Новые РеалИИ
Пока одни в условиях санкций пытаются почти с нуля построить рынок российско-мировой логистики, чтобы не оставить полки супермаркетов пустыми, другие делают все, чтобы онлайн-заказ продуктов, «Алиса, включи телевизор» и приложение «Госуслуги» не стали апогеем отечественной IT-индустрии. Речь пойдет о компаниях, которые занимаются разработкой продуктов на базе искусственного интеллекта. Уже сегодня они могут диагностировать заболевания на ранних стадиях, выстраивать маркетинг- и бренд-стратегии, прогнозировать увольнения сотрудников или отток клиентов, следить за эффективностью работы предприятий и много чего еще.
Медицина
В этом сегменте наше внимание привлекла компания «К-Скай», которая называет себя первопроходцем и одним из лидеров рынка искусственного интеллекта в здравоохранении. Эта команда стала первой в России, кто зарегистрировал ИИ-систему для здравоохранения в «Реестре российского ПО» и получил международный сертификат соответствия международному стандарту по системе менеджмента качества. Флагманским проектом компании является платформа прогнозной аналитики Webiomed.
«Система предназначена для автоматического анализа медицинских данных с целью оценки рисков развития заболеваний и их осложнений. Такой сервис помогает врачам и руководителям в сфере здравоохранения принимать более эффективные решения, направленные на сокращение заболеваемости пациентов, особенно с хроническими болезнями», — рассказал директор по развитию Webiomed Александр Гусев.
С помощью ИИ-алгоритмов система способна обработать и проанализировать все имеющиеся медицинские и даже социальные данные о человеке — от результатов анализов и обследований за все годы до хронологии течения болезней, факторов риска, наследственности и образа жизни. Это позволяет обнаружить патологии на ранних стадиях. Что касается менеджмента, платформа помогает руководителям принимать оперативные решения на основании анализа реальных данных о пациентах и состоянии их здоровья. Система предлагает аналитику по зарегистрированным заболеваниям, по факторам и группам риска и другим показателям.
Срок внедрения платформы 1 – 3 месяца. Стоимость — от 20 тысяч рублей в месяц за работу одной медицинской организации. Для целого региона стоимость будет начинаться от 1 млн рублей.
Еще один видный игрок на рынке — «Платформа Третье Мнение». «В портфеле компании пул из девяти сервисов на базе искусственного интеллекта, восемь из которых используются для автоматической расшифровки изображений (исследований) в лучевой и лабораторной диагностике. Алгоритмы умеют распознавать больше 100 патологий — от признаков пневмонии до лейкоза и инсульта. Еще один продукт — сервис «ИИ-Мониторинг» для анализа видеопотока, поступающего с камер в больничных палатах в реальном времени. Программа подает сигнал о риске падения пациента, его длительном отсутствии в палате или нахождении в одном положении (угроза возникновения пролежней). В общей сложности система способна определять более 30 подобных сценариев», — объяснила генеральный директор «Третьего мнения»