Как в разных странах люди готовят свои дома к Новому году?

ЛизаПутешествия

Заграничные штучки

Разные культуры – источник вдохновения, особенно во всем, что касается веселья и украшения дома. Бери идеи на заметку!

Текст: Мария Елисеева

Франция

В стране романтики и моды есть очень трогательный обычай: подарки для детей кладут не под елку, а в обувь, заранее выставленную у камина или в специально отведенном месте, если камина нет. Это создает у детей впечатление, что Пэр Ноэль – французский «аналог» Деда Мороза – действительно приходил к ним в гости и, чтобы остаться незамеченным, быстро вложил подарочки в первые попавшиеся вещи – то есть в обувь. А еще есть версия, что именно во Франции, точнее, в Страсбурге несколько веков назад придумали украшать елку стеклянными шарами, а не разными конфетами с орехами. И сегодня этой традиции следуют во всем мире. Другое местное ноу-хау – украшение фасадов зданий не только фигурками Санты и оленей, но и мягкими игрушками.

Это интересно!

Канун Нового года, 31 декабря, во Франции называют Днем святого Сильвестра в честь Папы Римского, умершего 31 декабря 335 года. Согласно легенде, незадолго до смерти он победил чудовище – змея Левиафана, который собирался уничтожить мир. Поэтому в ночь с 31-е на 1-е французы шумят и веселятся на улицах и площадях в причудливых нарядах. Согласно примете, такое поведение отпугивает злых змеев и прочую нечисть.

США

Уже в конце ноября жители страны украшают дверные проемы омелой и остролистом, а сами двери – рождественскими венками. В детских появляются фигурки эльфа Рольфа. Каждый день до Рождества он приносит ребенку или кому-то из домашних приятное послание. Это может быть что угодно – конфетка, записка или небольшой подарок. Главная цель эльфа – усилить ожидание чуда.

Это интересно!

В России новогоднюю елку сложно представить без мишуры и «дождика», а вот в Штатах такой традиции нет. Здесь вместо пушистой имитаций снега на рождественскую ель крепят банты и ленты. Заснеженный вид дереву придают с помощью баллончиков с искусственным снегом.

Китай

В стране шелка и чая под Новый год принято наряжать дерево света. И это совсем не обязательно должна быть елка. Что касается традиционных елочных игрушек, то здесь они не пользуются таким спросом, как в России и Европе. Главным украшением дома и придомовой территории становятся разноцветные фонарики из рисовой бумаги. Чаще всего их делают в красном цвете с золотистыми или желтыми вставками. Эти оттенки в Китае считаются символами достатка и успеха.

Еще китайцы в Новый год любят запускать много фейерверков и шуметь хлопушками – считается, что громкие звуки отпугивают злых духов.

Это интересно!

В Китае 31 декабря вовсе не главный праздник. Китайский Новый год наступает по Лунному календарю чуть позже. В 2023 году праздник начнется 22 января и продлится почти 2 недели.

Япония

В ожидании Нового года дома здесь украшают ветками сливы, сосны и бамбука. А со злыми духами в новогоднюю ночь борются с помощью смеха – тогда год обязательно сложится хорошо. Что касается подарков, то один из самых популярных, символизирующий искреннюю дружбу и преданность, – шарик темари. Японскому искусству вышивки узоров на шариках шесть сотен лет. Нити, из которых вышиты узоры, имеют свое значение. Например, золотые олицетворяют достаток и удачу.

Это интересно!

Японцы тоже отмечают 31 декабря, но сама эта полночь для них не так сакральна. Здесь с нетерпением ждут первый январский рассвет – считается, что новый год приходит именно в этот момент.

Италия

Итальянцы – мастера устраивать вертепы (сценки Рождества, или поместному презепе). Красочные композиции появляются рядом с церквями или внутри них, но могут устанавливаться и на базарах или разыгрываться вживую артистами. Самое главное презепе располагается в Ватикане, перед главным католическим храмом мира – Собором Св. Петра. А вот за фигурками для вертепов все едут в Неаполь. Здесь, на улочке Сан Грегорио Армено, сосредоточены многочисленные ремесленные лавки. Кто-то покупает «классику жанра»: пастухов, волхвов… Другие берут актуальные новинки сезона: фигурки политиков, футболистов, актеров.

Это интересно!

В Италии на Новый год часто дарят друзьям и близким красное нижнее белье – для привлечения удачи в любовных делах. Другой обычай – избавление от ненужных вещей в канун Нового года. Часто происходит это очень экспрессивно, по-итальянски, – хлам летит через окно на улицу. Порой в предпраздничные дни местные власти даже перекрывают движение на дорогах, чтобы случайно никто не пострадал от летящей с третьего этажа мебели.

Испания

В испанских домах и школах устанавливают не только елки, но и священные бревна, которые называются Тио де Надаль (дословно – «рождественский дядя»).

Раньше это было обычное полено, которое приберегали именно на праздничный вечер, чтобы подарить семье тепло и свет. Сейчас же Тио де Надаль – это полая деревяшка, в которую родители прячут мелкие подарки. 8 декабря дети начинают «кормить» полено: преподносить ему на блюдце ореховую скорлупу или кожуру фруктов – и все ради того, чтобы в канун Рождества побить Тио палками и заставить отдать засунутые в него сладости. Правда, некоторые мамы и папы считают, что традиция слишком жестокая, поэтому дарят детям сладости и подарки, обходя этап «избиения». Тио де Надаль при этом просто украшает квартиру.

Это интересно!

Жители Каталонии (одного из регионов Испании) в праздники обмениваются фигурками каганера – человека, присевшего по нужде. Звучит не очень, но такой уж местный символ благополучия и достатка. Прототипом для фигурок становятся многие известные персонажи: от звезд кино и футболистов до мировых лидеров и даже королевских особ.

Чем украшать будем?

Рождественский козел

Раньше в Скандинавии подарки детям в Рождество приносил человек, наряженный козлом. Сегодня его место занял СантаКлаус, а козел стал просто самым популярным праздничным украшением в домах шведов, норвежцев и финнов. По традиции, фигурку сказочного персонажа делают из соломы и ставят под елку.

Химмели

Когда-то давно в Финляндии украшение-орнамент из соломы вешали над праздничным столом, чтобы следующий год был спокойным и урожайным. Сегодня химмели делают не только из соломы, но и из картона, бумаги, фанеры, пластиковых соломинок. Мастерству изготовления химмели в Финляндии даже обучают в специальных школах.

Лошадка дала

В Швеции фигурки лошадки можно увидеть в каждом доме. Игрушка «родилась» в Даларне (провинция в Швеции) в XVII веке. По традиции она должна быть красной, синей или белой и расписана национальными узорами. Такие фигурки очень часто дарят детям в канун Рождества.

Снежный шар

Сувенир начал покорение мира с Всемирной Парижской выставки в 1889 году. Теперь без шаров со снегом внутри уже нельзя представить ни один магазинчик или рождественский базар в Европе. Праздничной безделушке даже посвящен музей в пригороде Вены. Открыт он при одной из старейших фабрик по производству таких шаров Erwin Perzy III.

Деревянные игрушки

Немецкие ремесленники из Зайфена (район Рудных гор) делают традиционные деревянные игрушки. Пирамида – этакая карусель с лопастями – считается предшественницей елок. Подсвечник в виде арки тоже изобретение талантливых мастеров Рудных гор. А еще есть рождественский венок, точнее, вариация на его тему с фигурками елочек и ангелов-музыкантов.

Пикси

В скандинавских странах традиционным рождественским украшением являются фигурки гномов Пикси. Для этих гномов характерно отсутствие лица – ну, то есть где-то у них лица теоретически есть, но колпаки у них натянуты прямо до носа. Считается, что пикси приносят в дом счастье и удачу. Очень часто этих гномов шьют вручную и хранят в семье поколениями.

Щелкунчик

Деревянные щипцы для колки орехов в виде солдатика придумали ремесленники из небольшой немецкой деревушки Зайфен в Рудных горах. Случилось это примерно 300 лет назад. А в начале XIX века Щелкунчика увидел Гофман и сделал его главным героем своей сказки. Для Зайфена это большая удача. Сегодня сюда приезжают со всего мира, чтобы купить самых правильных Щелкунчиков.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies
Вот на что еще способна обычная соль: 10 самых нужных лайфхаков на каждый день Вот на что еще способна обычная соль: 10 самых нужных лайфхаков на каждый день

Вы удивитесь, когда узнаете, на что еще способна обычная соль

ТехИнсайдер
Дикая охота Дикая охота

Я провожу свою вечность с теми, кто никогда говорить не умел

СНОБ
Виктория Севрюкова: «Я уверена, что костюм — главное в театре» Виктория Севрюкова: «Я уверена, что костюм — главное в театре»

Виктория Севрюкова — как с помощью костюма создается спектакль

Эксперт
Если не хочется работать: что делать в таком случае, рассказывает психолог Если не хочется работать: что делать в таком случае, рассказывает психолог

Когда мы слышим «не хочу работать вообще никогда», то сразу начинаем обвинять

Psychologies
Двери Двери

Время открывает дверь, а жизнь говорит: «Войдите…»

Новый очаг
Вы — жертва FOMO? 6 способов побороть страх упустить что-то важное Вы — жертва FOMO? 6 способов побороть страх упустить что-то важное

FOMO — как появляется главный страх XXI века?

Psychologies
Как птица с копьем в горле решила парадокс, над которым ученые спорили тысячелетиями, от Аристотеля и до начала XIX века Как птица с копьем в горле решила парадокс, над которым ученые спорили тысячелетиями, от Аристотеля и до начала XIX века

Как один аист прояснил картину миграции птиц

ТехИнсайдер
Салават Салават

Стилист Виктория Чураева запустила собственный бренд The Sxslvt

Собака.ru
«Идол, защищайся!» «Идол, защищайся!»

Культ образов и иконоборческое насилие в Средние века

N+1
Знакомство с родителями Знакомство с родителями

Как зарабатывают и чем владеют родственники нового британского премьера

Деньги
Анкилозавры сражались друг с другом также яростно, как с тираннозавром Анкилозавры сражались друг с другом также яростно, как с тираннозавром

Костяные наросты на боках анкилозавра были сломаны не в борьбе с хищником

ТехИнсайдер
Приключения Щелкунчика до и после Чайковского Приключения Щелкунчика до и после Чайковского

Чем был Щелкунчик для шахтеров, романтиков и ветеранов Второй мировой

Weekend
10 привычек перед сном, которые тебе вредят 10 привычек перед сном, которые тебе вредят

Что точно нельзя делать перед сном?

VOICE
Недооцененный булгур: польза и вред Недооцененный булгур: польза и вред

Надоели рис и гречка? Попробуй булгур!

VOICE
«Хотите нравиться другим? Почувствуйте свою ценность»: мнение психоаналитика «Хотите нравиться другим? Почувствуйте свою ценность»: мнение психоаналитика

Почему некоторые из нас наделены особым обаянием?

Psychologies
Грани прекрасного Грани прекрасного

Как необработанные алмазы стали главным объектом охоты

Robb Report
Невидимое преступление: что делать, если вы стали жертвой сталкинга Невидимое преступление: что делать, если вы стали жертвой сталкинга

Можно ли защитить себя от сталкера?

Forbes
Отрывок из романа Джеймса Хогга, впервые переведенного на русский Отрывок из романа Джеймса Хогга, впервые переведенного на русский

Отрывок из истории Джеймса Хогга о жестоких преступлений XVII–XVIII веков

СНОБ
Михельсон и пустота: что не так с Домом культуры «ГЭС-2» за $470 млн Михельсон и пустота: что не так с Домом культуры «ГЭС-2» за $470 млн

Почему Дом культуры «ГЭС-2» называют мертворожденным и лишенным смыслов?

Forbes
Зачем самолеты бьют хвостом по взлетно-посадочной полосе и высекают искры? Зачем самолеты бьют хвостом по взлетно-посадочной полосе и высекают искры?

Иногда при испытаниях пилоты самолетов касаются хвостом взлетной полосы

ТехИнсайдер
Разговор со стулом: эффективная техника для выражения чувств и принятия решения Разговор со стулом: эффективная техника для выражения чувств и принятия решения

В каких ситуациях может помочь разговор с мыслимым собеседником?

Psychologies
Девушки-компьютеры: кто делал вычисления для астрономов и авиаконструкторов Девушки-компьютеры: кто делал вычисления для астрономов и авиаконструкторов

Без кого ученым было бы сложнее делать открытия?

Forbes
Юбилейная тоска: как ностальгия по СССР стала мешать развитию страны Юбилейная тоска: как ностальгия по СССР стала мешать развитию страны

Даже воспоминания об СССР не связаны с прогрессом

Forbes
«Терпеть — это не ваша должностная обязанность» «Терпеть — это не ваша должностная обязанность»

Как выйти из токсичных трудовых отношений (и не потерять работу)

Inc.
«Я рокер по натуре!» «Я рокер по натуре!»

Филипп Киркоров о самых необычных новогодних подарках

ЖАРА Magazine
Кофе на альтернативном молоке: дань моде или реальная польза? Ответ вас удивит Кофе на альтернативном молоке: дань моде или реальная польза? Ответ вас удивит

Оправдан ли всеобщий отказ от коровьего молока?

ТехИнсайдер
Невезучие гении, не дожившие до славы совсем чуть-чуть. Часть II Невезучие гении, не дожившие до славы совсем чуть-чуть. Часть II

Гении прошлого, умершие в тот момент, когда у них все должно было получиться

Maxim
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Парацетамол, ибупрофен, аспирин: вот что тебе надо знать о самых популярных обезболивающих Парацетамол, ибупрофен, аспирин: вот что тебе надо знать о самых популярных обезболивающих

Прежде чем принимать обезболивающее, тебе надо кое-то знать про эти лекарства

VOICE
Открыть в приложении