Планета по имени Инна
Бывают актеры способные, бывают талантливые, а иногда случаются — великие. Инна Чурикова, с ее невероятным диапазоном дарования, несомненно была именно такой. Сегодня с «Караваном» своими воспоминаниями об Инне Михайловне делятся люди, которым посчастливилось с ней работать. Александр Збруев выходил с Чуриковой на сцену «Ленкома», режиссер Дмитрий Барщевский снял ее в картине «Московская сага», а Валерий Янклович сотрудничал с Чуриковой, продюсируя ее спектакли.
Александр Збруев, народный артист РСФСР: «Актриса-инопланетянка»
Найти слова, чтобы рассказать о масштабе таланта Инны Чуриковой, очень сложно. Они должны соответствовать его наивысшей степени. Просто сказать об Инне Михайловне: «прекрасная, гениальная», было бы слишком банально, она оставалась совершенно особенной актрисой. У меня сложилось о ней ощущение как о человеке с другой планеты.
Когда она соглашалась играть какую-либо роль, начинала тщательно над ней работать, то становилась подробной. Никогда не делала и шага по сцене без того, чтобы заранее не понять, почему она совершает такой шаг. До такой степени глубоко существовала в своих ролях, знала про своего персонажа, может быть, даже значительно больше, чем автор, написавший пьесу. Точнее, не знала, а чувствовала больше, чем вкладывал в драматургию автор.
У нее разыгрывалась фантазия, она на полную мощь включала свою интуицию. При этом оставалась крайне требовательной к себе и партнерам. У меня всегда было понимание, что она могла все, ну или очень, очень многое.
Конечно же, счастье Инны Чуриковой заключалось еще и в том, что она в свое время встретилась с замечательным режиссером Глебом Панфиловым, который в общем и распахнул для нее ворота в творчество, открыл их широко, чтобы она легко через них прошла. Нет, наверное, не совсем легко, наверняка им пришлось преодолевать трудности, особенно поначалу. Но позже Инна, снявшись в нескольких фильмах мужа, блестяще сыграв там главные роли, взошла на олимп, где и пребывала всю свою жизнь.
Она никогда не понижала планку, не играла хуже того, что уже успела показать. Наблюдать за тем, что она творила на сцене, было всегда интересно, потому что Инна никогда не повторялась. Каждый ее спектакль смотрелся по-разному, Инна буквально затягивала зрителей в воронку своего таланта, на сцене от нее невозможно было отвести глаз. Конечно же, ей повезло служить в самом замечательном театре «Ленком», где каждая премьера становилась событием театральной жизни. В этот театр приходили особенные зрители, по достоинству ценившие то, что мы делаем. Многие из них стремились увидеть, что же за великая, прекрасная, замечательная актриса-инопланетянка здесь работает. Нередко люди звонили в театр, расспрашивали о новом спектакле и под конец неизменно задавали вопрос: а играет ли в нем Чурикова? Зрители ее очень любили.
По-моему, благодаря кинематографу Чурикову знали все. И конечно, ее первые картины были просто удивительными. Я начал с того, что она встретилась с замечательным режиссером Глебом Панфиловым. Не ошибусь, если скажу, что совместная успешная работа в кино сблизила их и по-человечески. Инна вышла замуж за Глеба, они прожили вместе всю жизнь, продолжая снимать яркие картины. Кроме того, в театре «Ленком» Панфилов поставил несколько спектаклей, где замечательно играла Инна. В одном из таких — «Гамлете» — я встретился с ней на сцене: Чурикова играла Гертруду, мне досталась роль ее короля Клавдия.
Оказалось, с ней необыкновенно интересно работать, потому что она была очень чувственной, улавливала малейшее движение партнера, любую смену его настроения. Для Инны всегда было очень важно, с кем предстоит играть на сцене или в кино. Я знаю, что были даже случаи, когда она отказывалась от хорошей яркой роли, узнав, что ее партнером будет такой-то. Это касалось и актрис. Если ощущала, что эти люди не совпадают с ее видением роли, спектакля, не соглашалась в нем играть. И это притом что все актеры по определению жадны до новых ролей.
Правда такое случалось редко. Чаще всего Инна все-таки находила связь с партнерами, даже с теми, к кому можно было бы относиться по-разному, но она концентрировалась на человеческих качествах актера, которые требовались для этого спектакля, и играла потрясающе.
О ее Гертруде остались самые замечательные впечатления. Глеб Анатольевич поставил очень хороший, искренний, глубокий, по-настоящему шекспировский спектакль, который оценили не только театральные критики, но и зрители. В нем участвовали и Олег Янковский, и Саша Абдулов, и многие талантливые артисты. К сожалению, он не так долго шел, потому что в театре в свое время случился пожар, и очень дорогие костюмы актеров, занятых в спектакле, сгорели. Восстановить их, к сожалению, было крайне сложно, это требовало времени. Но работа Инны в нем осталась совершенно незабываемой.
В каком бы спектакле она ни появлялась, всегда находила что-то новое, невиданное, не говоря уж о том, что все роли исполняла на высочайшем уровне. Во время спектакля была всегда очень сосредоточенна, поэтому мало общалась с другими.
До последних дней она выходила на сцену в театре «Ленком», а потом Глеб Анатольевич поставил для Инны спектакль «Аудиенция», где она воплотила на сцене английскую королеву Елизавету. По сюжету она принимает премьер-министров, обсуждает с ними насущные проблемы страны, мира, их личные тревоги. В постановке было занято немало прекрасных артистов, но по окончании спектакля поймал себя на том, что в памяти, в голове, в чувствах самые яркие и незабываемые впечатления оставила Инна. Если честно, на сцене я тоже смотрел главным образом на нее, а не на ее партнеров. Она была очень хороша и свою последнюю роль играла просто удивительно. Если бы ей уже тогда не было так трудно выходить на сцену, спектакль продолжал бы еще очень долго жить. Те, кто не успел посмотреть «Аудиенцию», много потеряли.
Инна редко давала интервью, тем не менее о ней все знали, потому что интересовались этой бесконечно большой актрисой.
В жизни Инна была скромна, мила, улыбчива, хотя хорошо знала, что она из себя представляет, понимала, что ее таланту подвластно многое. Ее очень недостает, сегодня таких актрис просто нет, притом что я за свою жизнь пересмотрел множество спектаклей и в других театрах, и за рубежом. Но Инна остается единственной и неповторимой. Инопланетянка, что можно к этому прибавить?..
Дмитрий Барщевский, кинорежиссер: «Инна понимала, как хрупка жизнь и как изменчива слава»
Моя жена и постоянный соавтор сценарист Наталья Виолина прочитала роман Василия Аксенова «Московская сага» и, перевернув последнюю страницу, сказала:
— Никогда в жизни не читала ничего более неровного. Есть потрясающие по глубине сцены и герои, а местами — невероятная небрежность. Но в целом это очень близкий нам и родной материал. Прекрасная основа для сериала.
Был летний день, мы сидели на даче в Переделкине.
— Ты думаешь, надо узнать у Аксенова о правах? — спросил я.
— Думаю, что надо.
Аксенов в ту пору — в 1998 году — жил в Вашингтоне, преподавал в американских университетах. Его женой была Майя Кармен, до Аксенова бывшая замужем за знаменитым режиссером-документалистом Романом Карменом, с которым я когда-то работал и у которого окончил аспирантуру. С Майей Афанасьевной мы были давно знакомы и дружны. Узнать их американский телефон не составило труда — у нас много общих знакомых. И вот Аксенов на проводе. «Да, права свободны, — сказал он. — Через пару месяцев я буду в Москве».
Так в 1998 году был подписан договор на экранизацию «Московской саги». Договор по-голливудски жесткий: мы получали право вносить в роман любые изменения. Фактически речь шла о создании киноверсии по мотивам романа: у нас было собственное отношение к событиям и героям.
Ядро творческой группы сложилось так. Мы объединились «ближним кругом»: автор сценария — моя жена, я — режиссер-постановщик, сын Антон Барщевский — генеральный продюсер, дочь Дарья Виолина — кастинг-директор. Короче, «семейственность». Абсолютно сознательное решение, события романа вплотную примыкают к истории жизни нашей семьи. И главной темой фильма мы определили понятие «семья». Семья как маяк в кромешной мгле, как пристань, как спасение в трудные времена от жестокости и несправедливости мира.
И было логичным, что фильм о семье снимала тоже семья. Между нами было полное взаимопонимание, чистый пример, когда близкие люди смотрят не друг на друга, а все — в одну сторону. Предложения по актерам на ту или иную роль могли быть сделаны любым из нас, но обсуждали и утверждали мы сообща. Кого-то по результатам проб, кого-то без них, наверняка и сразу. В итоге в фильме снималось 23 звезды и несколько десятков актеров в ролях второго плана. Забег был долгим — два года. Тому, кто хоть однажды имел дело с таким «коллективом», понятна роль кастинг-директора.
Мы не должны были утверждать у Аксенова актеров, но нередко с ним это обсуждали. Юрия Соломина на роль главного героя профессора Градова он принял безоговорочно. Да и у нас не было сомнений, пробы не потребовались. А ППЖ маршала Градова Тасю и его сына Бориса Аксенов впервые увидел прямо на съемочной площадке. Познакомился с ними и сел к плейбэку. Актеры сыграли пару дублей. Василий Павлович был счастлив: «Именно такими я их и видел, когда писал!»
Когда-то мы сняли фильм об Александре Блоке к его столетнему юбилею. Роль Зинаиды Гиппиус в нем прекрасно сыграла Елена Соловей. Потом она уехала в США, мы не виделись много лет, и вот начинается «Сага»...
Нам приходит в голову, что давно пропавшая с наших экранов талантливая и любимая зрителями актриса могла бы вернуться в роли Мэри Градовой. Не будем рассказывать о непростом и небыстром процессе вызова Лены на пробы в Москву — обе стороны сделали много, чтобы это сложилось — и вот Соловей здесь. И становится ясно, что она продолжает жить в образе «рабы любви». То же нездешнее очарование, романтичность, женственная капризность, а героиня у нас другая. И впереди у нее несломленная твердость, немереные силы, способные удержать на плечах все беды и испытания, выпавшие на долю градовского клана. Для того чтобы Мэри сыграла Соловей, надо было бы написать другую роль. А между тем специально для Инны Чуриковой, с которой мы уже тогда крепко дружили и которую считали великой актрисой, была придумана и написана роль, которой нет в романе. Она должна была играть женщину-ученого, нечто вроде Марии Склодовской-Кюри, близкой подруги профессора Градова — в романе этот персонаж мужчина, ученый физик Пулково.
В нашей киноверсии он должен был стать женщиной, смолоду влюбленной в Градова, отказавшейся от личной жизни и посвятившей себя науке и градовской семье — Инне эта роль очень нравилась. Уже были придуманы детали образа, внешний облик, костюм. И вдруг... Вдруг мы предлагаем:
— А что, если вы сыграете Мэри Вахтанговну?
— Я?! — ошеломленно спрашивает Инна. — Почему я?!
— Потому что вы можете все.
— Но это всех удивит: Чурикова взялась за роль грузинки.
— Не грузинки, а полугрузинки.
— Неважно, пусть полу. Но должен быть какой-то аргумент, какая-то сцена, про которую смогут сказать: «Да, это должна была сыграть Чурикова».
Так были написаны три сцены, которых также нет в романе. Инна их прочла и согласилась. А роль Пулково снова стала мужской, и ее сыграл Андрей Смирнов.
Многолетняя работа в кино привела нас к выводу: чем крупнее актер, чем значительнее его личность, тем легче с ним работать. Увенчанные славой и регалиями, получившие все мыслимые награды и звания, обожаемые зрителем, в лицо узнаваемые толпой, они сохраняют внутреннее достоинство, которое не позволяет дурно вести себя не только с режиссером и партнерами, но и с любым членом съемочной группы. Они понимают, как хрупка жизнь и как изменчива слава.