Судьба подбрасывает Любе новые испытания, но следом всегда приходит помощь

ЛизаМать и дитя

Любовь не знает границ

Каждый раз, когда Люба думает, что хуже быть уже не может, судьба подбрасывает ей новые испытания... Но следом всегда приходит помощь!

Люба и Дима с детьми

У Любови Акимовой из украинского города Николаев жизнь шла по накатанной колее. И был этот путь нелегким: она одна воспитывала сына. Саша – инвалид детства. Мама потратила много сил, чтобы он научился просто ходить и говорить.

Диагноз Саши – детский церебральный паралич, и без поддержки мамы малыш был абсолютно беспомощным. В этой череде отчаяния, бессилия, борьбы за помощь и маленьких, но таких важных побед, Люба совсем забыла о собственной жизни.

Отец-одиночка

Однажды ей позвонила мама: «Дочка, включи телевизор!» Любовь давно уже не смотрела телевизор, но тут маму послушалась... Так она узнала про Дмитрия Морозова, отца-одиночку из Калининграда, который один воспитывал сына с таким же диагнозом, как у Саши. В телесюжете рассказали, что, когда в его семье появились близнецы, один из которых был болен, мама отказалась от него и ушла, забрав здорового сына. Но папа малыша не бросил, ушел с работы, ухаживал за ним, пытался как-то развивать и лечить.

Люба рассказала нам, что эта история тронула ее до глубины души: «Я поняла, что Мишка, мальчик из сюжета, всего на год старше моего Сашки, но он так и не научился ходить, передвигался на инвалидной коляске. Мне очень захотелось помочь этой семье, дать совет папе. Я написала Дмитрию в «Одноклассниках», рассказала, что делала для своего сына, какие реабилитации проходят для детей с ДЦП».

Как выяснилось позже, отцу Миши написали десятки женщин, а он ответил только Любе. У них завязалась переписка. Люба нашла украинскую клинику, которая могла принять Мишу на реабилитацию. Но лечение там стоило больших денег, которых у одинокого отца не было. Люба решила действовать: «Я начала везде писать про Мишу, сделала страничку для сбора средств в соцсетях, звонила всем, кто мог помочь. И в процессе этой бурной деятельности познакомилась с Мариной Зубовой, основательницей благотворительного фонда «Гольфстрим». Фонд работает в Москве, но помогает семьям с детьми-инвалидами по всей России и не только. Марина говорит, что не верит в политические и географические границы. Благодаря ее участию оба мальчика смогли попасть на лечение».

Нежданное счастье

Впервые Люба и Дима встретились в клинике в украинском городе Трускавец. Мальчики занимались со специалистами, а взрослые общались, размышляли, что они еще могут сделать для детей. В клинике им пришлось и Новый год отметить: «Купили елочку искусственную, как смогли нарядили: повесили на ветки орешки, конфеты. Отметили праздник вчетвером с детьми, а потом Дима вдруг сделал мне предложение! Это было похоже на сказку, ставшую реальностью в больничных стенах. Ведь на личную жизнь ни я, ни Дима уже и не надеялись. Все наши мысли были заняты только детьми».

Новая беда

Но переехать с сыном к Диме в Калининград Люба смогла не сразу. Жизнь приготовила ей еще одно испытание. «Когда я, окрыленная, вернулась в родной город, у меня обнаружили опухоль. Руки опустились... К борьбе с раком я была не готова. На это не было ни сил, ни денег», – вспоминает Люба. Но и позволить себе сдаться она не могла. От нее зависела жизнь сына, в России ее ждали жених и еще один мальчик, которому очень нужна была мама, ведь его родная мать от него отказалась.

Люба позвонила Марине Зубовой. И неравнодушные люди снова пришли на помощь – помогали, поддерживали, собирали деньги на дорогостоящее лекарство, на лечение. Дмитрий в Калининграде не мог отойти от больного ребенка, а когда у него появилась возможность приехать, возникли проблемы: мужчин из России не пускали на территорию Украины...

«Марина звонила мне почти каждый день. Поддерживала морально, оплатила нам специальные коляску и кровать, подъемник. Купила еще много всего необходимого, спасшего наши жизни. Но эта история даже не про деньги, а про огромную человеческую поддержку, – уверена Люба. – Если есть кто-то, кому ты небезразличен, то непонятно откуда берутся силы. Марина вытянула меня из трясины отчаяния, куда я попала».

Когда Дмитрий наконец смог приехать к невесте в Николаев, они обвенчались. Только через два года состояние здоровья Любы позволило ей и сыну окончательно переехать в Калининград. Поначалу семейное счастье пришлось строить в комнате в коммунальной квартире. Но им это было уже не важно – они, наконец-то, вместе, и это хорошо.

Семейный талисман

«Теперь у меня большая семья и появился еще один ребенок, еще один любимый сын. Сейчас я в стадии ремиссии, живу вместе с любимым человеком в отдельной квартире, которую предоставило государство. Саша уже может ходить в школу. Да, мне приходится его сопровождать из класса в класс, но он учится, общается с другими детьми, развивается – и это главное».

Каждый Новый год Люба и Дима наряжают ту самую пластиковую елочку из Трускавца. Она напоминает им о знакомстве, тех чудесах, которые с ними произошли, и людях, которые им помогали. Супруги считают, что елочка – их талисман, он помогает притягивать хорошие события в семью.

Если рядом с вами есть семья с ребенком-инвалидом, улыбнитесь им, предложите помощь

Радость – в работе

Еще пару лет назад Люба и представить себе не могла, что кто-то возьмет ее на работу – кому нужна больная раком женщина, мать сына-инвалида, которому требуется круглосуточный уход? Ведь несмотря на все успехи в реабилитации, Саша не в состоянии обслуживать себя сам… Марина Зубова предложила Любе работать удаленно – вести сайт и соцсети фонда. Женщина признается, что работа нужна ей даже не из-за денег: «Работа отвлекает меня от сложностей, с которыми я сталкиваюсь каждый день. Например, мы с мужем не можем пойти куда-то вдвоем, оставить детей. Миша у нас лежачий. Если мы выходим с ним гулять, то сначала идем за коляской, которая хранится в другом доме, потому что мы живем на пятом этаже без лифта. Я жду на улице с коляской, а муж выносит на руках сначала одного мальчика, а потом второго. А ведь они уже далеко не малыши... Жить обычной жизнью, возить ребенка в школу, работать, общаться, отмечать праздники – эти простые вещи нужны нам как воздух, – говорит Люба. – И если рядом с вами есть семья с ребенком-инвалидом, улыбнитесь им лишний раз или предложите родителям свою помощь. А если у вас нет сил смотреть на чужие беды, помогите через благотворительный фонд».

«Наша мама!»

Узнать, как оказать помощь, можно на сайте www.golfstreamfond.ru.

Фото: Пресс-служба Благотворительного фонда «Гольфстрим».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Зимние чудеса России Зимние чудеса России

Все эти уникальные и фантастические по красоте места – не выдумка сказочника

Лиза
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Как избежать появления растяжек? 7 полезных подсказок для спортсменов и не только Как избежать появления растяжек? 7 полезных подсказок для спортсменов и не только

Линии на теле, с которыми все пытаются бороться

Playboy
Прага: Отдых с чистого листа Прага: Отдых с чистого листа

Самый романтичный, самый мистический, самый фотогеничный город Европы

Вокруг света
Grand-Papa Grand-Papa

Трогательные воспоминания внучек Марка Шагала

Elle
Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim
7 личных качеств, от которых зависит прочность отношений 7 личных качеств, от которых зависит прочность отношений

Если вы обладаете этими качествами, ваш брак будет долговечным и счастливым

Psychologies
Спецназ не догонят Спецназ не догонят

Мэтт Галлахер выяснил, как военные стратегии используются в Кремниевой долине

Esquire
«Маленькие женщины»: Как Грета Гервиг переосмыслила фундаментальный американский роман «Маленькие женщины»: Как Грета Гервиг переосмыслила фундаментальный американский роман

Грета Гервиг по-своему перечитала роман и расставила современные акценты

Esquire
Занять место Beyond Meat Занять место Beyond Meat

Мясомбинат «Окраина» начнет выпускать растительное мясо из сои

Эксперт
Вместо силы Вместо силы

Разбираемся, что такое функциональный тренинг

GQ
Сергей Зинкевич: Что мешает «цифровизации» бизнеса? Сергей Зинкевич: Что мешает «цифровизации» бизнеса?

Почему не нужно бояться пробовать что-то новое в сфере ИТ

СНОБ
Директор Большого театра Владимир Урин: «Большой может чаще выступать бесплатно» Директор Большого театра Владимир Урин: «Большой может чаще выступать бесплатно»

Летом 2018 года Большой впервые опробовал формат опен-эйр в Москве

Forbes
Советские и российские крылатые ракеты: история Советские и российские крылатые ракеты: история

Отсчет истории советских крылатых ракет можно вести с сентября 1944 года

Популярная механика
Маска, бывший спецназовец и два черных ящика: как экс-глава Renault сбежал из Японии за $20 млн Маска, бывший спецназовец и два черных ящика: как экс-глава Renault сбежал из Японии за $20 млн

История с бегством Карлоса Гона от судебного процесса напоминает детектив

Forbes
Лазурный Берег: как выбрать оттенок голубых волос Лазурный Берег: как выбрать оттенок голубых волос

Яркое окрашивание делает образ незабываемым и выделяет обладательницу из толпы

Cosmopolitan
От iPad до инвалидного джойстика: главные гаджеты 2010-х От iPad до инвалидного джойстика: главные гаджеты 2010-х

Десять важных гаджетов, которые произвели настоящую революцию в своей отрасли

Популярная механика
Тебя уволили? 5 советов, как действовать в этой ситуации (без паники) Тебя уволили? 5 советов, как действовать в этой ситуации (без паники)

Пять шагов, которые нужно предпринять в случае увольнения

Playboy
По эту сторону экрана По эту сторону экрана

Эксперт моды Владислав Лисовец преображает не только людей, но и свою квартиру

AD
Глобальное потепление в режиме онлайн. Почему на Севере нет снега, а Австралию уничтожают пожары Глобальное потепление в режиме онлайн. Почему на Севере нет снега, а Австралию уничтожают пожары

Что думают метеорологи о погодных аномалиях

СНОБ
Покупатель под лупой Покупатель под лупой

К чему приведёт регулирование сделок с искусством?

Robb Report
Настоящий полковник Настоящий полковник

Строительный и вещевой рынки сделали Владимира Лещикова миллиардером

Forbes
«Их истории со мной навсегда»: Кейт Миддлтон удивила британцев особенными фото «Их истории со мной навсегда»: Кейт Миддлтон удивила британцев особенными фото

Кейт Миддлтон продемонстрировала свои способности вместе с именитыми фотографами

Cosmopolitan
Как устроен пистолет-пулемет «Вереск» Как устроен пистолет-пулемет «Вереск»

Идеальный пистолет-пулемет под кодовым названием «Вереск»

Maxim
Александр Молочников. Путь к одиночеству Александр Молочников. Путь к одиночеству

Монопьеса от сценариста Александра Молочникова о художнике Яне Фабре

Elle
Бьюти-агенты Бьюти-агенты

Подборка натуральных косметических ингредиентов, которые действительно работают

Лиза
Шерлок, скандинавы и потрошители: 10 лучших детективных сериалов за 10 лет Шерлок, скандинавы и потрошители: 10 лучших детективных сериалов за 10 лет

Десять лучших телевизионных детективов десятилетия

Esquire
Двойной сплошной полицейский. Отчего следователи не могут найти росгвардейца, избивавшего Дарью Сосновскую Двойной сплошной полицейский. Отчего следователи не могут найти росгвардейца, избивавшего Дарью Сосновскую

Митингующие вольны творить что душе угодно

СНОБ
Светлана Строганова: «Не ужас-ужас, не малолетние преступники, а нормальные дети» Светлана Строганова: «Не ужас-ужас, не малолетние преступники, а нормальные дети»

Почему адаптация сирот почти всегда сопровождается кризисами

Русский репортер
Открыть в приложении