Не самые известные усадьбы, в которых стоит побывать

ЛизаПутешествия

В тени густых аллей

Для прогулок мы выбрали не самые известные усадьбы. Зато там красивые парки и не так много людей.

Кончанское

Новгородская область. Единственное из сохранившихся владений великого полководца Александра Васильевича Суворова. Здесь он жил в ссылке при Павле I и отсюда уехал в знаменитый Итальяно-Швейцарский поход. Вопреки ожиданиям посетители видят в музее-заповеднике не большую каменную усадьбу, а простой одноэтажный деревянный дом. В быту Суворова отличала поразительная скромность, несмотря на огромные заслуги перед Отечеством и наличие целого списка титулов и званий, включая «Кузен короля и гранд Сардинского королевства». Музей-заповедник находится в селе Кончанское-Суворовское в 250 км от Великого Новгорода. Большинство построек были воссозданы с нуля, но сохранился парк, в котором до сих пор растут дубы, посаженные, по преданию, лично полководцем. Суворов много занимался хозяйственными делами, но, будучи военным человеком, он считал такое времяпрепровождение – бездельем.

Скромная обитель великого полководца.

Новоживотинное

Воронежская область. Ухоженный парк, белоснежная ротонда и красивый вид с высокого берега Дона – всё настраивает на романтичный лад. Прогулка получится еще атмосфернее, если послушать рассказ экскурсовода о жизни владельца усадьбы – Дмитрия Владимировича Веневитинова. Личность этого поэта-романтика окружена ореолом трагичности. Свою роль здесь сыграла безответная любовь литератора к красавице княгине Зинаиде Волконской.

Карабиха

Ярославская область. Музей-усадьба Николая Алексеевича Некрасова – единственное сохранившееся дворянское гнездо близ Ярославля. Здесь Некрасов любил бывать: гулял по аллеям, охотился в окрестностях со своими питомцами. Поэт был страстный собачник. Несмотря на душещипательные произведения о тяжелой доли народа, сам Некрасов вел барскую жизнь.

Вооружившись аудиогидом в мобильном приложении IZI.Travel, можно прогуляться по усадьбе и парку. Строго говоря, их тут два. Регулярный парк (Верхний), разбитый по французскому образцу, и английский пейзажный (Нижний). Фруктовые деревья, вековые липы, система прудов с каскадом «Гремиха»... Вот она, атмосфера настоящей русской усадьбы XIX века.

Поддерживает этот дух фестивали и даже исторические реконструкции в музее. Правда, мы не готовы пообещать, что в ближайшее время что-то подобное будет. Но вот традиционный Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, который проводится в первую субботу июля, точно состоится в том или ином формате.

Большие Вязёмы

Московская область. Красивый дворец Голицыных стоит на высоком холме. Вокруг – парк и большой пруд с лодочной станцией. Да-да, в хорошую погоду здесь можно помахать веслами, а потом подкрепиться пирожками в кафе. Правда, иногда оно бывает закрыто, висит табличка: «Ушла за баранками, буду через 15 минут. Арина Родионовна». Забавно! А она здесь откуда?

Дело в том, что в соседней усадьбе Захарово (10 минут езды от Вязём) Пушкин каждое лето проводил каникулы под присмотром бабушки и, конечно, няни. А на воскресную службу семья Пушкиных приезжала в Большие Вязёмы. Поэтому две усадьбы сейчас объединены в один Музей-заповедник А. С. Пушкина.

Вокруг усадьбы Захарово тоже есть где погулять.

Спасское-Лутовиново

Орловская область. Поместье перешло к Ивану Сергеевичу Тургеневу по наследству от матери. Здесь писатель создал романы: «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне» и т. д. Несмотря на то, что главный усадебный дом пришлось восстанавливать, в нем отчетливо чувствуется атмосфера того времени, когда здесь жил и работал писатель, встречал гостей. Бывали Фет, Толстой... Часто заезжал Некрасов. Их с Тургеневым объединяла любовь к охоте. Усадьба окружена старинным пейзажным (английским) парком. Прогулка здесь может обернуться настоящим квестом. Попробуй найти: любимую скамейку Тургенева, беседку, описанную в романе «Рудин», римскую цифру XIX, которую образуют перекрещивающиеся дорожки липовых аллей. В парке растет дуб, посаженный классиком. Это единственное дерево в усадьбе, до которого нельзя дотрагиваться. Оно и понятно – все-таки памятник истории.

Хмелита

Смоленская область. Родовое гнездо Александра Сергеевича Грибоедова. В детстве и юношестве он часто приезжал сюда летом. Многие из соседей Грибоедовых по загородному дому и гостей Хмелиты потом, как полагают исследователи, стали прототипами героев комедии «Горе от ума». Вокруг усадьбы расположены парк, старинная церковь, каскад прудов, еще две усадьбы, связанные с именем Грибоедова и входящие в состав музея-заповедника. Рядом и село Городок, где родился и жил адмирал Павел Степанович Нахимов. Так что на осмотр Хмелиты и ее окрестностей стоит отвести целый день.

Остафьево

Москва. Есть один любопытный исторический анекдот. Якобы владелец усадьбы поэт Пётр Андреевич Вяземский не мог придумать имению звучное название. Помог случай. В гости приехал близкий друг – Александр Сергеевич Пушкин. «Солнце нашей поэзии», выйдя из кареты, на вопрос слуги, что делать с багажом, громко и радостно крикнул: «Оставь его!» Но на этом наш классик не остановился – липовую аллею в парке он окрестил «Русским Парнасом». Все потому, что по ней в свое время гуляли Карамзин, Жуковский, Батюшков и другие классики литературы XIX века.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Instagram

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вот это вещь! Вот это вещь!

Вспомним, чем мы пользовались в 1995-м – дома, на кухне и на работе

Лиза
Таланты и поклонники Таланты и поклонники

Как выявить творческие способности у ребенка и развить их

Лиза
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Элегантное движение: Yves Saint Laurent FW 08, Jil Sander FW 12, Haider Ackermann SS 18 Элегантное движение: Yves Saint Laurent FW 08, Jil Sander FW 12, Haider Ackermann SS 18

Главные коллекции XXI века. Проект Елены Стафьевой

Weekend
Сексуальная химия Сексуальная химия

Как получается, что в паре есть совместимость, но нет притяжения

СНОБ
Менялись вместе: как сложились судьбы знаменитых близнецов – ты будешь удивлена Менялись вместе: как сложились судьбы знаменитых близнецов – ты будешь удивлена

Где сейчас те близнецы, которые когда-то покоряли мир вместе?

Cosmopolitan
«Руководитель не должен быть для сотрудников лучшим другом, мамочкой или психотерапевтом» «Руководитель не должен быть для сотрудников лучшим другом, мамочкой или психотерапевтом»

Исследователь Брюс Тулган — о том, как управлять людьми в кризис

Inc.
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Тараканы: откуда они берутся в доме и куда уходят Тараканы: откуда они берутся в доме и куда уходят

Выясняем, откуда тараканы пришли в наши дома – и куда пропали теперь

Популярная механика
Никотин помог раку легких дать метастазы в головной мозг Никотин помог раку легких дать метастазы в головной мозг

Никотин смертельно опасен для пациентов с раком легких

N+1
40 самых успешных звезд России до 40 лет. Рейтинг Forbes 40 самых успешных звезд России до 40 лет. Рейтинг Forbes

Рейтинг звезд Forbes 40 до 40 в этом году обновился на четверть

Forbes
Птицеводы и свиноводы освоят Сибирь и Азию Птицеводы и свиноводы освоят Сибирь и Азию

Российские производители мяса птицы и свинины ищут новые точки роста

Эксперт
Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала

Кругосветка продолжается. Следующий пункт – Гватемала

Мото
Как читать «Доктора Живаго» Как читать «Доктора Живаго»

Как Пастернак подвел романом «Доктора Живаго» итоги своего жизненного пути

Культура.РФ
Дело мастера: как современные предприниматели сохраняют традиции ручного труда Дело мастера: как современные предприниматели сохраняют традиции ручного труда

Герои, которые основали свое дело и сохраняют традиции ручного труда

Esquire
Океан может сохранять пластик без изменений более 24 лет Океан может сохранять пластик без изменений более 24 лет

В глубинах океана нашли пластиковый пакет с мусором

National Geographic
Мастера секса. Как двое ученых научили человечество любить и потрясли общественные устои Мастера секса. Как двое ученых научили человечество любить и потрясли общественные устои

Глава из книги «Мастера секса» Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон

Forbes
Жена хочет подать на развод? 6 советов, как попробовать сохранить семью Жена хочет подать на развод? 6 советов, как попробовать сохранить семью

Можно ли еще все исправить, если жена подала на развод?

Playboy
7 экспериментов по созданию гибрида человека и животного 7 экспериментов по созданию гибрида человека и животного

Ученые по всему миру проводят эксперименты по скрещиванию человека и животного

Популярная механика
Резонансное дело об изнасиловании дознавательницы Резонансное дело об изнасиловании дознавательницы

Рассказываем, что известно о деле дозновательницы из Уфы

СНОБ
Растворимый пластырь вылечил меланому у мышей Растворимый пластырь вылечил меланому у мышей

Ученые создали водорастворимый пластырь с кремниевыми наноиглами

N+1
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
Шёлк оказался эффективным средством для длительного хранения продуктов Шёлк оказался эффективным средством для длительного хранения продуктов

Новый метод хранения продуктов обнаружили совершенно случайно

National Geographic
Ток для Ток для

Как можно продлить жизнь аккумулятора и срок между подзарядками у Android

Популярная механика
Как сотрудникам компаний вести себя в интернете в условиях тотальной слежки Как сотрудникам компаний вести себя в интернете в условиях тотальной слежки

Соцсети давно перестали быть чем-то личным

СНОБ
Сериал «Космические войска» – это полнейшее разочарование Сериал «Космические войска» – это полнейшее разочарование

Даже не верится, что над проектом «Космические войска» работала команда «Офиса»

GQ
Фотоиндукция увеличила скорость CRISPR в 100 раз Фотоиндукция увеличила скорость CRISPR в 100 раз

Химическая модификация РНК позволила синхронизировать и ускорить работу CRISPR

N+1
Анна Семак Анна Семак

Какие события сформировали нравственную идентичность Анны Семак?

Собака.ru
Одиночество — вирус, который передается по наследству Одиночество — вирус, который передается по наследству

Как за последние 100 лет изменился образ одинокой женщины?

Psychologies
«Всё должно быть по любви» «Всё должно быть по любви»

Для актрисы Ирины Горбачёвой, кажется, не существует никаких преград

OK!
Открыть в приложении