Разбираемся в рынке онлайн-знакомств с помощью экспертов

РБКHi-Tech

Тесты, эзотерика, нейропомощники: каким стал рынок онлайн-знакомств

Разбираемся в рынке онлайн-знакомств с помощью экспертов, основателей приложений и самих пользователей

Автор: Кристина Резникова

347067687403468.jpeg
Фото: Shutterstock

Летом 2023 года гиганты индустрии онлайн-дейтинга Tinder и Badoo ушли из России. Куда с тех пор релоцировались ищущие любовь пользователи, с какими сложностями они сталкиваются, какие фичи создают разработчики приложений, чтобы эти сложности решить, и куда мчатся пассажиры онлайн-дейтинга — это бесконечная поездка или все-таки виден свет в конце тоннеля?

Свято место пока довольно пусто

Еще до пандемии тема онлайн-знакомств была несколько табуирована, с повальным погружением в онлайн об этом стали высказываться все больше, а после того, как с отечественного рынка ушел Tinder, и вовсе выяснилось, что каждый второй друг дейтился онлайн и теперь все стали охотно делиться друг с другом новинками приложений, которые доступны в России. Валентина Закирова управляет одним из направлений в международном венчурном фонде SDVentures — в портфеле компании 40+ международных дейтинг-проектов разной направленности. Девушка комментирует вакуум, образовавшийся в России после ухода международных сервисов: «Он создал благоприятную обстановку для новых проектов, но дейтинг — это такой вид бизнеса, который требует много инвестиций, пока стартап не наберет критическую массу. Новый проект, который кажется успешным, — это Twinby, также многие пользователи эмигрировали в Pure. Часть аудитории ушла в Mamba. Рынок, по сути, пустой, эти сервисы легко его могут завоевать».

Как выяснили «Ведомости», в июле 2023 года самое большое количество скачиваний пришлось на Mamba. Но уже к концу года ситуация стала меняться, а среди продвинутых миллениалов на данный момент популярны другие сервисы.

Приложение Twinby © Скриншот с экрана
Приложение Mamba © Скриншот с экрана
Приложение Pure © скриншот с экрана

Релоканты из Tinder

Ольга (32 года) в онлайн-дейтинге около пяти лет. Недавно девушка перешла на российские аналоги, которые сегодня на слуху, — Pure и Twinby: «Активнее всего я пользуюсь Pure, но ставлю в статусе «не по теме приложения», что означает, что я пришла сюда не за реализацией сексуальных фантазий. Такой статус я часто встречаю, в том числе у мужчин, некоторые из которых пишут «релокант из Tinder». В Twinby нужно при регистрации пройти психологический тест на совместимость, но за все время пользования я так и не заметила, чтобы попадался подходящий мне партнер — все те же товарищи, которые живут с мамами и не работают. В целом наблюдаю, что люди стали часто писать свою политическую позицию в профиле, чтобы решить этот вопрос «на берегу».

Алина (37 лет), которая периодически активно занимается онлайн-дейтингом на протяжении десяти лет, тоже заметила, что люди из России стали чаще писать про свою политическую позицию, а за рубежом — про отношение к прививкам. Со слов девушки, часто можно встретить статусы в духе «против прививок», «pure blood», «против ковидного заговора» или, наоборот, «у меня есть все прививки». Алина еще до ухода Tinder из России перешла на приложение Bumble, которым ей до сих пор удается пользоваться: «Здесь девушки пишут первыми. Это было сделано для того, чтобы дама могла задать тон разговора и не получать сообщения типа «hello, sweet honey». Но я пользуюсь им не из-за этой опции, а из-за контингента. В России, поскольку оно не такое популярное, оно изначально было какое-то более кулуарное и модное, с соответствующей публикой».

Никита (34 года) активно занимается онлайн-дейтингом два года, но пока не нашел для себя ярких альтернатив Tinder: «Сначала установил пробный период Pure. Выяснилось, что многие туда перебежали из Tinder, но в целом вышла какая-то непонятная смесь одного с другим: часто нет фотографий и все заточено под реализацию конкретных сексуальных желаний. Затем друг рассказал мне про Twinby — до включения монетизации там была возможность смотреть, кто тебя лайкнул до мэтча, теперь там стало все как в Tinder, но приложение, на мой взгляд, сыроватое — часто вылетает аккаунт».

Больше всех приложений за четыре года онлайн-дейтинга попробовала Руслана (32 года): «Я сейчас пользуюсь несколькими «аппками». Раньше это был Tinder, сейчас это LovePlanet, Mamba. Но с этими двумя довольно глухо. Самый активный поиск партнеров происходит в чат-боте в Telegram от сообщества «Леонардо Дайвинчик». На «Дайвинчике» аудитория активнее, возможно, из-за того, что там не такой большой выбор людей. Если есть мэтч, то в 70% начинается диалог, в отличие от того же Tinder. В приложении Twinby сейчас очень много людей, но когда есть мэтчи, то диалог тоже не клеится. Также я пользовалась Pure — там люди существенно более активны, но они в основном ищут интересных развлечений. Еще был опыт общения с иностранцами в приложениях типа «Тандем», Interpals, но для задушевных бесед мне не хватило моего уровня английского».

347067688589031.jpeg
Shutterstock

«Наконец кто-то это сделал»

Вышеупомянутое приложение Twinby выстрелило летом 2023 года. В соцсетях проекта значится, что после нашумевшего интервью амбассадоров бренда Моргенштерна (признан Минюстом иностранным агентом) и Ксении Собчак в Дубае скачивания этого приложения опередили все топовые мессенджеры и, кажется, превзошли ожидания самих сооснователей — Валерия Климова и Вероники Яковлевой. К концу года число пользователей достигло 2,5 млн человек.

Плацдармом для разработки главной фичи приложения — психологического теста на совместимость — стали кафедра социологии НИУ ВШЭ, которую окончила Вероника Яковлева, и лаборатория прикладного сетевого анализа во главе с эдвайзером проекта профессором Валентиной Викторовной Кусковой. «Нас, безусловно, хвалят за фичу теста, и, когда эта идея была совсем нова, мы получили кучу откликов из разряда «наконец-то кто-то это сделал!», — рассказывает Яковлева.

В основе лежит идея применения психологического скоринга — определения психотипа человека с помощью наводящих вопросов. Эти методики валидированы и применяются уже более 100 лет — например, во многих американских корпорациях сотрудники проходят подобные тесты. «В основе нашего приложения сейчас лежат методики Ocean Big Five и MBTI. В других дейтингах тоже были попытки использовать MBTI, но почему они не выстрелили? Потому что MBTI — это тест из 40 вопросов. Для пользователя такой опыт крайне тяжел, и нашей задачей было сжать эту методику и сохранить точность результатов. Мы сжали ее до 15 вопросов, и теперь это наша интеллектуальная собственность», — комментирует Яковлева.

В Twinby работает RnD-департамент, состоящий из психологов, они следят за трендами, анализируют научную базу и смотрят, что может подойти для дальнейшей разработки тестов и опросников. После того как психологи выбирают методику, они описывают все возможные результаты тестов на основе ответов пользователей, а затем заводят все это в математические формулы, чтобы передать в разработку. Следующий этап проекта — внедрение теста на очень популярные сегодня в Сети attachment styles. Так что скоро можно будет определить, какой у потенциального партнера тип привязанности: тревожный, надежный или избегающий.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Собака чудом выжила после схватки с пумой: видео Собака чудом выжила после схватки с пумой: видео

Ризеншнауцер избежал почти смертельной стычки с большой кошкой

ТехИнсайдер
Технологический расчет: почему ИИ и электромобили пока не спасают экономику Китая Технологический расчет: почему ИИ и электромобили пока не спасают экономику Китая

Экономика Китая выросла на 5,2 %. По высоким китайским стандартам рост слабый

Forbes
Жители двух европейских поселений начали выращивать просо около 1300 года до нашей эры Жители двух европейских поселений начали выращивать просо около 1300 года до нашей эры

Когда просо начали культивировать на территории современной Центральной Германии

N+1
ТОП-5 собак, которые часто переедают ТОП-5 собак, которые часто переедают

Есть породы собак, которые склонны переедать постоянно. Кто эти попрошайки?

ТехИнсайдер
Плавучий Диснейленд: как выглядят самые необычные круизные корабли в мире Плавучий Диснейленд: как выглядят самые необычные круизные корабли в мире

Как зарождалась популярность круизов и какие лайнеры проектируют сегодня

Forbes
Как выбрать паяльник — советы для новичков Как выбрать паяльник — советы для новичков

Паяльника: как выбрать хорошую модель и познакомим с нюансами оснащения

CHIP
Анатомия крика Анатомия крика

Какой крик можно считать полезным, а какой – разрушительным?

Здоровье
Все о МКАД: что это за дорога и какая у нее история Все о МКАД: что это за дорога и какая у нее история

Как развивался и что собой представляет сегодня МКАД

РБК
Как Lexus и Mercedes. Первый тест-драйв Hongqi HS5 Как Lexus и Mercedes. Первый тест-драйв Hongqi HS5

Китайская премиальная марка Hongqi расширяет модельный ряд в России

РБК
No Frost или капельная система: что лучше? No Frost или капельная система: что лучше?

Основных типов разморозки холодильника два: капельная система и No Frost

CHIP
По любви По любви

История безответной любви – для думающих людей, которые прожили жизнь

Grazia
В лакированной карете. Лев Оборин о романе «Петербург» Андрея Белого В лакированной карете. Лев Оборин о романе «Петербург» Андрея Белого

Как устроена книга Андрея Белого «Петербург»

СНОБ
Модельер экономического роста Модельер экономического роста

Как потомок русских эмигрантов Роберт Солоу изменил современную экономику

Деньги
Nokia 3310. Обзор старой и новой версий легендарного телефона Nokia 3310. Обзор старой и новой версий легендарного телефона

Nokia 3310 — легенда, тема множества дискуссий и героиня мемов

Цифровой океан
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Гостинг, мостинг, касперинг: 7 жестоких трендов в современных отношениях Гостинг, мостинг, касперинг: 7 жестоких трендов в современных отношениях

Какие опасные тренды в отношениях появились сейчас и как им не следовать?

Psychologies
Конец Орды Конец Орды

При Иване III Московское княжество освободилось от ордынской зависимости

Дилетант
Все ходы записаны: почему в соцсетях набирает популярность трекинг гардероба и какую пользу вам принесет новый тренд Все ходы записаны: почему в соцсетях набирает популярность трекинг гардероба и какую пользу вам принесет новый тренд

В чем суть трекинга гардероба и почему именно сейчас это популярно

Правила жизни
Палеогенетики впервые выявили древнего человека с синдромом Эдвардса Палеогенетики впервые выявили древнего человека с синдромом Эдвардса

Первый случай, когда синдром Эдвардса выявили у древнего человека

N+1
Как сделать кухню уютной: советы дизайнеров интерьера Как сделать кухню уютной: советы дизайнеров интерьера

Кухня — сердце дома, её интерьеру особенно требуется внимание

VOICE
Вера Алентова: «Мы с Меньшовым совершенно разные: он человек «да», а я человек «нет» Вера Алентова: «Мы с Меньшовым совершенно разные: он человек «да», а я человек «нет»

Вера Валентиновна Алентова о своей жизни накануне 70-летия

Караван историй
Секс, ужас и королева: 20 лучших британских сериалов последних лет Секс, ужас и королева: 20 лучших британских сериалов последних лет

Собрали для вас лучшие сериалы из Великобритании

Правила жизни
Как сделать маленькую спальню больше: 12 простых лайфхаков Как сделать маленькую спальню больше: 12 простых лайфхаков

Что может сделать спальню визуально больше?

VOICE
Рецепты счастья Софи Лорен Рецепты счастья Софи Лорен

Как гуси когда-то спасли Рим, так спагетти спасли Софи Лорен

Караван историй
Круто бланшированный детектив Круто бланшированный детектив

«Месье Спейд»: спин-офф «Мальтийского сокола» с Клайвом Оуэном

Weekend
Все тексты только о любви: 7 книг и взглядов на тему Все тексты только о любви: 7 книг и взглядов на тему

Рассматривает любовь в литературе через призму веков и подходов

РБК
Эффект Бенджамина Франклина: как превратить коллегу-врага в друга Эффект Бенджамина Франклина: как превратить коллегу-врага в друга

Как заставить окружающих нас полюбить или самим проникнуться к ним симпатией?

Psychologies
«Человек старый, разбитый, больной и медлительный» «Человек старый, разбитый, больной и медлительный»

Характеристика на первого председателя ЦИК СССР Наримана Нариманова

Дилетант
Шампанское и селедка: как женщины-сомелье разрушают вкусовые и карьерные стереотипы Шампанское и селедка: как женщины-сомелье разрушают вкусовые и карьерные стереотипы

Как женщины строят карьеры в «мужской» сфере виноделия

Forbes
Тоник и тонер – не одно и то же Тоник и тонер – не одно и то же

Как мы заблуждаемся при использовании этих средств

Лиза
Открыть в приложении