Вредные советы из СССР
8 кулинарных лайфхаков, которым не стоит следовать
Некоторые секреты по ведению хозяйства передаются в семье из поколения в поколение. И мы неосознанно следуем этим советам. А нужно ли – разбираемся в материале.
Размораживать мясо при комнатной температуре
В таких условиях бактерии начинают размножаться быстрее. Легко упустить момент, когда мясо начнет портиться, хотя внешне это будет незаметно. Гораздо безопаснее проводить разморозку в холодной воде или холодильнике. Это займет больше времени, зато продукт сохранит свою свежесть.
Долго вымешивать тесто
При долгом замешивании тесто становится гладким и эластичным. Такой материал подходит для выпекания пиццы, но не для нежных десертов. Даже если пользуешься миксером, ставь его на минимальную скорость. Ничего страшного, если видны кусочки сливочного масла, зато у булочек будет золотистая корочка.
Мыть овощи и фрукты под струей воды
Возможно, в СССР дары природы выращивали без химикатов, но в современных условиях недостаточно просто подержать овощи под струей воды. Пестициды и микробы никуда не денутся. Требуется не просто механическое воздействие, а замачивание в воде с добавлением пищевой соды в течение 5–10 минут.
Добавление хлеба в котлеты без вымачивания
Если хочешь получить сочные и аппетитные котлеты, хлеб перед добавлением в мясо лучше замачивать в молоке. Но батон должен быть подсохшим, а не свежим, иначе это будет не фарш, а тесто.
Если добавить сухари, то они впитают всю влагу, и тефтельки получатся суховатыми.
Делать отбивную, не накрывая мясо
Мы знаем, чтобы стейк хорошо прожарился и был мягким, его нужно отбить молоточком. Если не накрывать мясо пленкой, то невидимые глазу кусочки мякоти (а значит и бактерии) могут оказаться где угодно – на столе, чистой посуде, одежде, волосах. Кроме этого, без дополнительной защиты волокна легко перебить: мясо станет сухим и невкусным.