Пять правил эффективной работы из дома

ЛизаБизнес

Улыбаемся и пашем

5 правил эффективной работы из дома

Многие считают, что работать дома – сплошное удовольствие! Можно вставать в обед, устраивать себе перерывы, когда хочется, не уделять особого внимания своему внешнему виду и работать в удобное время. Но у удаленной занятости есть и обратная сторона: такая расслабленность может привести к лени, а в запущенных случаях – к апатии и даже стрессу.

Подходит ли тебе удаленная занятость

Отказаться от офиса меня вынудили обстоятельства: я родила, ушла в декрет, но деньги нужны, поэтому приходится работать. С домашними делами и воспитанием малыша мне помогает мама, но когда она вынуждена уехать или болеет, мне становится совсем несладко. Совмещать работу и дом тяжело, а еще мне не хватает общения. Через несколько месяцев обещают дать место в детском саду – я уже мечтаю выйти на нормальную работу и вырваться из заточения! Мария, 30 лет

Перед тем, как решиться на работу из дома, проверь себя: возможно, офис тебе подходит гораздо больше «удаленки».

1. Ты не умеешь планировать время

Коллектив и рабочее место задают определенный ритм, помогают структурировать задачи и мотивируют на достижение результата. Если ты не можешь назвать себя дисциплинированным человеком, то работать из дома будет очень сложно – все время будут находиться соблазны, которые отвлекают и не дают сосредоточиться. Да, можно научиться планировать дела и соблюдать сроки. Правда, нужна сила воли.

2. Ты экстраверт

Фото и истории фрилансеров, которые могут себе позволить работать с ноутбука на пляже, безусловно, вдохновляют. Но мало кто задумывается, что у них не менее напряженные будни, чем у сотрудников офиса. Большую часть времени они тратят на бесконечные правки от заказчиков, с которыми они общаются с помощью электронной почты и мессенджеров, в лучшем случае – по мобильному, что утомительно, тем более что некоторые вопросы проще решить при личной встрече.

3. У тебя есть денежные обязательства

Работая «на себя», ты столкнешься с ненормированной нагрузкой и нестабильным заработком. Случается, что поток заказов на некоторое время вдруг иссякает, а вместе с ним заканчиваются и деньги. При этом ты неминуемо испытываешь стресс, ведь предсказать, когда заказчики появятся снова, невозможно. Если у тебя есть долги, кредиты или ты снимаешь жилье, то такая ситуация будет очень угнетать и вполне может довести до нервного срыва.

Правила эффективного хоум-офиса

Я работала бухгалтером в крупной компании, но всегда питала интерес к дизайну. Несколько лет назад я закончила курсы, прошла переподготовку и сейчас продолжаю совершенствоваться в любимом деле. Бухгалтерию я оставила и счастлива, что сумела выйти из офисного рабства. Мне нравится мой распорядок дня, я часто езжу с заказчиками выбирать мебель, подбирать строительные и отделочные материалы. Это здорово! Не представляю, как я раньше сидела в душном офисе с малоприятными коллегами... Юлия, 36 лет

Ты решилась работать на дому? Советы психологов помогут тебе организовать свою деятельность максимально эффективно и избежать проблем, связанных с отсутствием мотивации и недостатком общения.

1. Создай рабочую обстановку

Продуманное пространство для деятельности – половина успеха. Если твое рабочее место – диван, ты рискуешь чересчур расслабиться и перестать сосредотачиваться на задачах.

Вот несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • обустрой рабочий стол и содержи его в идеальном порядке;
  • не сиди в пижаме или халате, обязательно переодевайся в удобную, но «приличную» одежду;
  • настрой в комнате комфортную температуру +200С, влажность должна быть около 50% – в прохладном помещении ты будешь работать быстрее и эффективнее;
  • используй в интерьере правильную цветовую гамму – белый, бежевый, светло-серый;
  • если музыка тебя не отвлекает, включай на небольшой громкости классику – она улучшает мыслительные процессы.

2. Удели внимание здоровью

  • Следи за питанием. Офисные сотрудники часто вынуждены перекусывать на ходу или есть фастфуд – на полноценный здоровый обед у них часто не хватает времени. У фрилансеров другая проблема – находящийся в шаговой доступности холодильник, к которому осуществляются регулярные забеги. Установи себе четкое время для обеденного перерыва и перекусов, чтобы не переедать.
  • Устрой комфортную атмосферу. Регулярно проветривай домашний кабинет или всегда держи форточку открытой – свежий воздух положительно влияет на работу мозга.
  • Делай перерывы. Пользуйся свободным графиком – устраивай в течение дня короткие прогулки или даже пробежки, делай комплекс упражнений. Другие варианты для небольших перерывов, которые придадут сил, – контрастный душ, чашка ароматного кофе или чая.
  • Следуй установленному режиму. Некоторым нравится ложиться спать под утро и просыпаться днем. Но если ты чувствуешь, что это плохо сказывается на продуктивности, придется немного подкорректировать распорядок дня. Вставай в одно и то же время и приступай к работе в определенный час. Это поможет тебе не только эффективно трудиться, но и быть бодрой каждый день.

3. Избавься от отвлекающих факторов

Убери все отвлекающее – телевизор, захватывающие романы. «Деловой минимализм» настроит на рабочий лад.

Такой же порядок должен быть и на твоем компьютере:

  • временно заблокируй все развлекательные сайты и соцсети (для браузеров разработаны соответствующие расширения); 
  • удали с компьютера фильмы, музыку и игры;
  • поставь телефон на виброрежим.

4. Чаще общайся с людьми

Некоторые фрилансеры, особенно интроверты, которые долго работают дома, начинают чувствовать себя некомфортно, даже когда заходят в ближайший магазин за продуктами. Однако и относительно общительные люди рискуют со временем растерять свои коммуникативные навыки. Удаленная работа чревата ограничением не только пространства, но и контактов с людьми. Важно не попасть в эту ловушку фриланса, чтобы дело не обернулось эмоциональным выгоранием. Недостаток впечатлений и общения обязательно нужно компенсировать. Укрепляй связи с внешним видом! Как можно чаще выходи из дома, встречайся с друзьями, навещай родных, не бойся перекинуться парой фраз с кем-то в магазине, поликлинике или транспорте. Запишись в спортзал, занимайся хобби, ходи на выставки – ищи единомышленников не только в Сети, но и в реальной жизни.

5. Обсуди фриланс с родными

Часто близкие не понимают, насколько «свободному художнику» важно, чтобы его не отвлекали разговорами и какими-либо просьбами – «Ты же все равно дома сидишь». Четко скажи родным: «Нет меня, я на работе. Будете мешать – я ничего не успею, наделаю ошибок, и мне не заплатят». Если не поможет, пригрози уходить «на работу» в интернет-кафе или снять комнату/квартиру – и озвучь цены. На домочадцев обычно это хорошо действует. Если будешь твердо стоять на своей позиции и сама не станешь с радостью поддаваться «на провокации», оттягивая дела, родные скоро оставят тебя в покое.

Если ты в декрете, тут другой разговор. Обычно мамы-фрилансеры работают по ночам и/или во время дневного сна малыша. Но без полноценного отдыха нельзя нормально жить и эффективно работать. Если есть возможность, найми няню или прибегай к помощи бабушек.

Сама себе хозяйка

Многие офисные работники не обладают и десятой частью тех возможностей, которые есть у фрилансеров. Глупо ими не пользоваться, ведь это отличный шанс создать идеальную обстановку для работы и творчества, заниматься своими делами в удобное для тебя время. Главное, не позволять себе расслабляться – и тогда ты сможешь достичь самых смелых целей.

Фото: Drobot Dean, neirfy /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прирожденные лидеры: 10 самых влиятельных директоров в мире по версии Forbes Прирожденные лидеры: 10 самых влиятельных директоров в мире по версии Forbes

В рейтинге самых влиятельных людей половина — руководители крупных корпораций

Forbes
Грациозное покорение Европы после падений совершили Алёна Косторная и ее подруги Грациозное покорение Европы после падений совершили Алёна Косторная и ее подруги

16-летняя Алёна Косторная стала чемпионкой Европы по фигурному катанию

Cosmopolitan
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
«Любит тестировать идеи на окружающих»: кого новый премьер Мишустин назначил первым «Любит тестировать идеи на окружающих»: кого новый премьер Мишустин назначил первым

Даниил Егоров — молодой технократ и мощный практик

Forbes
Кровь застыла в жилах: чем так хорош новый «Дракула» от создателей «Шерлока» Кровь застыла в жилах: чем так хорош новый «Дракула» от создателей «Шерлока»

Вышел главный сериал нового года – экранизация романа Брэма Стокера «Дракула»

Forbes
Как научиться мыслить критически: практикум для подростков Как научиться мыслить критически: практикум для подростков

Отрывок из книги «Критическое мышление»

Psychologies
Отбор денег у 90% занятых: почему освобождение малоимущих от уплаты НДФЛ — плохая идея Отбор денег у 90% занятых: почему освобождение малоимущих от уплаты НДФЛ — плохая идея

Власти обсуждают, как справиться с падением реальных доходов россиян

Forbes
Что нужно знать о щитовидной железе Что нужно знать о щитовидной железе

Щитовидную железу часто называют «маленьким дирижером большого организма»

Домашний Очаг
Орловы Орловы

Орловы в короткий срок они смогли возвыситься и добиться влияния при дворе

Дилетант
Советские и российские крылатые ракеты: история Советские и российские крылатые ракеты: история

Отсчет истории советских крылатых ракет можно вести с сентября 1944 года

Популярная механика
В мясе надо разбираться: степень прожарки стейка (названия и правила приготовления) В мясе надо разбираться: степень прожарки стейка (названия и правила приготовления)

Степени прожарки стейка: названия и способы приготовления

Playboy
Почему инвестировать в Facebook, Apple, Netflix и Google сейчас — не лучшая идея Почему инвестировать в Facebook, Apple, Netflix и Google сейчас — не лучшая идея

Покупать акции гигантов сегодня ― все равно что гнать по петляющей дороге

Forbes
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
Как посмотреть все драйверы в Windows 10 без установки сторонних приложений Как посмотреть все драйверы в Windows 10 без установки сторонних приложений

Управлять драйверами в Windows 10 можно с помощью лишь одной команды

CHIP
Природный инстинкт Природный инстинкт

Что делать, если ты не владеешь тонким искусством обольщения?

Лиза
Едим мясо и худеем? Едим мясо и худеем?

Карнивор-диета – настоящий праздник для мясоедов, но чего от неё стоит ждать?

Лиза
«Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно» «Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно»

За последние десятилетия Китай накопил десятки тонн оружейного урана и плутония

Эксперт
Почему могут перестать летать российские ракеты? Правда об инвестициях в Россию, которая не прозвучала в Давосе Почему могут перестать летать российские ракеты? Правда об инвестициях в Россию, которая не прозвучала в Давосе

Какая проблема российских властей мешает привлекать иностранные инвестиции

Forbes
Дэн Ариели: Честно о нечестности. Как работает самообман Дэн Ариели: Честно о нечестности. Как работает самообман

Отрывок из книги «Честно о нечестности: Почему мы лжем всем и особенно себе»

СНОБ
Чувства меры Чувства меры

Очень трудно любить сразу двоих – и себя, и своего мужчину

Cosmopolitan
8 фактов о русских почтовых марках 8 фактов о русских почтовых марках

13 января 1858 года поступила в обращение первая российская почтовая марка

Maxim
Губернатор Андрей Клычков: Никакая экономика не будет развиваться, если мы будем социально деградировать Губернатор Андрей Клычков: Никакая экономика не будет развиваться, если мы будем социально деградировать

Андрей Клычков о том, чем отличается работа законодателя и чиновника

СНОБ
Кто не без греха? Кто не без греха?

Пора узнать врагов в лицо – и выяснить, как с ними бороться

Cosmopolitan
Пространство для маневра Пространство для маневра

Модница Ксения Чилингарова закончила ремонт в квартире

Tatler
8 лучших молодых футболистов России 8 лучших молодых футболистов России

Кто из нашей молодежи может пополнить состав сборной в ближайшее время

GQ
Искусственное мясо и еда как лекарство: что мы будем есть в следующем десятилетии Искусственное мясо и еда как лекарство: что мы будем есть в следующем десятилетии

Каким будет следующее десятилетие в мире гастрономии

Forbes
Глобальное потепление в режиме онлайн. Почему на Севере нет снега, а Австралию уничтожают пожары Глобальное потепление в режиме онлайн. Почему на Севере нет снега, а Австралию уничтожают пожары

Что думают метеорологи о погодных аномалиях

СНОБ
Правила жизни Брижит Бардо Правила жизни Брижит Бардо

Актриса, модель, защитница животных

Esquire
Всему свое место Всему свое место

Как организовать пространство маленькой прихожей

Лиза
Одинаковы с лица Одинаковы с лица

Каждый пятый предмет современного искусства с аукционов был тиражным

Forbes
Открыть в приложении