Солнечный витамин, или Как не заболеть в холодный сезон
Частые простуды, апатия, слабость, депрессия и боли в мышцах – так много проблем может доставить дефицит одного-единственного витамина.
От нехватки витамина D страдает большинство жителей России. Ведь наша страна – северная, солнечных дней мало. А осенью и зимой их вообще можно по пальцам пересчитать. Между тем витамин D в организме вырабатывается только под воздействием солнечных лучей. Все просто: нет солнца – нет витамина. Ситуацию усугубляет еще и то, что большую часть дневного времени мы вынуждены проводить в офисах и квартирах. Плюс – плохая экология, смог... Кстати, жители мегаполисов – в группе особого риска по дефициту витамина D. Проблему, к сожалению, не решают даже поездки в отпуск в южные страны. Мы все равно не получаем столько солнечного света, сколько нужно для поддержания оптимального уровня витамина D. А последствия его дефицита очень серьезные.
Ошибочка вышла
Вообще-то витамин D – это не витамин, а гормон. Точнее, прогормон. Из него в организме вырабатываются гормоны, контролирующие множество важных функций. Просто в начале прошлого века, когда был открыт «фактор роста» (чуть позже его и назовут витамином D), ученые еще мало знали о витаминах. Вот сразу и не разобрались, что к чему. А сейчас врачи называют витамин D прогормоном или гормоноподобным веществом – из-за его множественного влияния на организм.
Устоять перед ОРВИ
Научно доказано: витамин D способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма ОРВИ. Мы привыкли повышать иммунитет с помощью меда, чеснока, лимона, имбиря и прочих народных средств. Все это действительно полезно для поддержки защитных сил. Но без витамина D эффект будет не столь выраженным. «Солнечный» витамин используют лейкоциты – клетки крови, которые отвечают за врожденный и адаптивный иммунитет, то есть способность организма бороться с вирусами и бактериями. Если витамина D слишком мало, человек чаще и тяжелее болеет. По данным некоторых исследований, прием витамина D уменьшает риск возникновения ОРВИ на 40%.
Витамин D и COVID-19
За период пандемии ученые из разных стран провели сотни исследований, которые показали: достаточный уровень витамина D снижает риск тяжелого течения и летального исхода коронавирусной инфекции. Витамин D защищает пневмоциты (клетки, выстилающие альвеолы в легких) от разрушительного действия коронавируса. Помимо этого, «солнечный» витамин блокирует выработку некоторых типов цитокинов и предотвращает развитие цитокинового шторма (смертельно-опасной избыточной реакции иммунной системы на вторжение вируса). Кроме того, витамин D подходит для профилактики коронавирусной инфекции. COVID-19, как и любое вирусное заболевание, «пасует» перед сильным иммунитетом. Ты можешь и сама проследить взаимосвязь: развитие пандемии пришлось на конец зимы – начало весны. Летом (когда солнечных дней стало больше) количество заболевших снизилось. И только с наступлением осени статистика вновь перестала нас радовать.
Почему грустим?
Помимо прочного иммунитета, витамин D отвечает за наше эмоциональное состояние. Он считается мощным антистрессовым фактором. Неспроста в солнечную погоду мы чувствуем себя бодрыми, энергичными и позитивно смотрим на жизнь. А когда за окном пасмурно, остро страдаем от сезонной хандры, сонливости и апатии... Роль витамина D для организма вообще трудно переоценить. Что еще он для нас делает?
- Укрепляет костную ткань и сосуды.
- Снижает риск развития астмы и появления аллергических реакций.
- Защищает от потери мышечной массы.
- Помогает предупредить развитие сахарного диабета и ожирения.
- Защищает клетки мозга.
- Предупреждает развитие старческого слабоумия и возрастных изменений сетчатки глаза.
- Обладает противоопухолевым эффектом.
Хватает ли тебе витамина D?
Есть несколько типичных симптомов, которые могут указывать на недостаток витамина D. Перечислим основные.
- Хроническая апатия, вялость, депрессивные состояния.
- Систематически плохое настроение.
- Частые простуды.
- Хронические боли в мышцах.
- Ощущение ломоты в костях и суставах.
- Частые переломы.
- Повышенная утомляемость.
- У детей яркий признак дефицита витамина D – рахит.
К счастью, выраженный рахит у детей – редкое явление. Но его стертые формы (деформация грудной клетки, повышенная потливость, X-образное искривление ног, плоскостопие, вальгусная деформация) встречаются часто.
Конечно, самый надежный способ выяснить реальное положение дел – не ориентироваться на самочувствие, а сдать анализ крови на определение уровня 25 (ОН D3). Если он выявит дефицит витамина (его уровень будет ниже 30 нг/мл), нужно начинать прием этого препарата. Причем не в профилактической, а в лечебной дозировке, рекомендованной эндокринологом. Лечебная доза может составлять 7000–10 000 МЕ. Длительность приема определяет врач.
Ну что, по капле?
Профилактический прием витамина D рекомендуется всем жителям северных широт. В клинических рекомендациях, разработанных Российской ассоциацией эндокринологов в 2015 году, указаны такие дозировки для взрослых: до 2000 МЕ ежедневно или 6000–14 000 МЕ раз в неделю (при ожирении эта цифра может увеличиться в несколько раз). Сейчас многие врачи считают такую дозировку недостаточной. Но назначать самим себе более высокое количество витамина D не стоит: лучше сдать анализ и показаться врачу, который рассчитает оптимальную дозу. Принимать витамин D рекомендуется круглый год. Летом можно делать небольшой перерыв, но не более 1,5–2 месяцев.
Проверь себя
Какое исследование показывает уровень витамина D? Необходимо сделать анализ на содержание витамина D в сыворотке крови (тест 25-OH витамин D). Сделать это можно в любой частной клинике или медицинской лаборатории (это исследование не включено в программу ОМС и предоставляется на платной основе).
Как подготовиться к анализу? Кровь берется из вены натощак. Последний прием пищи должен быть не позже 8 часов до исследования. За неделю до анализа рекомендуется исключить алкоголь, за несколько дней – отказаться от рыбы и жирной пищи. Ассоциация эндокринологов считает нормой результат в 40–100 нг/мл.
Комментарий эксперта
Владимир Животов, остеопат, краниопостуролог, соавтор метода Краниобаланс
Витамин D – помощник при лечении многих нарушений в организме. Например, если говорить об остеопатическом лечении, то при дефиците витамина D мы не можем добиться максимального эффекта у пациента. Чтобы мышцы и связки выполняли свои функции, надо исключить слабость соединительной ткани. Иначе как бороться, например, со смещением костей или опущением внутренних органов? Мы вернем их на место, а слабые связки не смогут их удержать в нужном положении. Поддерживайте витамин D на хорошем уровне и будьте здоровы!
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru; jarun011/stock.adobe.com; iridica/stock.adobe.com; valery121283/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl