в костюмах химзащиты. Происходящее воспринимаю философски. Дискомфорт испытываю по одной-единственной причине: я привыкла к свободе передвижения, к тому, что в любой момент можно взять билет и куда-то улететь, и мне очень трудно осознавать, что мир пока закрыт.

— А как же невозможность покрасить волосы, сделать маникюр-педикюр? Женщины, как утверждают психологи, по этому поводу впадают в настоящую депрессию.

— И я их понимаю! Получилось так, что на изоляцию я ушла с ногтями, покрытыми для крепости качественным гелем. Проходит три недели, четыре... И я понимаю, что ситуация выходит из-под контроля. Мастера домой не пригласишь — большой риск для всех нас. Ногти растут быстро, и вот уже мне неудобно брать на руки ребенка. Даже кухонный стол протереть — проблема, не говоря уж о готовке! Это вызывало сильное раздражение. Чудом в доме нашлась маникюрная пилка. Три с половиной часа ушло на то, чтобы привести ногти в порядок. Красоту можно и самой наводить, все просто на самом-то деле, гастрольная жизнь многому учит. Поэтому я совершенно не переживаю на тему «Ах, как же за собой ухаживать?!».

Повезло — волосы красить не надо. Вот если бы осталась блондинкой, как раньше, была бы жесть. Хотя вроде сейчас в тренде отрощенные корни. Но поскольку некоторое время назад я сделала выбор в пользу своего натурального оттенка, можно не париться из-за отсутствия парикмахера. В Интернете куча мемов о том, как девушки в самоизоляции превращаются в неандертальцев. Думаю, эта ситуация и ее последствия очень показательны — мы рано или поздно поймем, что слишком много внимания уделяем малозначительной ерунде.

Недавно смотрела видео известных психологов, которые дают советы, как легче перенести самоизоляцию, а главное, как выходить из нее, чтобы не получить новый стресс. Ведь многое в мире изменится, придется привыкать к новым правилам.

— Наверное, радостно выйдут в мир те, кому дома совсем плохо. Бывает же и такое...

— Да, ведь кто-то, возможно, оказался заперт в четырех стенах с людьми, с которыми или не сложились отношения, или затяжная ссора, или мучают глубокие обиды, а может, и того хуже. А тут самоизоляция, с утра до вечера вынужденно находишься во враждебной обстановке — и правда тяжело. В обычном режиме, очевидно, это не сильно напрягало: утром разъехались на работу, вечером молча поужинали и легли спать. Теперь же вместе двадцать четыре часа. В таком случае самоизоляция — серьезное испытание. Но я убежденный оптимист, поэтому надеюсь, что таких людей немного. Или, по крайней мере, они смогут выяснить отношения, проговорить проблемы, чтобы в нашей стране статистика разводов не стала такой же ужасающей, как в Китае.

— Некоторые находят во всем случившемся большую пользу. Маленький вирус заставил половину человечества пересмотреть взгляды на жизнь и проранжировать ценности.

— К сожалению, в глобальном смысле это не маленький вирус. И случившееся — однозначно урок. Но не общий для всех, а у каждого свой.

— И каков ваш?

— Расскажу. Когда я забеременела, а это случилось неожиданно, обрадовалась безумно. Несколько лет мы с Кириллом мечтали стать родителями и очень ждали малыша. Но вместе с тем я растерялась.

Услышав от врача:

— Поздравляю, ты в положении, — машинально спросила:

— И что мне теперь делать?

Совершенно не понимала, как дальше сложится жизнь.

Дело в том, что я с юности стремилась к самостоятельности и привыкла не рассчитывать на мужчину. Никогда не ставила цели выйти замуж за богатого человека и сидеть дома — ну или на яхте. В приоритете была самореализация, мне важно было на вопрос «А что я собой представляю?» ответить: «Очень многое».

На Саше: топ и юбка Ruzanna Gukasyan, мюли Manolo Blahnik, серьги Exclaim

Поскольку с детства нравилось петь, мечтала стать артисткой. Счастлива, что так и вышло. Вот представьте: проработала в продюсерском центре Игоря Матвиенко, к которому относится группа «Фабрика», почти семнадцать лет. И вдруг долгожданный ребенок! Понятно, что сразу после родов вставать в строй совсем не хотелось. Какой тогда смысл ждать ребенка до тридцати пяти лет?

И когда Игорь прямо спросил:

— Саша, в группу вернешься? — я так же честно ответила:

— Первое время точно нет, хочу побыть с малышом. Постарайтесь обойтись без меня.

Но в тот момент все же не до конца понимала, чего на самом деле хочу. А вот когда Леон родился, буквально на следующий день пришло озарение.

Держала сына на руках и вдруг увидела в телефоне сообщение «фабричного» чата, в котором до сих пор состою. «Всем привет, завтра вылет туда-то», — написал в группе директор. И я представила себе картину: мы с сыном дома, купаемся или играем, а тут приходит такое сообщение. Я оставляю Леона мужу и бегу паковать чемодан. Честно говоря, почувствовала себя очень некомфортно.

Точно поняла, что не смогу оставить малыша на мужа, родственников или няню. Не потому что без меня они не справятся, а потому что хочется насладиться материнством, прочувствовать все мельчайшие детали, по крайней мере в первый год жизни точно. Ведь сын еще такой маленький и так нуждается во мне! И еще я поняла, что когда полностью погружена в мысли о нем, не смогу отдаваться целиком работе, а это нечестно по отношению к делу, к команде.

Меня постоянно спрашивают: «Так ты ушла из продюсерского центра Матвиенко?» Тридцать первого декабря 2018 года у меня был последний концерт в составе группы «Фабрика». Карьера временно приостановилась из-за того, что родился долгожданный ребенок.

Такого, как у коллег, не было: ушла из группы с масштабными планами на будущее. Продюсерский центр — моя вторая семья, мы все родные люди. Но теперь я мама. Человек в ожидании подготовки к следующему шагу, в осмыслении своего будущего.

— Читала, что ваша беременность протекала нелегко. Это правда?

— Первые четыре месяца мучил страшный токсикоз. Я не могла нормально есть, спать, заниматься привычными делами и при этом не могла сказать в группе: «Знаете, мне плохо, больше не буду ездить на выступления». Все бросить было бы невозможно, безответственно.

На мое счастье, врач прописала обычный режим. Поскольку я всю сознательную жизнь провела в бесконечных перелетах и переездах, она сказала: «Веди, Саша, привычный образ жизни. Летала до этого — летай и сейчас». Ездила на противотоксикозные капельницы в клинику, а оттуда — сразу же в аэропорт.

Все было хорошо, пока в Казахстане мы не попали в снежный буран. Дороги практически не было видно, машину постоянно заносило. Ехали шесть часов вместо двух. Ситуация стрессовая, особенно для женщины на сроке двадцать недель. Все закончилось хеппи-эндом, но я настолько переволновалась, что ребенок перестал шевелиться, затих на сутки. Это было так страшно!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наше время Наше время

Актриса Марина Александрова: о своих близких и зачем дома вигвам

Домашний Очаг
Что делать, если потерял смысл жизни: главные способы преодолеть апатию Что делать, если потерял смысл жизни: главные способы преодолеть апатию

Как вырваться из омута отчаяния

Playboy
Дарья Шпаликова. Завещание Дарья Шпаликова. Завещание

Дарья Шпаликова рассказывает о своей жизни, родителях и карьере

Караван историй
Одержимость королевой и еще 5 стереотипов о британцах Одержимость королевой и еще 5 стереотипов о британцах

Извините, не желаете ли горячего чаю в эту ужасную погоду?

National Geographic
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
«Я поднимаюсь со дна»: Агата Муцениеце о жизни после развода с Павлом Прилучным «Я поднимаюсь со дна»: Агата Муцениеце о жизни после развода с Павлом Прилучным

Агата Муцениеце рассказала, как изменилась после расставания с Павлом Прилучным

Cosmopolitan
Галь Гадот. Обыкновенное чудо Галь Гадот. Обыкновенное чудо

После того как Галь Гадот сыграла в "Чудо-женщине", ее судьба резко изменилась

Караван историй
Петли, бочки и много дыма: на что способны пилотажные самолеты Петли, бочки и много дыма: на что способны пилотажные самолеты

Особенности и технические характеристики самолетов, которые участвуют в гонках

Популярная механика
На страже ее величества На страже ее величества

Вот уже двадцать пять лет Анджела Келли отвечает за гардероб английской королевы

Караван историй
Последние 30 лет в Европе оказались рекордными по наводнениям за пятьсот лет Последние 30 лет в Европе оказались рекордными по наводнениям за пятьсот лет

Почему в Европе увеличилось количество наводнений

N+1
Лия Ахеджакова: Лия Ахеджакова:

Знаем ли мы Лию Ахеджакову?

Караван историй
Марсианские хроники: почему марсоход NASA «Персеверанс» может совершить революцию в исследовании космоса (даже если не найдет на Марсе жизнь) Марсианские хроники: почему марсоход NASA «Персеверанс» может совершить революцию в исследовании космоса (даже если не найдет на Марсе жизнь)

Планетоход «Персеверанс» — самый продвинутый из всех аппаратов такого рода

Esquire
Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что» Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что»

Было бы нечестно скрыть от поклонников факт расставания Агаты Муцениеце и Павла

Караван историй
Ошибка игрока. Когнитивное искажение, из-за которого мы недооцениваем случайности Ошибка игрока. Когнитивное искажение, из-за которого мы недооцениваем случайности

Почему за темной полосой не обязательно будет светлая

Reminder
Вероника Ивашкевич Вероника Ивашкевич

Антикварный фарфор, бриллианты днем и лыжная кофта на зиму

Собака.ru
Самоубийства и депрессии: как регулярные травмы в бобслее влияют на здоровье и психику спортсменов в США и Канаде Самоубийства и депрессии: как регулярные травмы в бобслее влияют на здоровье и психику спортсменов в США и Канаде

Причина психических заболеваний у бобслеистов — регулярные травмы головы

TJ
Почему женщины изменяют? Почему женщины изменяют?

О причудливой психологии неверности рассказывает Михаил Лабковский

Cosmopolitan
Как наладить работу с командой на аутсорсе Как наладить работу с командой на аутсорсе

Как превратить новых внешних сотрудников в «адвокатов» бренда

СНОБ
Рама Тайский: король в законе Рама Тайский: король в законе

Сегодняшний тайский король даст фору Калигуле

Maxim
7 cамых наглых взяточников в истории 7 cамых наглых взяточников в истории

Мелкие взяточники попадают в тюрьму. Крупные — в историю

Maxim
История Уно Тие: как японская писательница основала самый успешный журнал мод и дала отпор патриархату История Уно Тие: как японская писательница основала самый успешный журнал мод и дала отпор патриархату

Писательница и законодательница мод Уно Тие — одна из самых ярких женщин XX века

Forbes
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Безумие как осознанная необходимость Безумие как осознанная необходимость

Анна Толстова о Наталье Тамручи и ее круге

Weekend
Снова понакатали!.. Снова понакатали!..

Статья для тех, кого напрягают родительские чаты

Лиза
Мамонты: их прошлое и будущее Мамонты: их прошлое и будущее

Что мы знаем о великих предках слонов?

National Geographic
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Боль в крестце: почему возникает и как от нее избавиться Боль в крестце: почему возникает и как от нее избавиться

Крестец — что это за «заколдованное» место и почему здесь образуются грыжи

Psychologies
9 неумолимых фактов о фильме «Терминатор 2: Судный день» 9 неумолимых фактов о фильме «Терминатор 2: Судный день»

Знал ли ты, что в фильме играла близняшка Линды Хэмилтон

Maxim
Прокололась... Прокололась...

За своими словами стоит следить всегда, особенно на работе

Лиза
Снимки растений в открытом космосе: безумное творчество Азумы Макото Снимки растений в открытом космосе: безумное творчество Азумы Макото

Как растительные композиции японского флориста путешествуют по миру

Популярная механика
Открыть в приложении