Управление гневом
Как экологично выражать злость и недовольство, обсудили с клиническим психологом Виталием Самсоном
Не секрет, что негативные эмоции могут портить настроение, разрушать отношения с окружающими и даже провоцировать заболевания. Но вместе с тем гнев – это такая же базовая эмоция, заложенная природой в человеке, как радость и счастье. Это часть стратегии «бей», которая раньше при появлении внешней угрозы помогала людям выживать, защищать себя и близких, а сегодня – беречь свои границы. Если полностью саботировать проявление агрессии, ничего хорошего не выйдет – эмоции пойдут внутрь, что может вызвать сбои различных систем организма (эндокринной, сердечной, поджелудочной и т.п..), расстройства приема пищи (РПП), депрессии, аутоагрессию, разного рода зависимости. Поэтому наша задача заключается не в том, чтобы не испытывать злость, а в том, чтобы научиться выражать ее конструктивно, не нанося вреда ни себе, ни окружающим.
Что мешает нам выражать негатив открыто
Воспитание
Чаще всего это запрет, который мы получаем в разных ситуациях еще в детстве. Например, на площадке один ребенок хочет забрать ведерко у другого. Он может толкнуть его, ударить или просто отобрать желаемое.
Что обычно делает мама? Начинает его ругать, запрещать, наказывать, уводить. То есть ребенок получает сигнал от значимого взрослого – ты не прав, так делать нельзя.
Также имеет значение популярная установка «мальчики не плачут» и ее интерпретация: не кричи, не злись, не топай ногами, не бейся в истерике. Подобное поведение часто порицается родителями. И вместо того, чтобы научить ребенка правильно выражать злость и обиду, родители твердят, что «хорошие дети так себя не ведут». Это побуждает нас к тому, чтобы скрывать негатив, ведь все мы хотим быть «хорошими».
Большую роль играет и поведение самих родителей. Если в ситуациях, когда кто-то недоволен, в семье принято скандалить или оскорблять друг друга, ребенок скопирует эту модель и заберет ее во взрослую жизнь. Если в ходу молчаливые обиды, сарказм и пассивная агрессия, дети вырастут с таким же подходом и перенесут ее в свои отношения с близкими людьми.
Это важно знать! При наличии опасности организм вырабатывает химические вещества – нейромедиаторы. Они и провоцируют нас на действия. Например, на самозащиту при помощи гнева и агрессии.
Культурные традиции
В некоторых странах гнев и агрессия могут выражаться очень эмоционально, с использованием громких слов, жестов или даже физического воздействия. В других культурах предпочтителен более сдержанный подход. Едва ли ты сможешь представить испанца, молча бросающего на кого-то презрительные взгляды, или японца, который будет активно жестикулировать, возмущаться и выражаться нецензурно. Однако независимо от способа выражения гнев все равно присутствует в каждом из нас, поэтому так важно уметь его выражать, а не держать в себе.
6 шагов к «правильному» выпуску пара
1. Осознай и признайся себе, что ты злишься. Мы не роботы, все живем в социуме, и важно принять тот факт, что испытывать негативные чувства – это нормально.
2. Не держи чувства в себе. Идеальный вариант – найти укромный уголок и «прокричать» свою злость. Например, одной в машине или в лесу. А можно от души поколотить боксерскую грушу. В процессе важно представлять себе, как эмоция вместе со звуком покидает тело.
3. Если вокруг есть люди, ставшие источником этих эмоций, используй я-высказывания. Например, «я сейчас злюсь», «я недовольна результатом», «мне это не нравится». Конечно, чтобы так выразить негатив, нужен ресурс. Поэтому, если ты пришла домой после сложного рабочего дня, а в квартире все вверх дном, не кричи с порога, остынь. Подыши, переоденься, вымой руки или прими душ. И лишь затем, восстановив силы и равновесие, переходи к я-сообщениям.
4. Помни, что физическая нагрузка отлично снимает моральное напряжение. Пройдись быстрым шагом, сделай уборку, отожмись или покачай пресс – ты увидишь, как в теле снизился градус агрессии и станет чуть легче.
5. Твори. Творчество можно использовать не только для самовыражения и эстетики, но и для того, чтобы излить негатив. Напиши на листе бумаге все, что тебя бесит, не стесняясь в выражениях, а потом его порви или сожги. Другой вариант – нарисовать свой гнев или ситуацию, которая его вызвала.
6. Расскажи о своих чувствах тому, кому доверяешь. Это может быть близкий друг, родственник или психолог. Возможно, ты получишь не только поддержку, но и свежий взгляд на проблему.
Оценка по биологии
Проверь, не является ли гнев беспричинным. Возможно, перепады настроения – сигнал, что дело не в источнике раздражения, а в твоем здоровье.
✽ Одна из причин таких перепадов – ПМС, а точнее недостаточная секреция прогестерона. Включи в рацион льняное масло, орехи, красную рыбу и морепродукты.
✽ Спишь менее 7 часов в сутки? Конечно, будет хроническая усталость и как следствие – чрезмерная агрессия. Ночью вырабатывается гормон сна – мелатонин, который дает отдыхать гипоталамусу, гипофизу, да и вообще мозгу в целом. Представляешь, какие эмоциональные бури способен устраивать невыспавшийся мозг?
✽ Еще одна возможная причина твоей вспыльчивости – недостаток витамина Д. Это может случиться, даже если ты привыкла обедать на свежем воздухе или много гуляешь с ребенком. Чтобы правильно оценить дефицит и подобрать дозировку, нужно сдать анализ крови и прийти с результатами к эндокринологу, который порекомендует подходящие препараты.
✽ Подавленность и повышенная раздражительность могут быть первыми симптомами менопаузы. В возрасте 45+ к излишне эмоциональным реакциям может привести снижение выработки половых гормонов (тестостерона, прогестерона, эстрогена, ФСГ и ЛГ).
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl