Помидор – новый суперфуд? Низкая калорийность и полезные свойства для твоего здоровья
В поисках суперфудов – продуктов, которые приносят большую пользу здоровью и помогают надолго сохранить молодость – мы обычно обращаем внимание на экзотические незнакомые плоды. Между тем, на это гордое звание вполне может претендовать и обычный помидор: калорийность его невысока, а польза огромна.
С итальянского название этого овоща переводится как «золотое яблоко». Другое имя помидора – томат – происходит от ацтекского «томатль». Сочные красные плоды называли также яблоками любви (еще одна версия происхождения названия). При этом долгое время помидоры считались ядовитыми и разводились только как декоративное растение. Только в конце XVII века европейские кулинары стали осторожно использовать томаты для приготовления блюд. Калорийность свежих и жареных помидоров на тот момент еще никого не беспокоила, но люди отдавали должное вкусовым качествам опасных, как тогда считалось, плодов.
В Россию томат попал в XVIII веке и сначала тоже выращивался лишь в декоративных целях. Лишь позднее были найдены способы добиваться полной спелости томатов, и тогда их признали овощной культурой, а салат из огурцов и помидоров, калорийность которого совсем невысока, понемногу стал превращаться в популярное и практически повседневное летнее блюдо.
С ботанической точки зрения томаты относятся к ягодам, но из-за специфики их использования причисляются к овощам. На десерт томаты готовят только любители экзотики (например, в Турции плоды вываривают в сахарном сиропе), для остальных же помидоры обычно выступают в качестве компонента салатов с невысокой калорийностью, или же как составляющая горячих блюд.
Калорийность помидоров
Итак, какова же калорийность свежего помидора? Как всегда, когда речь идет о продукте естественного происхождения, энергетическая ценность и содержание питательных веществ могут варьироваться, так что будем рассматривать средние значения.
- Калорийность помидора на 100 г составляет 22 ккал (сорт Рома, в России аналогичный сорт называется Сливкой).
- Калорийность килограмма томатов будет, соответственно, в 10 раз выше – т.е. 220 ккал. Тот самый случай, когда продукт можно есть в буквальном смысле слова килограммами, не опасаясь прибавить в весе.
- Калорийность 1-го помидора составит около 32 – 40 ккал, если говорить о плодах среднего размера. Конечно, встречаются помидоры-гиганты, которые весят 500 граммов и больше – в этом случае их энергетическая ценность будет выше.
Если с томатами в натуральном виде все более или менее ясно, то рассчитать энергетическую ценность блюд из них будет сложнее. На один помидор можно добавить чайную ложечку масла, а можно налить полстакана – естественно, в этих случаях калорийность помидоров с маслом будет разной. Мы приведем средние значения, но, если ты сама готовишь салаты и другие кушанья, лучше подсчитывай энергетическую ценность компонентов по отдельности.
- Калорийность салата из огурцов и помидоров. В салате без заправки будет около 19 ккал на 100 г. Если заправить салат растительным маслом, то калорийность увеличится до 45 ккал. 100 г заправленного сметаной салата потянут на 36 ккал. Учитывай, что калорийность огурцов и помидоров сама по себе невысока, так что энергоплотность блюду сообщает в основном заправка. Чем более щедро ты будешь ее использовать, тем менее диетическим будет блюдо.
- Калорийность помидоров с майонезом составит 128 ккал на 100 г.
- Калорийность яичницы с помидорами будет около 127 ккал. Ее можно снизить, если использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием и не применять масло.
- Калорийность вяленых в духовке помидоров будет целых 258 ккал, поскольку при сушке их томатов удаляется влага. Имей в виду, это касается свежезавяленных помидоров! Если ты решила их сохранить на долгое время и залила оливковым маслом, оно насытит плоды жирами и существенно увеличит энергетическую ценность продукта.
- Калорийность тушеных помидоров (с незначительным добавлением масла) – около 79 ккал на 100 г.
- Калорийность помидоров с луком – 38 ккал. Если ты добавляешь в салат масло или другую заправку, то это увеличивает энергетическую ценность блюда.