Майонез и еще 3 продукта, которые появились благодаря войне
Ты удивишься, как много привычных продуктов появилось на свет в результате военных действий. Взять хотя бы вот эти четыре.

Сюрстрёмминг
Название этого блюда (скисшая селедка) неслучайно ассоциируется у тебя с химическим оружием Третьего рейха. Сюрстрёмминг — дитя войны и, в некоторой степени, немцев. Во времена шведского регента Густава Васы соль была на вес золота, а когда его война с немцами затянулась, белой смерти стало не хватать катастрофически. Селедку, свой основной провиант, шведы стали солить с грубейшим нарушением технологий. Но, к их счастью, в закисшей рыбе первыми завелись бактерии-галоанаэробиумы, которые насытили бочки углекислым газом и пропионовой кислотой. Газовая среда предохранила селедку от превращения в тухлятину. И теперь рыба, которая пахнет как тухлятина и выглядит как тухлятина, но формально тухлятиной не является, — национальная еда шведов.