Дефицит одного-единственного витамина может доставить много проблем

ЛизаЗдоровье

Солнечный витамин, или Как не заболеть в холодный сезон

Частые простуды, апатия, слабость, депрессия и боли в мышцах – так много проблем может доставить дефицит одного-единственного витамина.

От нехватки витамина D страдает большинство жителей России. Ведь наша страна – северная, солнечных дней мало. А осенью и зимой их вообще можно по пальцам пересчитать. Между тем витамин D в организме вырабатывается только под воздействием солнечных лучей. Все просто: нет солнца – нет витамина. Ситуацию усугубляет еще и то, что большую часть дневного времени мы вынуждены проводить в офисах и квартирах. Плюс – плохая экология, смог... Кстати, жители мегаполисов – в группе особого риска по дефициту витамина D. Проблему, к сожалению, не решают даже поездки в отпуск в южные страны. Мы все равно не получаем столько солнечного света, сколько нужно для поддержания оптимального уровня витамина D. А последствия его дефицита очень серьезные.

Ошибочка вышла

Вообще-то витамин D – это не витамин, а гормон. Точнее, прогормон. Из него в организме вырабатываются гормоны, контролирующие множество важных функций. Просто в начале прошлого века, когда был открыт «фактор роста» (чуть позже его и назовут витамином D), ученые еще мало знали о витаминах. Вот сразу и не разобрались, что к чему. А сейчас врачи называют витамин D прогормоном или гормоноподобным веществом – из-за его множественного влияния на организм.

Устоять перед ОРВИ

Научно доказано: витамин D способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма ОРВИ. Мы привыкли повышать иммунитет с помощью меда, чеснока, лимона, имбиря и прочих народных средств. Все это действительно полезно для поддержки защитных сил. Но без витамина D эффект будет не столь выраженным. «Солнечный» витамин используют лейкоциты – клетки крови, которые отвечают за врожденный и адаптивный иммунитет, то есть способность организма бороться с вирусами и бактериями. Если витамина D слишком мало, человек чаще и тяжелее болеет. По данным некоторых исследований, прием витамина D уменьшает риск возникновения ОРВИ на 40%.

Витамин D и COVID-19

За период пандемии ученые из разных стран провели сотни исследований, которые показали: достаточный уровень витамина D снижает риск тяжелого течения и летального исхода коронавирусной инфекции. Витамин D защищает пневмоциты (клетки, выстилающие альвеолы в легких) от разрушительного действия коронавируса. Помимо этого, «солнечный» витамин блокирует выработку некоторых типов цитокинов и предотвращает развитие цитокинового шторма (смертельно-опасной избыточной реакции иммунной системы на вторжение вируса). Кроме того, витамин D подходит для профилактики коронавирусной инфекции. COVID-19, как и любое вирусное заболевание, «пасует» перед сильным иммунитетом. Ты можешь и сама проследить взаимосвязь: развитие пандемии пришлось на конец зимы – начало весны. Летом (когда солнечных дней стало больше) количество заболевших снизилось. И только с наступлением осени статистика вновь перестала нас радовать.

Почему грустим?

Помимо прочного иммунитета, витамин D отвечает за наше эмоциональное состояние. Он считается мощным антистрессовым фактором. Неспроста в солнечную погоду мы чувствуем себя бодрыми, энергичными и позитивно смотрим на жизнь. А когда за окном пасмурно, остро страдаем от сезонной хандры, сонливости и апатии... Роль витамина D для организма вообще трудно переоценить. Что еще он для нас делает?

  • Укрепляет костную ткань и сосуды.
  • Снижает риск развития астмы и появления аллергических реакций.
  • Защищает от потери мышечной массы.
  • Помогает предупредить развитие сахарного диабета и ожирения.
  • Защищает клетки мозга.
  • Предупреждает развитие старческого слабоумия и возрастных изменений сетчатки глаза.
  • Обладает противоопухолевым эффектом.

Хватает ли тебе витамина D?

Есть несколько типичных симптомов, которые могут указывать на недостаток витамина D. Перечислим основные.

  • Хроническая апатия, вялость, депрессивные состояния.
  • Систематически плохое настроение.
  • Частые простуды.
  • Хронические боли в мышцах.
  • Ощущение ломоты в костях и суставах.
  • Частые переломы.
  • Повышенная утомляемость.
  • У детей яркий признак дефицита витамина D – рахит.

К счастью, выраженный рахит у детей – редкое явление. Но его стертые формы (деформация грудной клетки, повышенная потливость, X-образное искривление ног, плоскостопие, вальгусная деформация) встречаются часто.

Конечно, самый надежный способ выяснить реальное положение дел – не ориентироваться на самочувствие, а сдать анализ крови на определение уровня 25 (ОН D3). Если он выявит дефицит витамина (его уровень будет ниже 30 нг/мл), нужно начинать прием этого препарата. Причем не в профилактической, а в лечебной дозировке, рекомендованной эндокринологом. Лечебная доза может составлять 7000–10 000 МЕ. Длительность приема определяет врач.

Ну что, по капле?

Профилактический прием витамина D рекомендуется всем жителям северных широт. В клинических рекомендациях, разработанных Российской ассоциацией эндокринологов в 2015 году, указаны такие дозировки для взрослых: до 2000 МЕ ежедневно или 6000–14 000 МЕ раз в неделю (при ожирении эта цифра может увеличиться в несколько раз). Сейчас многие врачи считают такую дозировку недостаточной. Но назначать самим себе более высокое количество витамина D не стоит: лучше сдать анализ и показаться врачу, который рассчитает оптимальную дозу. Принимать витамин D рекомендуется круглый год. Летом можно делать небольшой перерыв, но не более 1,5–2 месяцев.

Проверь себя

Какое исследование показывает уровень витамина D? Необходимо сделать анализ на содержание витамина D в сыворотке крови (тест 25-OH витамин D). Сделать это можно в любой частной клинике или медицинской лаборатории (это исследование не включено в программу ОМС и предоставляется на платной основе).

Как подготовиться к анализу? Кровь берется из вены натощак. Последний прием пищи должен быть не позже 8 часов до исследования. За неделю до анализа рекомендуется исключить алкоголь, за несколько дней – отказаться от рыбы и жирной пищи. Ассоциация эндокринологов считает нормой результат в 40–100 нг/мл.

Комментарий эксперта

Владимир Животов, остеопат, краниопостуролог, соавтор метода Краниобаланс

Витамин D – помощник при лечении многих нарушений в организме. Например, если говорить об остеопатическом лечении, то при дефиците витамина D мы не можем добиться максимального эффекта у пациента. Чтобы мышцы и связки выполняли свои функции, надо исключить слабость соединительной ткани. Иначе как бороться, например, со смещением костей или опущением внутренних органов? Мы вернем их на место, а слабые связки не смогут их удержать в нужном положении. Поддерживайте витамин D на хорошем уровне и будьте здоровы!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru; jarun011/stock.adobe.com; iridica/stock.adobe.com; valery121283/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секреты успеха некрасавиц Секреты успеха некрасавиц

Раскроем тайну притягательности

Добрые советы
ИИ проверят на дырки ИИ проверят на дырки

Минцифры проведет эксперимент по внедрению ИИ в региональные «Госуслуги»

Ведомости
Юлия Высоцкая: «В вопросах здоровья я лучшая ученица мужа» Юлия Высоцкая: «В вопросах здоровья я лучшая ученица мужа»

Юлия Высоцкая: о новых трендах в питании, о правильных привычках, пищевых паузах

Здоровье
Куда приводят мечты инженеров Куда приводят мечты инженеров

Маршрут выходного дня по Калужской области

Weekend
Летящей походкой Летящей походкой

Как избавиться от боли и тяжести в ногах и вернуть им красоту и здоровье

Добрые советы
Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью

Ученые пытаются определить, где и сколько льда находится на Луне

ТехИнсайдер
Мария Порошина Мария Порошина

«Людмила Ставская взяла меня за руку, а я чувствовала себя как слепой котенок»

Караван историй
Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог Почему женщины выбирают мужчин с криминальным прошлым: объясняет психолог

По каким причинам девушки выбирают парней с криминальным прошлым?

VOICE
День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ

Что такое драфты и почему они вообще существуют?

Forbes
Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад

Самый ранний культурный виноград выращивали на Сардинии

N+1
Право на смелость Право на смелость

Певица Люся Чеботина и психолог Анетта Орлова — о любви к себе и сепарации

Psychologies
Щедры на дивиденды Щедры на дивиденды

Какие компании в этом году поделятся прибылью с акционерами

Деньги
Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии

Секс один-два раза в неделю может принести наибольшую психологическую пользу

Inc.
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
Дорожная карта Дорожная карта

Фильмы, которые помогут увидеть мир

Лиза
Юродивый из Лефортова Юродивый из Лефортова

Почему смерть рэпера обсуждала вся страна и что не так с молодежной политикой?

Монокль
Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты

Как «матюки» во время физических нагрузок помогают превзойти свои возможности

Maxim
5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт 5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт

Подборка полезной и надежной техники для ремонта

CHIP
Немедикаментозное снижение массы обрекло канадца на хроническую боль Немедикаментозное снижение массы обрекло канадца на хроническую боль

Почему может развиться хроническая боль на фоне снижения массы тела

N+1
Дом и сад Дом и сад

Вилла в городе садов Сучжоу

SALON-Interior
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Почему герои русской литературы — это антипример концепции wellbeing Почему герои русской литературы — это антипример концепции wellbeing

Не перестаем любить героев великой классики, однако в жизни делаем все наоборот

РБК
12 способов продлить молодость 12 способов продлить молодость

Рекомендации для того, чтобы увеличить шансы прожить дольше

Лиза
У себя дома У себя дома

Современный европейский интерьер с арт-объектами

SALON-Interior
Павел Ворожцов: «Я талантливый и скромный!» Павел Ворожцов: «Я талантливый и скромный!»

«Люблю повторять слова, что актерство — это ходьба по канату»

Караван историй
Полина Бондарева Полина Бондарева

Полина Бондарева о том, как прописать в квартире искусство и инсталляции

Собака.ru
Терапия будущего Терапия будущего

Марк Бартон — про ИИ-психолога и инновации в сфере психологической помощи

Psychologies
Глобализация по-азиатски: как Восток диктует моду, финансы и контент Глобализация по-азиатски: как Восток диктует моду, финансы и контент

Почему Запад больше не задает моду, а учится у Азии

Правила жизни
Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ

Дети, активно играющие в видеоигры, имеют высокий уровень умственной активности

Inc.
Дискуссия о формате: почему российской рознице нужны единые стандарты регулирования Дискуссия о формате: почему российской рознице нужны единые стандарты регулирования

Государство хочет установить правила регулирования работы маркетплейсов

Forbes
Открыть в приложении