Защищайтесь!
Что такое иммуномодуляторы и могут ли они быть опасными
Нам всегда хочется получить ту самую волшебную таблетку – от всего, в том числе для повышения иммунитета. Но есть ли она? Теоретически, да. Разбираемся вместе с экспертом.
Иммуномодуляторы – это биологически активные вещества, влияющие на иммунную систему. Среди иммуномодуляторов выделяют иммуностимуляторы (вещества, усиливающие иммунитет) и иммунодепрессанты (вещества, подавляющие иммунитет).
Рассказывает Алина Шубина, аллерголог-иммунолог, ведущий специалист сети клиник.
В чем разница
Частый вопрос: чем отличаются иммуномодуляторы от иммуностимуляторов? Иммуномодуляторы довольно разнообразны и по механизму действия, и по назначению. Например, среди них есть как средства для улучшения иммунитета, так и иммунодепрессанты. Их применяют при аутоиммунных, онкологических заболеваниях. Они могут понижать активность иммунной системы. Что касается иммуностимуляторов, тут все сложнее. Они призваны повышать и укреплять иммунитет. Но на данный момент не существует волшебного чудо-средства, способного это сделать. Но это не мешает многим пить иммуностимуляторы при простуде.
А что не так
Причина запрета довольно простая: это препараты без доказанной эффективности и безопасности. Прежде чем лекарство попадет в аптеку, оно проходит испытания. Чтобы доказать его эффективность и безопасность, необходимы двойные слепые рандомизированные плацебоконтролируемые исследования. Разберем по пунктам, что это значит.
Плацебо-контролируемые: одна группа людей принимает настоящий препарат, другая – плацебо (пустышку).
Рандомизированные: люди распределяются по группам случайным образом.
Двойные слепые: «ослеплены» как участники, так и врач. То есть участники и исследователь не знают, кто принимает настоящую таблетку, а кто плацебо. Такие исследования позволяют избежать предвзятости, субъективизма, психологического влияния на участников. Для препаратов из группы иммуномодуляторов такие исследования либо не проводились вовсе, либо проводились, но очень низкого качества. Как правило, эти исследования проспонсированы производителем, что вызывает вопросы. Кроме того, вызывает сомнения и тот факт, что в показаниях к применению подобных препаратов нередко перечислены почти все инфекционные заболевания – от ОРВИ до туберкулеза. Но чудо-таблеток от всего и сразу не существует.
Когда назначают
В Интернете часто задают вопросы, можно ли принимать иммуномодуляторы при аутоиммунном заболевании. Теоретически – да. Как и при обычной простуде. Иммуномодуляторы применяют при разных состояниях:
- рассеянный склероз;
- различные виды рака;
- туберкулез;
- ревматоидный артрит;
- болезнь Крона (хроническое или длительное заболевание, вызывающее воспаление пищеварительного тракта);
- язвенный колит;
- заостренные кондиломы (остроконечные кондиломы на гениталиях, вызываемые вирусом папилломы человека);
- перикардит (отек, раздражение тонкой мешковидной ткани, окружающей сердце);
- болезнь Стилла (редкое заболевание, вызывающее высокую температуру, сыпь, боли в суставах);
- облитерирующий бронхиолит (разновидность заболевания легких, поражающего мелкие дыхательные пути);
- отторжение трансплантата почки;
- атаксия Фридрейха (редкое генетическое заболевание, вызывающее трудности при ходьбе, потерю чувствительности в руках, ногах, нарушение речи);
- боковой амиотрофический склероз (прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, поражающее нервные клетки головного и спинного мозга);
- гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз (редкое заболевание, которое обычно встречается у младенцев, а также детей раннего возраста).
Стоит ли принимать
Не все так просто. Одно дело, если это препарат-плацебо (пустышка) или гомеопатия (содержит действующее вещество, многократно разведенное, то есть небольшое количество этого вещества), тут можно надеяться на эффект плацебо. Но если человеку действительно нужно адекватное лечение средствами с доказанной эффективностью и безопасностью, а его лечат пустышками, то тут уже последствия могут быть печальными. Время может быть безвозвратно упущено!
Да и вообще, применение веществ с непонятным механизмом действия, без доказанной эффективности – дело рискованное. Вмешательство в работу иммунной системы подобных препаратов может привести к непредсказуемым последствиям. Ты не то что не укрепишь и не поднимешь иммунитет, но и можешь загубить его, а попутно – другие системы органов. А может быть, ничего не будет. Прогноз здесь невозможен в силу того, что непонятно, как действует препарат и действует ли вообще. В любом случае экспериментировать с применением подобных средств – плохая затея.
Важно!
Все иммуномодуляторы, которые обещают «поднять и укрепить» иммунную систему, относятся либо к гомеопатическим препаратам, либо к плацебо, либо к средствам с реально действующим веществом, но как действующим – неизвестно. Кстати, данная группа препаратов активно рекламируется только на территории постсоветского пространства, во всех развитых странах они запрещены.
В случае сложных заболеваний такие препараты действительно могут работать, но выписывают их строго по рецепту при серьезных показаниях, например, при раке или сложных аутоиммунных заболеваниях.
Побочные эффекты
Список иммуномодуляторов достаточно широк. Соответственно, и побочных эффектов, с которыми может столкнуться пациент, немало.
- Сонливость, запор, низкое количество лейкоцитов в крови, невропатия (болезненное повреждение нервов).
- Повышенный риск образования тромбов.
- Серьезные врожденные дефекты у ребенка, если препараты принимать во время беременности.
- Симптомы, похожие на грипп, такие как лихорадка, озноб, усталость.
- Чувство жжения в мочевом пузыре.
- Кожные реакции.
Вместо того чтобы тратить деньги на иммуномодуляторы, можно потратить их на свежие овощи и фрукты. Это будет гораздо полезнее и безопаснее для организма.
Фото: kosoff /stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl