Я всегда с собой беру видеокамеру
Сервис коротких видео «ТикТок» предлагает комедийные скетчи, кривляния, танцы под музыку, анекдоты. У сети ежедневно появляются новые пользователи, их уже больше миллиарда. Что их привлекает?
Вот уже год, как слово «ТикТок» слышится то и дело: у детей и подростков появилось новое увлечение. В России «ТикТок» стал самой быстрорастущей соцсетью: в январе 2020 года его аудиторию составляли 18 млн пользователей, а уже к октябрю их количество увеличилось на четверть (22,7 млн). Но взрослые не всегда понимают, зачем понадобилась еще одна сеть. Разве прежних мало?
Секрет успеха у юных
«У подростков главный канал получения информации – зрительный, поэтому для них так привлекательны видеосервисы, в отличие от текстовых соцсетей, которыми пользуется более взрослая аудитория», – объясняет клинический психолог Елена Белецкая. Один ролик длится не больше минуты, и за просмотром этих «видеосемечек» время летит незаметно.
Но видео есть и в других сетях, например «ВКонтакте». «Там гораздо меньше роликов, которые взрослым кажутся бессмысленными или просто глупыми, но нравятся детям, – замечает семейный психолог Зинаида Парамонова-Вавакина. – О том, как я пошел в туалет, открываю крышку унитаза и вот у меня такое происходит. Или: я выучил элементарное танцевальное движение, посмотрите, как я его круто делаю. При этом я выпучиваю глаза, у меня музыка...» Это не «спорт высших достижений», а несложные действия, которые зритель может воспроизвести и тут же выложить и с основанием считать себя не хуже и даже лучше других. Для подростков с неустойчивой самооценкой это притягательная возможность.
Их способ дружить
«У нас много девчонок и ребят снимают ролики для «ТикТока». Как только я стала показывать, как живет мой кот, на меня подписалась половина класса, – рассказывает 12-летняя Алиса. В новом учебном году она стала активным пользователем сер-виса. – Я смогла подружиться даже с теми, с кем не общалась раньше».
Репортажные ролики – доступный способ самовыражения и социализации. «Для подростков общение имеет первостепенное значение, – подчеркивает семейный психолог. – То же самое делали в подростковом возрасте предыдущие поколения: они сидели под лестницей, собирались у гаражей, в овраге. А теперь точно так же сидят в интернете. Просмотр в «ТикТоке» чужих и своих роликов на любую тему – это форма общения, причем наиболее безопасная для самомнения подростка».
Они хотят по(д)ражать
18-летний Кирилл скачал приложение себе в телефон, поскольку в «ТикТоке» буквально «живет» его девушка. «Я тоже с друзьями начал выкладывать видосики. Я подписан на Гарика Харламова, на Вована из «Реальных пацанов». Мне нравится то, что они делают, я тоже пытаюсь записывать что-то вроде небольших стендапов». Зачем копировать? – иногда удивляются старшие, которые ценят оригинальность.
«Подражание – одна из форм обучения, – объясняет Елена Белецкая. – Если я не умею ничего, то как и у кого я научусь? Какая у нас есть среда для обучения? Родители – очень ограниченная, есть еще среда «школа» и «кружок», но этого в современном мире мало. Медиа перестали играть такую роль, как раньше. На первый план вышли социальные сети. А если там есть кумир, если какой-нибудь рэпер высунул как-то по-особенному язык, ребенок будет это повторять». Он и учится, и удовлетворяет свою потребность в принадлежности к группе, оказывается среди других фанатов своего кумира. «Вдобавок за свои примитивные навыки они получают лайки – поощрение, – добавляет клинический психолог. – В условиях ограниченной социальной